12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 18.04.2011

В Бологом прошла антитеррористическая спецоперация

Фотограф: Нина Морозова

Цель операции - проверить, как люди поведут себя в условиях террористической угрозы. Оказалось, что далеко не все проявляют бдительность.

Сегодня мир находится в состоянии войны с терроризмом. В отличие от всех других войн, известных нам по учебникам истории, эта битва не имеет границ и хотя бы какой-то четкой локализации. И где завтра обозначится линия фронта, никто не может знать. Не исключено, что завтра вам  или мне понадобится умение вести себя в экстремальной ситуации, чтобы предотвратить очередной теракт и спасти человеческие жизни. Но насколько мы к этому готовы?

Когда утром 11 апреля мы с сотрудниками ЛОВД на станции Бологое обсуждали детали предстоящей совместной операции, мы и предположить не могли, что в этот же вечер в белорусском метро произойдет реальный террористический акт, и снова погибнут и пострадают ни в чем не повинные люди. Остатки взрывного устройства будут обнаружены под скамейкой на станции метро. А если бы граждане, спешащие по своим делам, вовремя обратили бы внимание на эти «забытые» преступниками вещи?

По условиям нашей операции, цель которой – проверка бдительности граждан на одном из важнейших объектов станции Бологое – железнодорожном вокзале, роль «террористки» должна была сыграть я, журналист газеты «Новая жизнь».

И вот в обычный пластиковый пакет положено «взрывное устройство» — картонная коробка, обмотанная телефонным проводом. Для пущей «наглядности» провод слегка вылезает из дырки в пакете. На вокзале «террористку» встречают  сотрудники полиции, которые дежурят у рамки металлоискателя. Она установлена у входа в помещение вокзала, миновать ее невозможно.Несмотря на то, что ребята  в курсе нашей операции, пройти строгий контроль приходится и мне. Пропуск через металлоискатель и еще какое-то, невидимое и неведомое  мне устройство под названием «колпак», а также предъявленное удостоверение журналиста снимают напряжение с лиц, и мы становимся «сообщниками». Ребята дружелюбно советуют, где лучше установить пакет, имитирующий взрывное устройство.

Зал ожидания

В эти утренние часы народу здесь немало. Прикрывая шарфом лицо в темных очках и оглядываясь по сторонам, устанавливаю зловещий пакет на диванчик в зале. И вижу, как удивленно округляются глаза у сидящих в зале пассажиров. Быстро отхожу в дальний угол. И тут же меня останавливает строгий окрик:

- Стой! Ты что это там оставила?!

Это возник, как из-под земли, охранник московского ЧОП «Цербер» Виктор Волочилов. Вокруг нас собираются пассажиры. На лицах интерес, переходящий в некоторый испуг. Приходится объяснять, успокаивать и даже доставать свое удостоверение. Через некоторое время состав пассажиров в зале ожидания обновляется. Рядом с подозрительным пакетом, почти вплотную к нему, усаживается молодой парень. Он достает наушники, и музыка отгораживает его от всего мира. Минут через десять не выдерживаю, подхожу:

- Вас, - спрашиваю, - не напрягает этот странный пакет?

- Нет, не напрягает. Это не мое.

 - Понимаю, что не ваше. Но из пакета провода торчат. А если рванет?

-  Пусть полиция занимается, они тут без конца все проверяют, увидят, - бурчит парень и снова отгораживается наушниками.

Беру пакет с проводами и перехожу к группе мальчишек, расположившихся неподалеку. Если верить их словам, они учащиеся ПУ-7 и аграрного колледжа. Едут домой в Спирово, в Вышний Волочек.

- Мальчики, вы не знаете, что за пакет?

- Не-а! – отвечают вразнобой.

- А что делать с  подобными бесхозными вещами знаете?

- В полицию надо заявить, - демонстрируют парни свою осведомленность.

- Так почему не заявляете? Не боитесь теракта?

- А все равно скоро конец света, - смеются этимальчишки. Правда, один «утешает»:

- Да не волнуйтесь, про взрывное устройство полиция бы уже знала. 

Как дорого порой обходится людям такое отношение.

В кассовом зале

По совету сотрудников милиции, практически незаметно наблюдающих за моими действиями,  переношу пакет в другое место. Устанавливаю его рядом с билетными кассами, как раз под красочным плакатом об угрозе терроризма. Веду себя опять «подозрительно», но стараюсь быстренько скрыться за углом. Вернее, пытаюсь скрыться. У касс поднимается крик. Пассажиры, которые стоят в очереди, и, как мне показалось, не обращают на меня никакого внимания, пакет заметили.

- Вы только посмотрите, что она тут оставила! Это что? Взрывное устройство?!

Щадя нервы разволновавшейся толпы, рассказываю о целях нашей операции, киваю на улыбающихся ребят в форме за дверным стеклом у металлоискателя, предъявляю, наконец, свои документы. Кажется,  мне верят, но не слишком охотно. Лица все еще настороженные. Что ж, молодцы! Действовали правильно, пакет не открывали, рассматривали его на расстоянии, пытались позвать сотрудников ЛОВД и задержать «преступницу».

Перехожу в другое помещение, где тоже работают кассы, а пассажиры сидят в ожидании поезда. Здесь веду себя по-другому. Спокойно, открыто ставлю свой пакет на подоконник, достаю фотокамеру и пытаюсь заснять «взрывное устройство» на фоне сидящих пассажиров. Не дают. Со всех сторон возмущенные голоса:

— Прекратите снимать! Здесь нельзя!

— Почему? – делаю удивленное лицо.

— Так вот же,  объявление, что видео- и фотосъемка запрещена!

К протестам неравнодушных пассажиров присоединяется персонал. Старший билетный кассир С.В. Веер строго выговаривает мне за нарушение вокзальной дисциплины, заодно заставляет забрать пакет с подоконника. Маневр «террористки» не удался.

На перроне

Сотрудники ЛОВД выдают мне очередную порцию инструкций, в том числе и о том, как себя следует вести. И я вновь меняю стиль поведения. Иду по перрону, где нет пассажиров, а строители, работающие на реконструкции вокзала, увлеченно заняты своим делом. Имитацию взрывного устройства по возможности незаметно оставляю за их спинами у вокзальной стены. Наблюдаю за происходящим издалека. В течение 10 минут  наш пакет с проводами никому не бросается в глаза. Но вот по перрону быстро идет молодой паренек в форме железнодорожных строителей «Рит». Резко останавливается у пакета, долю секунды смотрит на него, одновременно доставая из кармана мобильник и бегом — прямо к сотрудникам ЛОВД, стоящим у входа в вокзал. Просто образец поведения бдительного гражданина. Мы знакомимся с парнишкой. Это кладовщик петербургской бригады железнодорожных строителей Сергей Володкин. Сергей несколько смущен, но и доволен тем, что стал участником не настоящей, а учебной операции. И мы тоже довольны: такие ребята в любом случае не пройдут мимо. А значит, и терроризм не пройдет.

Итоги нашей совместной операции подводит начальник ЛОВД на станции Бологое полковник Артур Максимов.

— Считаю, что результаты нашей операции можно назвать положительными, - говорит Артур Максимов. - Мы смогли увидеть со стороны четкую работу сотрудников ЛОВД, а также  взаимодействующих структур, в частности, охранного предприятия. Доволен я и тем, что наши обращения к гражданам небезрезультатны: цели, которые мы ставим перед собой  в части повышения бдительности граждан перед лицом террористической угрозы, достигнуты. Очевидно, имеет смысл усилить разъяснительную и воспитательную работу, которая уже систематически ведется нами в данном направлении со старшеклассниками, учащимися средних специальных учебных заведений и профучилищ.

Недавние теракты в белорусском, московском метро, в аэропорту «Домодедово», трагедия «Невского экспресса», заставляют нас быть бдительными. К этому призывают руководители нашего государства, а также сотрудники органов внутренних дел в постоянных обращениях к гражданам через СМИ. Плакаты об угрозе терроризма развешаны везде. В помощь сотрудникам полиции повсюду устанавливается современное антитеррористическое оборудование. И все же, главным условием безопасности людей остается их собственная бдительность.

Автор: Нина МОРОЗОВА, "Новая жизнь"
310

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость