18 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.04.2011

Мы призваны помочь людям

Фотограф: Ольга Моисеева

Не только профессионализм, но и душевное участие всегда отличают специалистов службы занятости населения.

– Работа, которой вы занимаетесь, конечно, очень сложная. Она, безусловно, требует душевной мобилизации, потому что это тот вид деятельности, которым невозможно заниматься равнодушно,– говорил президент Дмитрий Медведев на встрече с представителями служб занятости трех десятков российских регионов, самых эффективных и передовых.

Тогда в Краснознаменске, 15 февраля, слова президента с волнением слушали и сотрудницы нашей областной службы занятости – начальник отдела мониторинга рынка труда и трудовой миграции, связи с работодателями и СМИ Центра занятости населения г. Твери Елена Кислякова и ведущий инспектор этого отдела Людмила Чубукова.

Наши землячки были приглашены на встречу с президентом, и это свидетельствует о высокой оценке, которую заслужила работа всей областной службы занятости. Кстати, уже традиционно! И уровень безработицы, и коэффициент напряженности на рынке труда в нашем регионе всегда были одними из самых низких в России. В Тверской области уже не раз рождались актуальные и интересные формы работы и обрели начало многие перспективные проекты, впоследствии получившие широкое распространение. В том числе и те, о которых с одобрением говорил на этой встрече президент, – например, профессиональная подготовка и повышение квалификации женщин, надолго прервавших свою трудовую деятельность в связи с уходом за детьми. У нас активно реализуются программы самозанятости и помощи в создании собственного дела, стажировки молодых специалистов с созданием института наставников и другие. Интенсивно развивается социальное партнерство: служба занятости – работодатели – местная власть.

Елена Александровна и Людмила Николаевна, улыбаясь, вспоминают, как все они были взволнованы. И как президент, войдя в зал, несколькими  словами легко снял напряжение, и атмосфера сразу стала дружеской и непринужденной.

– Нам было очень важно услышать от главы государства, что мы правильно понимаем свою задачу и развиваемся в верном направлении, – говорит Людмила Чубукова. – И в первую очередь убедиться в том, что он сознает, каким полезным и ответственным делом мы занимаемся.

А отдел, в котором трудятся Елена Кислякова и Людмила Чубукова, – это действительно одно из самых ответственных и сложных звеньев службы занятости. Его специалисты ведут постоянный мониторинг ситуации на рынке труда, исследуют его динамику, они принимают от работодателей заявки и регистрируют поступающие вакансии. Именно к ним обращаются те, кто привлекает иностранную рабочую силу. Они организуют ярмарки вакансии, собеседования с работодателями.
Выпускница факультета прикладной математики Людмила Николаевна сейчас занимается статистическими исследованиями, но прежде вела прием посетителей. Кстати, с этого участка работы начинает большинство специалистов центров занятости.

– Это была очень  трудная, эмоционально тяжелая работа, – рассказывает она. – Но я считаю этот этап полезным для сотрудника такой службы, как наша, чтобы почувствовать глубину и актуальность проблемы занятости. Ведь люди порой видят в нас последнюю надежду. Нас порадовало, что и президент все это очень хорошо понимает. Он подчеркнул, что от того, насколько мы будем с ними чуткими, внимательными, сможем ли вовремя дать верный совет и правильно сориентировать, в конечном счете зависит успех дела.

Разумеется, на встрече с президентом поднимались и другие вопросы: это и подготовка молодежи по востребованным профессиям, и качество этой профессиональной подготовки, и назревшая необходимость перехода к системной работе.

Однако главным итогом этой встречи стало сознание важности доверенного им дела. Занятость населения выдвинута в ряд основных факторов социальной стратегии и в целом нашей государственной политики.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
24

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость