18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.04.2011

Работаем на опережение!

Фотограф: Александр Солодков

19 апреля исполняется 20 лет со дня принятия Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и образования государственной службы занятости.

В канун юбилея мы встретились с начальником департамента занятости населения Тверской области Сергеем Исаевым, и вот фрагменты его рассказа.

Об уроках безработицы

Они горьки, но полезны, как многие лекарства. Одних безработица выбила из привычной колеи на обочину, других научила держать удар и смело искать новые пути. Успех приходит к тем, кто не пугается перемен и готов к разумному компромиссу.

Мы научились работать на опережение. Подсказываем пути поиска работы, учим ориентироваться на рынке труда, оперативно получать информацию, чтобы люди могли быстро трудоустроиться. Каждый третий при нашем содействии трудоустраивается, минуя стадию безработицы! Этому помогают и наши ярмарки вакантных рабочих и учебных мест. Их ежегодно проводится свыше 300.

О кризисе

Если бы органы занятости тогда не входили в структуру региональной власти, мы вряд ли смогли бы успешно и оперативно решать столь острые вопросы. Наша антикризисная программа еженедельно контролировалась губернатором, его заместителями. При поддержке Дмитрия Вадимовича мы с честью выдержали кризисный период. Меры по регулированию рынка труда, принимаемые администрацией области, губернатором, нашим департаментом, органами местного самоуправления, носят опережающий характер, продуманную стратегию и прежде всего направлены на защиту от безработицы. Программа общественных работ, реализуемая службой занятости вместе с органами местного самоуправления и работодателями, в самое трудное время давала дополнительный заработок ежегодно от 4 до 5 тысяч человек.

О партнерах

Без них наша служба работать не может. Самые надежные – это работодатели, федерация тверских проф-союзов, областные органы исполнительной власти: департаменты экономики, по социально-экономическому развитию села, образования, социальной защиты, комитет по делам молодежи. А также учебные заведения и Центр социальной реабилитации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Их представители входят в координационный комитет содействия занятости населения и состав коллегии департамента.

Особая признательность – работодателям. Мы помогаем им сохранить рабочие места, качественно и в срок выполняем заявки. Они, своевременно предоставляя вакансии, квотируя рабочие места, организуя общественные и временные работы, помогают трудоустраивать не только безработных, но и студентов, выпускников, подростков. В прошлом году к нам поступили сведения о 90 тысячах вакансий. Модернизация российской экономики открывает новые горизонты партнерства. Уже два года мы совместно реализуем проекты опережающего обучения под модернизированные рабочие места. На сегодня его прошли свыше шести тысяч человек.

Мы проводим много совместных акций. Назову конкурс «Содружество» – среди работодателей, а также конкурсы на лучшее предприятие по трудоустройству подростков; и проектов – на создание рабочих мест для инвалидов за счет средств областного бюджета. В них принимает участие около тысячи предприятий.

Широкое социальное партнерство позволяет нам выполнять намеченные мероприятия. Не случайно уровень безработицы у нас все эти годы был значительно ниже среднего по России. Практически по всем показателям активной политики занятости наш регион в числе лидеров – такова оценка Роструда.

О структурном дисбалансе

Это одна из наиболее острых и застарелых проблем. Соискатели рабочих мест не соответст-вуют требованиям работодателей, а вакантные рабочие места не отвечают требованиям ищущих работу. Спрос расходится с предложением, вследствие чего в проигрыше две стороны. Сейчас среди безработных от 70 до 80% – бывшие специалисты и служащие, а до 70% вакансий – для рабочих!
В основе дисбаланса комплекс факторов: структурные сдвиги в экономике, потеря квалификации многими представителями старых кадров, массовый уход из профессии, перекосы в профессиональной подготовке, низкая оплата труда по отдельным видам деятельности. К сожалению, учреждения профессионального образования, особенно начального, не поспевают за динамикой рынка труда.

Вместе с тем дальнейший рост производства потребует более эффективного использования рабочей силы, а также привлечения трудовых ресурсов извне – из других регионов, стран. Наша служба к этому готова.

О приоритетах

Они согласуются с велением времени. Это использование активных форм занятости, поиск нужных специалистов для предприятий и организаций, работа со всеми жителями региона, кому нужна наша помощь (предувольнительные консультации, предупреждение массовых высвобождений, создание рабочих мест для инвалидов, содействие в переобучении женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, поиск работы для пенсионеров и т. д.), повышение качества рабочей силы и квалификации кадров, профессиональная ориентация старшеклассников.

О самозанятости

С 1994 года служба занятости реализует программу содействия предпринимательской инициативе. За этот период свыше шести тысяч граждан, получив поддержку, начали свое дело. В 2009–2010 годах около трех тысяч бывших безработных стали предпринимателями.

На селе у нас проживает четверть населения. Каждый третий безработный в области – житель села, большинство из них – женщины. Нелепо, что на селе, где объем работы, казалось бы, неисчерпаем, появились безработные! Самозанятость – вот путь к разрешению проблемы сельской безработицы. За последние годы ее выбрали более тысячи сельских жителей.

О коллективе

Наш коллектив– это 507 человек, все имеют не только высокую квалификацию, опыт, но и добрые, отзывчивые сердца. Наш принцип: в центрах занятости нужна атмосфера доброжелательности, заботы и внимания к посетителям.

Теперь мы работаем с работодателями и гражданами строго по административным регламентам, и это дает положительные плоды. По данным опроса, удовлетворенность услугами составляет около 95%.

330 наших сотрудников имеют награды разного уровня. Многие получат их в эти праздничные дни. О новых программах, передовом опыте, нестандартных решениях проблем рынка труда можно написать целую книгу. И в первую очередь благодаря тому, что в службе занятости работают инициативные, творческие люди.

В эти дни я хочу с благодарностью назвать своих предшественников – первого руководителя областной службы занятости Анатолия Алексеевича Козлова, создавшего ее, начав с чистого листа, в очень трудные 90-е годы и стоявшего у штурвала 12 лет. А также сменившую его Тамару Терентьевну Карякину – она руководила службой уже в другой период нашей недавней истории и, отвечая требованиям времени, привнесла в практику новые, интересные формы работы.

О перспективах

Как указал президент Дмитрий Медведев, пора переходить от антикризисной работы к системной, означающей более глубокое погружение в проблемы безработицы, и решать вопросы создания новых высокотехнологичных рабочих мест.

Суть новой стратегии в общем-то не нова: развивать у работодателей стремление заблаговременно заботиться о потребностях в рабочей силе и предпринимать упреждающие меры по подготовке кадров. Государственная задача состоит в том, чтобы человек выбрал нужную для общества профессию, а не гнался за призраками. А создавать и модернизировать рабочие места нужно в координации с подготовкой кадров, опираясь на экономические и социальные приоритеты, региональные особенности. Так что впереди у нас большая и напряженная работа.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
22

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость