24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование18.04.2011

Мажор и дух свободы

Фотограф: Архив "ТЖ"

Тверская гимназия №12 провела на природе сессию школьного актива.

– «Школа актива» – да, лексика еще советская, – соглашается заместитель директора гимназии по безопасности Андрей Коряков, – но мы не собираемся менять название: активная жизненная позиция была необходима раньше, будет необходима и в XXII веке. И без этого никуда – кто-то должен быть локомотивом. Мы всегда говорим, что, если ты хочешь быть успешным в жизни, недостаточно просто выполнять чьи-то указания пунктуально и неукоснительно, недостаточен просто объем знаний. Надо прежде всего думать, быть активным и знать, что выбор – за тобой, а не за кем-либо. У человека должен быть опыт выбора, и если он не сформировался в подростковом возрасте, это упущение обязательно где-то проявится.

Изобретателем методики организации коллективных творческих дел, лежащей в основе «Школы актива», является академик Игорь Иванов. Созданная им педагогика сотрудничества представлена «Российской педагогической энциклопедией» под названием «коммунарская методика». Она легла в основу не только молодежного движения, это – деятельный, творческий и организационный механизм педагогики, которую автор называл «педагогикой общей заботы». В ее основе лежит такая идея: дети и взрослые становятся хозяевами собственной жизни, создают то, на что способны, их дела – это искренняя забота об окружающем мире и развитии всех и каждого, рыцарское служение добру, творческий подъем, демократизм, товарищество, мажор и дух свободы.

Важную роль в распространении идей и методов Игоря Иванова сыграл Всероссийский лагерь «Орленок» – здесь они плодотворно использовались в формировании привлекательного для подростков образа жизни и творческого сотрудничества детей и взрослых. Была очень актуальна эта методика в начале перестройки, но и сейчас многие компании и фирмы прибегают к ней, чтобы включить всех сотрудников в совместную деятельность, побудить их мыслить, принимать решения.
В Твери первый коммунарский сбор прошел в конце восьмидесятых – в институте усовершенствования учителей был создан педагогический отряд «Гармония», который возглавляла Наталья Салык. На этот проект областной бюджет выделял деньги, предполагалось, что, вернувшись домой, дети смогут у себя на местах организовывать все это сами.
В авангарде этого движения в Твери стояла гимназия №12 – первая всесоюзная «Веснянка» (весенняя сессия) проходила на ее территории, и на сегодняшний день она остается единственным в области проводником идей Игоря Иванова. Но благодаря выездному характеру сессий об этом опыте узнают педагоги и школьники других городов.

Весной участники сбора – 50 человек, ученики, педагоги и комиссарская бригада, формируемая из бывших школьников, – выезжают в какой-нибудь город области. Осенняя сессия «Школы актива» вот уже несколько лет проходит на базе лагеря «Радуга», привлекательного тем, что игры можно проводить на местности – одним из видов деятельности являются ролевые, деловые, ситуационные игры.

– Когда создаем определенные условия, – продолжает Андрей Коряков, – мы все, и дети, и взрослые, понимаем, что это игра, нужно принять ее условия, вовремя войти в них и вовремя выйти. Несчастен тот взрослый, который в детстве не играл, – он не знает правил игры и не соблюдает их, а ведь в нашей жизни очень много условных правил.

– Это, можно сказать, школа жизни, – добавляет Ирина Мерзлякова, заместитель директора по воспитательной работе, – в короткие сроки через эмоциональное погружение в определенную познавательную среду, специально организованную систему деятельности, выстраивание отношений между взрослым и ребенком мы пытаемся показать ребятам тот мир, в котором живем. Мы хотим, чтобы они научились искать ответы на вопросы, которые их волнуют, – готовых вариантов ответов у нас никогда не было. Смысл наших поездок, всей нашей школы актива в том, чтобы ребенок, выходя из школы, получил навыки цивилизованного общения, умение организовать свою деятельность, способность детально, аргументированно доказывать свою точку зрения. Мы моделируем жизненные ситуации, в которых они должны доказывать свои утверждения. И какое же было счастье для ребенка, который прошел все этапы игры и пришел к финалу, а финал у каждого был свой, там нет ни победителей, ни побежденных!

А вот что написала в своем сочинении одна девочка, участница этих событий:

«Помимо учеников 9 – 11-х классов тверской гимназии №12 в сборах участвовали и ребята из вышневолоцкой гимназии №2. Мы были приятно удивлены теплым приемом, который они нам оказали – благодаря этому наш сбор удался. Первый день запомнился всем не только песенным часом, но и вечерней игрой, которая помогла ребятам познакомиться с темой весеннего сбора-2011. Во второй день мы получили массу впечатлений от обзорной экскурсии по городу. Нас познакомили с местными достопримечательностями – памятниками архитектуры, знаменитым каналом. Большое впечатление произвело на всех нас и посещение театра – мы смотрели спектакль «О попе и его работнике Балде». Вечером прошел очень интересный «Огонек», на «свечке» ребята высказывались на тему «Нужны ли маски в жизни?». Прозвучало огромное количество самых разных предположений. Приятно, что поднятый вопрос вызвал так много мнений. На третий день мы встречались с представителями городской власти, это позволило расширить и закрепить знания о Вышнем Волочке. Разговор шел не только о культурном наследии, но и о сегодняшних проблемах города. Детям была предоставлена возможность создать свой план по реконструкции этого славного города. Весенний сбор-2011 – это уникальное событие в жизни каждого из нас, он дал возможность не только узнать много нового о жизни города, но и открыть себя заново».

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию