27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт18.04.2011

Водитель вышневолоцкого автобуса грубо нарушил свои должностные обязанности

«Вышневолоцкая правда» провела свое журналистское расследование.

В редакцию газеты «Вышневолоцкая правда» приходит много писем с жалобами на обслуживание в автобусах и длительное ожидание их на остановках. Еще чаще возмущенные пассажиры выражают свое недовольство по телефону. 


Одна из претензий — разговор водителя по телефону — сподвигнула «Вышневолоцкую правду» провести свое журналистское расследование.

На рейсовом междугородном автобусе до Вышнего Волочка из Фирова ехала врач-стоматолог Надежда Вавер. Все это время водитель лет 25–30 умудрялся на ходу не только поговорить по мобильному телефону, но и поиграть в игры, закачанные в него. Держал телефонную трубку в одной руке, а другой крутил баранку и переключал рычаг скоростей. «…Если бы я одной рукой сверлила зуб, – пишет Надежда Вавер, – а второй играла в телефонные игры или разговаривала по телефону, используя ненормативную лексику, понравилось бы это молодому человеку? Неужели водитель не знает, сколько ДТП происходит по причине человеческого фактора?»
Ученые выяснили, что если при разговоре по мобильному телефону за рулем вероятность попасть в аварию увеличивается примерно в четыре раза, то совершая какие-либо манипуляции с ним, например, набор sms, – в шесть. При этом скорость реакции человека при разговоре по мобильному снижается на тридцать процентов.
По словам начальника ОГИБДД по Вышневолоцкому району Александра Шора, в прошлом году сотрудниками Государственной автоинспекции было зарегистрировано пять дорожно-транспортных происшествий с участием общественного транспорта. Из них одно произошло по вине водителя автобуса. В результате этих ДТП пострадали шестеро, четверо погибли, получив травмы, несовместимые с жизнью.

— Самыми распространенными нарушениями правил дорожного движения водителями, в том числе и водителями общественного транспорта, являются нарушение правил расположения на проезжей части и проезда перекрестков, непропуск пешеходов, разговор по мобильному телефону во время управления транспортным средством, нарушение остановки-стоянки, — говорит Александр Шор.
Пассажирка рейсового автобуса Надежда Вавер сделала водителю уместное замечание, на которое он отреагировал неоднозначно: «А что, я вас плохо везу?» А затем пригрозил: «До автовокзала не будет ни одной остановки! Что хотите, то и делайте!».
Женщина написала на невежу жалобу, указав в ней маршрут и регистрационный госномер транспорта.

Директор ООО «ПАТП-2» Николай Адров сообщил, что заявительнице отправлен письменный ответ с извинениями.

— С водительским составом нашего пассажирского автотранспортного предприятия ежегодно проводятся занятия по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и беседы о состоянии аварийности на автодорогах региона, — заверил Николай Адров. — Организуют их сотрудники ОГИБДД по Вышневолоцкому району, знакомя, в том числе, и с новыми правилами дорожного движения. Это четко прописано в специальной 20-часовой программе, которую изучают водители. Только после прослушивания лекций и сдачи экзаменов шофер имеет право сесть за руль автобуса. Кроме того, работать на междугородных автобусах разрешается опытным сотрудникам, чей стаж более пяти лет.

Водитель, на которого ссылаются в письме, опытный. И мы были удивлены, что он так себя повел.
Заместитель директора по пассажироперевозкам ООО «ПАТП-2» Владимир Семенов поступок шофера охарактеризовал как настоящее хулиганство:
– Водитель грубо нарушил правила дорожного движения и должностные обязанности. За это был наказан – частично лишен премиальной оплаты по итогам работы за месяц. После этого случая мы провели беседы со всеми водителями. Надеемся, что подобного больше никогда не произойдет.
Комментарий независимого эксперта – юриста, члена Ассоциации юристов России, руководителя юридической службы «Юрсервис» Михаила Ефимова:

– Разговоры по мобильному телефону, который не оборудован техническим устройством, позволяющим выходить на связь без использования рук (гарнитурой), запрещены Правилами дорожного движения для владельцев любых видов транспортных средств, что влечет за собой ответственность, предусмотренную Кодексом об административных правонарушениях. Вне зависимости автобус это или машина. По закону, водитель обязан во время управления транспортом держать руль двумя руками. Убирать руку с руля можно только для целей, связанных с вождением. За совершение этого правонарушения к виновному могут быть применены или предупреждение, или административный штраф в размере 300 рублей.
Автор: Вера ЗИНГЕЕВА, «Вышневолоцкая правда»
26

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость