22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.04.2011

От Дальнего Востока и Западной Сибири до Восточной и Северной Европы

В Твери состоялся международный археологический семинар.

В течение пяти дней в конце марта Тверь в очередной раз стала научным археологическим центром европейской части России – в стенах Тверского государственного объединенного музея прошло 15-е заседание научно-методического семинара «Тверская земля и сопредельные территории в древности», который проводится с 1994 года. Участниками семинара стали более 50 специалистов, не считая тверских исследователей – представителей академических институтов, вузов, музеев, государственных органов охраны историко-культурного наследия и археологических центров более чем из 20 городов России, Белоруссии, Эстонии, Польши и Финляндии.

Семинар объединяет исследователей, которые изучают древнюю историю территорий от Западной Сибири до западных границ Восточной Европы. То есть те темы и материалы, с которыми сюда приезжают ученые, дают возможность составить достаточно полную картину того, как жили наши предки в древности, в широких хронологических и территориальных пределах. Как явствует из названия семинара, его работа направлена на изучение прошлого не только тверского края, но и значительно шире – тундровой, лесной и части лесостепной зон. Доклады охватывают большой хронологический период истории человечества: от палеолита, то есть древнего каменного века, до раннего средневековья – времени славянского освоения нашей территории.

Проблемы, которые затрагиваются учеными, связаны со всесторонним изучением эпохи первобытности: историко-культурных процессов, материальной и духовной культуры населения Евразии. Его результаты особенно важны для тверских археологов, которые специализируются  преимущественно на исследовании средних веков и нового времени. Материалы по древней истории сопредельных (и не очень) земель дают представление и о том, как жили первобытные люди на территории нынешней нашей области.

Музейный семинар уже давно стал брендом в масштабах не только региона, но и страны. Даже за пределами нашего государства его считают одной из лучших научных площадок России. Одно время шли разговоры о переименовании семинара, учитывая его всероссийский и международный уровень. Но сами участники активно высказывались против этой инициативы.

Высокий статус семинара обуславливается рядом факторов. В первую очередь это беспрецедентность его тематики. В России нет другого подобного постоянно действующего научного мероприятия, как семинар с проблематикой столь широкого территориального и хронологического охвата. Тверь стала объединяющим центром по изучению древних эпох Восточной и Северной Европы, Западной Сибири и даже Дальнего Востока. Немаловажным фактором являются подача материалов и состав участников. Свои идеи и результаты археологических и смежных изысканий и экспериментов в своих докладах озвучивают не только признанные ученые, но и начинающие исследователи, в том числе студенты и аспиранты. Это место обмена не только научными знаниями, но и методикой работ.  Доброжелательная атмосфера семинара создает подходящий климат для здоровой дискуссии и обсуждения новых научных идей. Зачастую семинар становится площадкой для «обкатки» диссертационных работ. Новые идеи всегда подвергаются объективному обсуждению и, если необходимо, критике коллег.

В этом году на семинаре было зачитано более 50 докладов, разделенных на тематические блоки. Особо хотелось бы отметить экспериментальный проект Александра Мартынова по изучению освоения Соловецкого архипелага. Свое исследование он снял на видео, и получившийся фильм представил на суд коллег. Суть эксперимента состояла в том, что при помощи мастеров археологи воссоздали лодки-«долбленки» и сделанные из бересты, на которых попытались передвигаться от острова к острову по суровому Белому морю. А исследователь из Петрозаводска Александр Жульников собрал воедино все наскальные изображения, обнаруженные на территории России, Финляндии, Норвегии и Швеции (в том числе и лично им открытые). Проанализировав время их создания, стиль и технологию, он создал общую картину взаимодействия народов, проживающих на этих территориях в древности.

Зачастую по названиям сложно определить, как тема доклада связана с тверской землей. Но по факту, технологии материальная и духовная культура, артефакты, обнаруженные далеко от нас, косвенно или напрямую связаны с теми людьми, которые жили на нашей территории. Даже работа эстонского ученого Айвара Крийска, посвященная феномену шнуровой керамики в археологии Восточной Прибалтики, имеет отношение к древностям тверской земли. А, например, доклад Инны Ислановой непосредственно касался Тверской области, точнее, Осташковского района. Она представила раннесредневековые материалы о селище Залесье, которое в прошлом столетии исследовала известный советский археолог Н.Н. Гурина.

Материалы семинара традиционно издаются в Тверском археологическом сборнике, на сегодняшний день это восемь выпусков в десяти томах. Он широко известен как в России, так и далеко за ее пределами и многократно получал высокую оценку исследователей за качество и охват материалов. Многие ученые пользуются им как своеобразной энциклопедией, некоторым подобием выходивших на государственном уровне «Материалов и исследований по археологии СССР».

Более десяти лет семинар имеет международный статус. Постоянными его участниками становятся ученые из Белоруссии, Финляндии, Польши, Прибалтийских стран. Неред¬ки гости и из Западной Европы. Участники семинара ценят такую возможность научного общения. Высокий уровень мероприятия отмечают не только гости. За проведение семинара «Тверская земля…» и издание Тверского археологического сборника в прошлом году организатор семинара заместитель генерального директора ТГОМ по археологии Игорь Черных был удостоен диплома лауреата премии губернатора Тверской области в сфере культуры и искусства 1-й степени.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
9

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость