24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.04.2011

Не бойся жизнь переменить

Фотограф: Архив "ТЖ"

Более половины персонала предприятий и организаций нашей области нашли работу при помощи службы занятости. Все больше граждан при ее поддержке решают открыть собственное дело и также успешно трудиться.

Более половины персонала предприятий и организаций нашей области нашли работу при помощи службы занятости. Все больше граждан при ее поддержке решают открыть собственное дело и также успешно трудиться.

– Начнем с самозанятости. Наша служба активно стимулирует развитие малого бизнеса, – говорит заместитель начальника департамента занятости населения Тверской области Тамара Вьюнник. – Немало успешных предпринимателей могут сказать, что именно наша служба дала им путевку в жизнь. Вот, например, в Старице…

Итак, наш путь лежит в Старицу – директор районного Центра занятости населения Надежда Дарченкова обещает познакомить нас как раз с таким человеком.

Вера Гришунова когда-то окончила педагогическое училище и пришла работать в школу. Но вскоре поняла, что  ошиблась с выбором профессии. В службе занятости, куда она  пришла советоваться, ее расспросили, протестировали и… предложили выучиться на парикмахера!

После курсов Вера пару лет проработала в одной из старицких парикмахерских, а в 2005 году вновь пришла в центр занятости. Говорит: созрела! Хочу свой салон открыть! И ей помогли начать свое дело. Сегодня салон «Каприс» – один из лучших в Старице. А Вера Владимировна – активный социальный партнер. Предоставляет в центр сведения о вакансиях, создает рабочие места для стажировки выпускников профессиональных училищ, принимает ребят на практику.

Здесь же, в Старице, мы встречаем и человека, которому служба занятости помогла встать на ноги после очень серьезного жизненного крушения. Когда несчастный случай в 30 лет сделал Валерия Яськова инвалидом, он поначалу не представлял, что ему делать дальше. У него была прекрасная и довольно редкая профессия – монтажник по эксплуатации гидроустановок, но с ней пришлось распрощаться. Последствия травмы у Яськова были не так чтобы уж очень тяжелые, да и инвалидность всего лишь третьей группы, а все же с больной ногой его ни одна комиссия не пропустит! Так и пришлось ему в 30 лет обращаться за помощью в службу занятости и все начинать сначала. Здесь изучили его трудовые рекомендации и твердо пообещали, что найдут для него дело. Он начал учиться на курсах операторов котельных установок и вскоре уже работал в старицком жилкоммунсервисе. А потом энергичный, хорошо образованный, еще совсем молодой специалист начал быстро продвигаться, стал начальником котельной. А сегодня Валерий Яковлевич работает инженером по автоматизации и механизации производственных процессов в Старицких коммунальных системах.

Среди тех, кому служба занятости дала путевку в жизнь, есть и очень ответственные сотрудники муниципальных предприятий: к примеру, главный бухгалтер МУП «Старицасервис» Вера Никитина. Когда-то она участвовала в программе «Молодежная практика», и центр занятости населения направил ее в районный жилкоммунхоз бухгалтером-контролером. С тех самых пор она работает в этой системе. В программе для молодежи она участвует по-прежнему, но уже в качестве работодателя!

Коллеги Надежды Борисовны утверждают, что таких вот вчерашних безработных, которые нынче двигают вперед тверскую экономику, образование, науку, немало и в других районах: приезжайте, сами убедитесь! И вот наш путь лежит в Пено. В этом дальнем и небогатом районе культурная жизнь бьет ключом. А в отделе культуры администрации Пеновского района нас встречает его заведующая Ирина Горина, когда-то и ей служба занятости помогла в очень сложной жизненной ситуации.

В Пено Ирина Викторовна приехала в 1992 году вместе с мужем, которого МЧС направило сюда на работу. С маленьким ребенком на руках и вторым, что называется, «в проекте» – ясное дело, не до работы ей было в это время…

В 1996 году, когда детвора подросла, Ирина встала на учет в службу занятости населения. И прежде всего ей посоветовали походить на психологические тренинги – слишком долго просидела дома в отрыве от активной жизни. Да и ее профиля инженеры в районе не востребованы. Придется переучиваться, и к такому жизненному повороту нужно морально подготовиться…

– Я им за это безумно благодарна! – вспоминая, говорит сегодня Ирина Горина. – Они меня очень поддержали и вернули оптимизм. Я вновь обрела уверенность в себе.

И когда в Пено открылся филиал Центртелекома, пришла туда с направлением службы занятости. Ей предложили место менеджера, и она с энтузиазмом принялась за работу. Чего-то, пожалуй, не хватало, но ее ведь учили, что успеху почти всегда сопутствует разумный компромисс…

А потом филиал расформировали, и в феврале 2009 года она снова оказалась у хорошо знакомого порога. Предложение специалистов службы показалось неожиданным. В районной администрации освободилось место в отделе культуры. А она проявила себя таким хорошим организатором, прекрасно знает литературу, в искусстве разбирается, к тому же столько разных культурных мероприятий устраивала – пусть пока и на общественных началах…

Вы помните, как пела Гурченко: не бойся ставить все на карту, не бойся жизнь переменить? Ирина Горина рискнула. И ни одного дня об этом не жалела!

– Человек на своем месте, – говорит директор центра занятости Зоя Привалова. – Мы очень рады, что помогли Ирине Викторовне его найти.

…В Ржев мы ехали на встречу с Инной Лякиной. Более десяти лет назад Инна окончила ТвГУ, но работодателей, к сожалению, не так уж интересовали ее пятерки в дипломе и прогрессивные идеи. В первую очередь их привлекала такая простая, земная и надежная категория, как опыт работы… Инну зарегистрировали в качестве безработной, долго старались подобрать вакансию, но потом все же посоветовали: почему бы ей пока не пойти на курсы бухгалтеров? Она согласилась и, хотя поработать бухгалтером ей так и не пришлось, благодарна, что приобрела неплохую вторую профессию. Как раз когда она окончила курсы, ей улыбнулась судьба. В центре занятости сообщили, что в промышленно-экономическом техникуме есть место преподавателя…

Сегодня Инна руководит одной из лабораторий техникума. Ей нравится дело, которым она занимается, и она очень благодарна специалистам службы занятости за их заботу и упорство. Они не сдавались, даже когда опустила руки она сама, и продолжали искать именно ту работу, о которой она мечтала!

С тех пор Инна Лякина поддерживает связь со службой занятости и участвует в ее программах, например, в программе опережающего обучения.

И таких «крестников», как Инна Лякина, Ирина Горина, Валерий Яськов и другие наши сегодняшние герои, у службы занятости уже много.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
44

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость