18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 19.04.2011

День, врезавшийся в память

Фотограф: Архив Зотова

Весна 1944 года. До конца войны еще целый год, хотя в то время, конечно, точных сроков никто не знал. Ясно было одно: перелом наступил, и теперь время работает на нас.

Весна 1944 года. До конца войны еще целый год, хотя в то время, конечно, точных сроков никто не знал. Ясно было одно: перелом наступил, и теперь время работает на нас.

Мальчишки завидовали старшим братьям, рвались принять хоть какое-то участие в военных действиях. Поэтому и Борька Зотов из поселка Калашниково, что под Лихославлем, едва ему в апреле стукнуло 17, в очередной раз рванул в военкомат проситься на фронт. Раньше его с друзьями оттуда шугали. Да и теперь рассматривали принесенные документы с сомнением: «Семнадцать, говоришь… Но ведь школу-то еще не закончил?» – «За девятый класс все сдал. А десятый после войны кончать буду».

Мудрый человек сидел в военкомате. Не стал отбивать мальчишке охоту. «Ладно, – сказал, – возьмем тебя, доброволец. Только не сразу на фронт отправим, а поучим сперва».

И тверской паренек стал курсантом Московского краснознаменного ордена Ленина военного авиационного училища связи. Военная форма, военная дисциплина… А вот воевать им действительно не пришлось – к счастью для них, хоть ребята очень об этом жалели. Но после 9 мая домой отпустили не всех солдат – кто-то должен был оставаться в армии и беречь страну. И ребята понимали, что дел на их долю в армии останется немало. Только о том, что им выпадет честь пройти в парадном марше по Красной площади вместе с лучшими воинами страны, даже не помышляли. Ветеран вспоминает: «Прошло некоторое время после первомайского парада, и у нас в училище снова началась парадная подготовка. Сначала мы ничего не знали, но потом объявили, что скоро состоится Парад Победы. Как мы радовались! Не передать. И готовились со всей ответственностью.

24 июня 1945 года сводный батальон нашего училища прибыл на Красную площадь и встал около Исторического музея. Несмотря на плохую погоду, настроение у всех было приподнятое. Мы радовались победе, как радовались все москвичи, весь наш народ. Красная площадь и вся Москва ликовали, все лица вокруг были радостные, счастливые, люди улыбались, целовались, по-здравляли друг друга. Когда мы возвращались с парада по улицам Москвы, они были заполнены народом, который приветствовал нас. Было немножко неловко – ведь нам так и не пришлось побывать на фронте, и каждый из нас в душе давал себе клятву, что будет достойно служить Родине. И какие бы трудности ни выпали на нашу долю, мы с ними справимся так же, как участники парада – фронтовики. Наши Победители».

После окончания училища Борис Зотов был направлен в 452-й Будапештский ордена Богдана Хмельницкого полк на должность радиомеханика эскадрильи. Потом последовала учеба в Рижском военно-политическом училище ВВС. И в Германию Борис все-таки попал – служил там в Группе советских войск, был избран секретарем комсомольской организации полка. Это кое о чем говорит. Потом довелось по-служить и в Прикарпатье, и на Дальнем Востоке.

В 1956 году началось сокращение армии. И 29-летний старший лейтенант Зотов, как и многие его сослуживцы, снова стал гражданским лицом. Обидно им было? Конечно, хоть тщательно это скрывали. Теперь надо было строить биографию заново. Что ж, Борис Зотов был из настойчивых. Он приезжает в Калинин, идет работать на домостроительный комбинат бригадиром, заочно оканчивает строительный техникум.

И трудовая слава Бориса Ильича Зотова делает его хорошо известным жителям области человеком. Орден Октябрьской Революции, медаль «За трудовые достижения.

В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», почетный знак «Ветеран труда», серебряная медаль Выставки достижений народного хозяйства – на его счету.

К этому добавим пять юбилейных медалей. Есть у Бориса Ильича еще одно звание, которым он очень дорожит, – почетный донор СССР.

Донором стал в память о годах войны, когда раненым так нужна была спасительная донорская кровь.

Сегодня у Бориса Ильича день рождения. 84 ему исполняется. Как шутят друзья из ассоциации участников Парада Победы: «Ты у нас, Борис, молодой еще совсем».

Пожелаем ветерану с 60-летним трудовым стажем (большая редкость в наши дни), здоровья и счастья, заботы близких и внимания друзей.

Автор: Ольга ИВАНОВА
18

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость