25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.04.2011

В Тверском театре драмы состоялась премьера спектакля «Здравствуйте, я Ваша тетя»

Фотограф: Ольга Моисеева

С дипломным проектом выпускника Государственной академии театрального искусства Павла Сорокина, осуществленным с тверскими актерами, познакомился корреспондент tverlife.ru.

В Тверском театре драмы сыграли премьеру музыкальной комедии Оскара Фельцмана «Донна Люция, или Здравствуйте, я Ваша тетя», написанной по мотивам пьесы англичанина Брэндона Томаса «Тетка Чарли». С дипломным проектом выпускника Государственной академии театрального искусства Павла Сорокина, осуществленным с тверскими актерами, познакомился корреспондент tverlife.ru.

В титрах американского фильма «Тетка Чарлея» с великолепным Джеком Бенни в заглавной роли пьеса Брэндона Томаса названа бессмертной – на лондонских подмостках она появилась в 1892 году и стала рекордсменом по количеству показов: ее сыграли почти полторы тысячи раз. Такую же умопомрачительную популярность имели и экранизации пьесы. В Советском Союзе ее знали по уже упомянутой ленте Арчи Мийо, премьера которой состоялась в 1941 году, и по блестящей комедии Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!» 1975 года. А двумя годами ранее композитор Оскар Фельцман написал музыкальную комедию по мотивам оригинальной пьесы, которую тогда же на сцене Краснодарского театра оперетты поставил режиссер Юрий Хмельницкий. О том, что материал этот весьма востребован в современном театре и сейчас, говорят многочисленные постановки этой комедии по всей стране.

В тверской драме больших музыкальных спектаклей до этого вроде бы не было, так что состоявшуюся премьеру можно считать в некотором смысле экспериментальной работой, которая, судя по реакции публики на первом спектакле, будет иметь зрительский успех.

Здесь, конечно, очень важен эффект узнавания, к которому аудитория готовится, идя на спектакль. Герои, коллизии, ситуации, с одной стороны, хорошо знакомы по фильму с Александром Калягиным, а с другой – увиденные на сцене, они раскрываются по-иному, а, стало быть, и воспринимаются иначе. Так было, например, со спектаклем «Собака на сене», так теперь, после премьеры, уже можно не сомневаться, будет и с тверским вариантом «Тетки Чарли».

Спектакль сделан как набор реприз, которыми пронизан сюжет комедии – другое дело, не всегда можно понять, что на сцене разыгрывают репризы. Оформление сцены художник Светлана Актанаева придумала самое простое – задник украшает картина с отдыхающей на скамеечке парой, в центре площадки стоит бильярдный стол, в лузы которого лакей Брассэтт (Марат Мельник) прячет шампанское и который по ходу действия превращается в стол обеденный. По бокам – две двери, ведущие в комнаты оксфордских студентов Чарли (Евгений Романов) и Джека (Алексей Майский). Такой ни к чему не обязывающий минимализм, возможно, оправдан тем, что декорации здесь, хоть временами и обыгрываются артистами, но сделаны лишь для того, чтобы не отвлекать зрителя от сюжета и не мешать исполнителям, постоянно находящимся в движении: они бегают, прыгают, катаются на самокате, а Бабс Баберлей запрыгивает то на бильярдный стол, то на стул.

Такое мельтешение на сцене, наверное, должно создавать дополнительный комический эффект, но производит его совсем не это.

Вообще до появления Тараса Кузьмина в образе донны Люции Д’Альваторец смотреть спектакль не очень смешно – другие герои шутят на сцене, но зал не реагирует на шутки и вообще текст словно бы пролетает мимо. Удивляться здесь не чему: вся пьеса построена на истории с переодеванием мужчины в женщину и на курьезах, которые возникают из-за этого. Чарли и Джек хотят сделать предложение Энни (Екатерина Всеволодова) и Китти (Елена Филатова), но отец одной и опекун второй девушки прокурор Спетлайг (Константин Юченков) не дает им согласия на брак. На помощь юношам приходит их приятель Фрэнкерт Баберлей, который играет в самодеятельном театре и по стечению обстоятельств вынужден изображать богатую тетушку Чарли из Бразилии… Пока трудно сказать, каким получился спектакль с другим актерским составом, где роль Бабса исполняет Никита Березкин.

То, что тон всей премьерной постановки задает Тарас Кузьмин, не поддается сомнению – даже «отсутствие» на площадке режиссера зритель готов простить за те ужимки и прыжки, которые артист щедро рассыпает весь спектакль.

Все остальные персонажи – и довольно инфантильные студенты, которые непонятно зачем решают так рано жениться, и их такие же инфантильные невесты, и отец Джека, старый солдат, не знающий слов любви (Залим Мирзоев), и даже смешной прокурор Спетлайг с усами а-ля Джигарханян и настоящая тетушка-миллионерша (Валентина Мартьянова) и тем более ее воспитанница (Ольга Крылова) – отходят на второй план. Но назвать это достоинством спектакля трудно.

Восприятие спектакля обусловлено, конечно, музыкальными и хореографическими номерами (концертмейстер Лариса Ишиева, балетмейстер Наталья Чернина) – артисты поют живьем и, надо сказать, вполне удовлетворительно справляются со своими сольными партиями и дуэтами, что еще больше вселяет воодушевления в публику, соскучившейся по легкому жанру, который теперь в репертуаре театра драмы представлен комедией «Донна Люция, или Здравствуйте, я Ваша тетя» – о родственнице из Бразилии, где не только много диких обезьян, но еще растут ананасы, бананы и орехи…

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
426

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию