28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.04.2011

В Нелидовском районе прошел ежегодный фестиваль детского творчества «Созвездие».

Фотограф: Елена Калашник

Количество участников фестиваля в этом году составило более тысячи человек.

В этот раз, помимо учащихся школ и воспитанников детских садов из Нелидова, участие в конкурсе принимали молодые дарования из Оленино, Андреаполя, Западной Двины. Победители определялись в следующих номинациях: «Вокал», «Хореография», «Оригинальный жанр», «Художественное чтение», «Театральное искусство», «Рисунок и прикладное творчество». В этом году в фестивале приняли участие 1148 человек.

Фестиваль "Созвездие" – не просто смотр детского творчества. Цели, определенные в положении о его проведении, довольно широки: это пропаганда возможностей дополнительного образования детей в районе; развитие и поддержка талантов в области художественного творчества; приобщение детей к лучшим образцам отечественной культуры; изучение и обобщение опыта образовательных учреждений по развитию художественных способностей учащихся, расширению и обновлению репертуара детских творческих коллективов, а также совершенствование профессионального мастерства педагогов и руководителей детских творческих коллективов.

К конкурсу начинают готовиться задолго до его начала – с нового учебного года. Уже в сентябре педагоги и воспитатели задумываются над новыми хореографическими и вокальными номерами, над проектами будущих работ художественного и прикладного творчества.

Первыми участниками конкурса стали дети младшего школьного возраста (до 9 лет). А затем на сцену вышли юные вокалисты, танцоры, маленькие артисты оригинального жанра из гимназии №2, средних школ №3, 4, 5, Детской школы искусств, Дома детского творчества Западной Двины – всего 157 ребятишек.

Особый интерес всегда вызывает номинация "Оригинальный жанр". В ней показывают цирковые номера, пантомиму, театр моды, все самое оригинальное и невероятное. Каждый год новую коллекцию представляет на фестивале школьный театр моды «Модерн». В этот раз костюмы были выполнены из тканей разной фактуры – это шифон, вуаль, органза, вязь и сетка. Срез  каждой детали платья обрабатывался  швом зигзаг и вшивалась леска, и так деталь за деталью.  В среднем, на один наряд тратилось 150 полосок.

Не менее оригинальными стали модели, представленные театром моды "Каприз". На фоне обычных черных платьев – яркая аппликация – сны из детства.

В рамках фестиваля в гимназии № 2 состоялось открытие двух выставок детского творчества. Школьники выставили художественные работы, выполненные карандашами и красками. Пейзажи, образы близких людей, фантастические и литературные герои – в каждом рисунке искренность и чистота. Не менее интересными были работы прикладного направления. Мягкие игрушки, судо- и авиамодели, шитье атласными лентами, бисероплетение, вышивка, выжигание.

Большой гала-концерт фестиваля «Созвездие-2009» состоялся во Дворце культуры «Шахтер». На сцене были показаны самые лучшие номера фестиваля. Победителей и призеров наградили дипломами и памятными статуэтками.
Автор: Елена КАЛАШНИК, "Нелидовские известия"
139

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию