30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы19.04.2011

Судьбы ее простое полотно…

Она рыла окопы и шила одежду для фронта.

Наташа росла бойкой девчонкой, с детства была заводилой во всем. Свои лидерские качества она сохранила и во взрослой жизни.

Перед самой войной ее семья – мама с отцом, три брата и она с сестрой – переехала на новое место жительства – в Крешнево. Родная деревня – Задний Двор – в связи со строительством рыбинской плотины попала под затопление.

После школы Наталья устроилась на работу в швейную артель «Новый путь». Она с семи лет под присмотром матери училась портновскому ремеслу, впоследствии обшивала не только свою семью, но и братьев, сестру.

Работа ей нравилась – живая, интересная, да и коллектив был веселый, молодежный.
Но мирную жизнь прервала война. Мужчины ушли на фронт, а девчонки и женщины стали шить одежду, нижнее белье, ватники для армии.

Немцы все ближе продвигались к Москве, поэтому многих молодых женщин и девушек призывали строить оборонительные сооружения. Наталья вместе со своими сверстницами также попала на окопы.

– На поезде мы добрались до станции Бологое, – вспоминает Наталья Степановна Борисова, – ну а дальше доставили нас   почти что в чистое поле. Не один месяц работали на оборонительных рубежах. Пыльные, грязные, мы с трудом добирались до избы и валились с ног от усталости. Фронт приближался, над нами не раз пролетали вражеские самолеты, бомбили. Было очень страшно...
– Однажды, возвращаясь с окопов, – рассказывает ветеран, – мы увидели десяток автомашин, это эвакуировались задержавшиеся. Знакомый шофер крикнул нам: «Поезжайте домой, здесь не сегодня-завтра немцы будут».

Вечером  Наталья собрала всех девчонок и на свой страх и риск предложила ехать домой. Рассудили так: в плен попасть – самое страшное. Прихватив с собой нехитрые пожитки да кашу в кружках, которую готовили в полевой кухне, девушки ушли. До станции Бологое добирались то пешком, то в товарном вагоне. Не раз попадали под бомбежки, но судьба их миловала. Удалось забраться в вагон поезда, который шел до Рыбинска, и доехать до Сонкова.

– Сошли ночью в Сонкове, – говорит Наталья Степановна, – зашли в зал ожидания и обмерли: везде народ, вещи, маленькие дети прямо на полу. Мы тоже кое-как примостились в зале, а наутро посчастливилось сесть в переполненный вагон, следовавший до Весьегонска.

– Девчонки, завтра в восемь утра приходите в швейный цех, будем все вместе держать ответ перед начальником, – сказала на прощание Наталья и припустила домой.

Наутро, волнуясь, ведь с окопов они уехали, ни у кого не отпросившись, девушки собрались возле конторы, приготовились к оправдательным речам. Но председатель А.И. Воробьев, увидев их, чуть ли не расцеловал каждую.

– Молодцы, что приехали, – сказал он. – Заказов – море, а шить некому! А окопы дальше рыть, когда враг вплотную подошел, бесполезно – они ему же и достанутся.

Шел второй год войны. Однажды Наташу вызвал председатель артели и предложил поехать в длительную командировку в Калинин: «Будешь на базе отбирать для нашей артели ткани и отправлять их в Весьегонск».

В освобожденном от оккупантов областном центре жизнь восстанавливалась, но было очень трудно и голодно. Чтобы артель бесперебойно работала, Наталья сортировала ткани, отбирала нужное сукно, зашивала по два тюка в мешки и организовывала отправку их до Весьегонска. Летом груз отправляла на барже по реке, зимой – на машинах или поездом. Рабочих рук не хватало, поэтому грузила тюки сама. Ей говорили: надорвешься, такие тюки мужикам ворочать впору, и то тяжеловато. Она отмахивалась: я закаленная. Но ослабленный организм не выдержал, Наташа слегла. У нее отнимались ноги, ломило спину. Работники базы лечили ее всем миром народными средствами и выходили.

Уже после войны в Весьегонске, на вечеринке у подруги, встретила Наталья свою единственную любовь. Степан Борисов, только что вернувшийся с фронта, прибыл на ДОК-15, где устроился шофером.

Родительский дом на Смоленщине сгорел в пламени войны, и он вместе с матерью переехал на постоянное жительство в Весьегонск.

Наташа сразу же приглянулась Степану. Зимой сыграли свадьбу, свекровь поставила условие, чтобы обязательно обвенчались. Молодые так и сделали.

Жили сначала на квартире, а затем в небольшой комнате с кухней, выданной комбинатом. Позже решили строить свой дом. Купили пятистенок в деревне, перевезли его в Весьегонск. На выделенной делянке пилили лес, чтобы новые бревна сложить в основание, сами доставляли их, вручную строгали доски для пола и потолка, ставили двери, окна. И в 1950 году переехали в просторный пятистенок. Родился сын, а потом дочь. Когда выдавалась свободная минутка, Наташа строчила на машинке обновы детям. «Мастерица ты у нас на все руки», – хвалила ее свекровь. Подаренная ею ножная машинка до сих пор находится в рабочем состоянии.

После швейной мастерской Н.С. Борисова 17 лет отработала в гостинице старшей дежурной. И все эти годы она старалась быть в гуще общественных дел. Многие помнят ее как активного председателя уличного комитета, ответственную, добросовестную помощницу депутатов городского Совета. А еще – как замечательную хозяйку, любящую во всем чистоту и порядок. Дом Борисовых и сейчас считается домом образцового содержания. Не случайно у Натальи Степановны в доме, на приусадебном участке, в палисаднике во все времена было чисто прибрано. Она справлялась не только с делами хозяйки, мамы, но и содержала на подворье корову, свиней, кур и гусей. Приветливое и доброжелательное отношение к людям, гостеприимство сохранила до сих пор.
– Жаль, что не могу сейчас угостить вас пирогами, – сетовала она при встрече. – Любила печь их с разной начинкой, потчевать гостей. К сожалению, возраст дает о себе знать...

Наталья Степановна отметила уже 90-летие, и силы действительно не те, но бодрость духа по-прежнему с ней.

Автор: Людмила МИТИНА
12

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию