25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика18.04.2011

Как делается Бологовский хлеб

Фотограф: Татьяна Дунаева

Выползовская пекарня Бологовского райпо - уникальное хлебопекарное предприятие, единственное в области, работающее «по принципу русской печи».

Две печи-старушки УПГ-4, каких, возможно, на всю Россию остались единицы, все еще добросовестно несут трудовую вахту. Хлеб из этих печей выходит пышный и душистый, словно сам растет вверх. Именно так (снизу вверх) направлен поток теплого воздуха при выпечке, который и поднимает хлеб, не дает ему быть приземистым. Конечно, на старых печах больше ручной работы, ведь хлеб формуется не через тестоделитель, а каждая буханка побывает на весах и в руках формовщика.

Труд пекаря на таком производстве (при сравнительно небольшой зарплате) все еще остается тяжелым, ведь большую часть своего рабочего времени пекарь выстоит на ногах. Зато труд пекаря востребован во все времена. Эта стабильность помогла предприятию выстоять в годы перестройки, потому что хлеб будет всегда. А будет хлеб – будет и работа.
 
Обслуживает пекарня всю округу – Бологовский район и часть Новгородской области. Три хлебные машины с 6 часов утра загружаются свежеиспеченным хлебом, чтобы к открытию магазинов привезти туда свежий хлеб. 

– Что дает возможность удержаться на рынке сейчас, когда так высока конкуренция?

– Только качество выпускаемой продукции, – считает заведующая пекарней Надежда Иванова.  – Бывают сбои и у нас, может придти мука невысокого качества, могут выключить свет, тогда все остановится и закиснет, да и человек не железный, у него тоже могут быть какие-то эмоциональные срывы или еще что-то. Все может повлиять на качество. В таких случаях мы хлеб не выпускаем. Печем хлеб только на дровах, не пользуемся ни углем, ни газом. Калорийность дров выше, чем угля. Это также сказывается на качестве, хотя и добавляет работы. Кроме того, приходится поддерживать определенный температурный режим. Черный хлеб печется при одной температуре, сайка, ситный хлеб – при  другой. 

Всего в ассортименте предприятия около двадцати наименований. Самый большой спрос на черный хлеб и сайку. Это традиционные наименования, знакомые покупателям с советских времен. Несколько лет назад, специально для поста, ввели постный сладкий хлеб (подобие ситного хлеба), в котором сливочное масло и маргарин заменены растительным маслом. Хлеб прижился, сейчас он востребован не только в пост. Чтобы выпускать мелкоштучную продукцию, купили электрическую печь. Ежедневно в ночную смену мы выпекаем около десяти видов пирожков, а также сухари и домашнее печенье. А это уже ближе к поварскому искусству.

Как считают выползовские пекари, самый качественный хлеб – тот, который печется «по старинке». У них это черный хлеб «Весьегонский». Он пышный и вкусный, к тому же более полезен для здоровья, так как печется без дрожжей, на специальной закваске. Когда-то, еще в советские времена, эту специальную культуру (смесь в определенной пропорции  специальных штаммов дрожжей и молочно-кислых бактерий) они приобретали в ленинградском институте пищевой промышленности, разводили ее в термостате, постоянно обновляли. Уже давно научились выращивать и обновлять ее сами, в своих соотношениях. В остальную продукцию, конечно, добавляют самые обычные дрожжи.

Предприятие принципиально не работает и на улучшителях. Как им их не навязывают, по словам заведующей производством Надежды Евграфовой, выползовские пекари стоят на своем, так как считают, что двух часов, которые гарантируют для выпечки хлеба улучшители, недостаточно. Ведь чтобы испечь нормальную буханку хлеба, от замеса до выпуска готовой продукции требуется 9 часов. К тому же все аннотации на улучшители написаны только на иностранном языке. Где гарантии, что они не принесут вреда здоровью.

Ежегодно выползовский хлеб вывозится на конкурс райповских пекарен и хлебокомбинатов, где он стабильно занимает 3-4 место из 28 хлебопекарных предприятий Облпотребсоюза.

На сегодняшний день выползовская пекарня – единственная райповская пекарня в районе. Несмотря на экономические трудности, предприятие развивается. Зимой этого года на пекарне сделан капитальный ремонт, сейчас здесь тепло, красиво и очень уютно. Увеличена площадь пекарни, выделено помещение для кондитерского цеха. Приобретены новые тестомесильные машины, жаровочный и расстоечный шкафы. Будет приобретаться упаковочное оборудование. В планах – расширение ассортимента продукции. Например, возрождение производства пряников, которые когда-то пекли на кемецкой пекарне. 

На предприятии понимают, что нужно расширяться и увеличивать ассортимент, чтобы люди больше зарабатывали. В условиях жесткой конкуренции нужно расширять рынок сбыта. Сейчас 20 райповских магазинов и около 30 магазинов индивидуальных предпринимателей ежемесячно продают 52 тонны хлеба, летом – значительно больше.

Хлеб пекарни поселка Выползово не залеживается на полках. Ведь те, кто причастен к его производству, отдают этому делу свою душу. Не один десяток лет развозят по магазинам продукцию Николай Жуков, Александр Макаров и  Владимир Кондрашов. Настоящие профессионалы своего дела – заведующая производством Бологовского райпо Надежда Евграфова, заведующая  пекарней Надежда Иванова, кладовщик готовой продукции Татьяна Сидорчук, пекарь Зоя Табачникова и смена, которую запечатлел наш корреспондент, - пекарь Елена Нестерчук и тестовод Людмила Кваша

 – Работа нравится, – говорит пекарь Елена Нестерчук. – Но если к ней по-казенному относиться, хороший хлеб не испечешь. Нужно относиться с душой. Бывает неважной мука, тогда нужно суметь выбрать середину, то есть правильное соотношение частей закладываемого сырья. А уже по тесту видишь, что с ним делать, что в него добавить. Поэтому и руками потрогаешь, и на вид пытаешься определить, готово ли тесто к формовке. Хочется, чтобы хлеб был и красивый, и вкусный. А потому стараешься, вкладываешь душу. Приятно, когда получается, когда о нашей продукции слышишь хорошие отзывы.

Автор: Татьяна ДУНАЕВА, "Новая жизнь"
128

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию