30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро18.04.2011

По-хозяйски распорядиться господдержкой призван агрокомплекс области

Фотограф: Архив "ТЖ"

О том, что противопоставят тверские селяне вероятным сложностям погоды в организации грядущей посевной и о мерах господдержки важнейшего сектора экономики мы попросили рассказать заместителя губернатора Сергея Жукова.

О том, что противопоставят тверские селяне вероятным сложностям погоды в организации грядущей посевной и о мерах господдержки важнейшего сектора экономики мы попросили рассказать заместителя губернатора Сергея Жукова.

– Еще в полях белеет снег… Но все помыслы землепашцев обращены в день завтрашний, к посевной. Сергей Константинович, согласитесь, минувший год заставил крепко задуматься о важности производства отечественного продукта, о гарантиях обеспечения продовольственной безопасности. И пусть кто-то считал фермерские и колхозные ярмарки политическим пиаром, можно ведь и так сказать: побольше бы такого пиара! Очереди благодарных покупателей выстраивались за родной картошкой, морковью, капустой, мясом и молоком. Клоню к тому, что крестьяне помощью государства распорядились по уму. О какой поддержке села можно говорить сегодня? На что сделаны акценты в развитии регионального АПК и насколько увеличился объем государственной поддержки-2011 по сравнению с прошлым годом?
– Вы правы, действительно, прошлый год для сельского хозяйства Тверского региона был очень сложным. В связи с этим в текущем году особое внимание региональной власти акцентировано на государственной поддержке агропромышленного комплекса нашей области. Лучше цифр мало что убеждает: в 2010 году на поддержку сельхозтоваропроизводителей были направлены средства в объеме почти 1,6 млрд. рублей, а точнее – 1,59 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 821 млн. рублей, из областного бюджета – 769,2 млн. рублей. Это на 13,5 процента больше, чем в 2008 году, и в 2,2 раза больше, чем в 2007 году. В 2011 году объем государственной поддержки сохранен на уровне 2010 года.

– А хотелось бы побольше.
– Желание понятное, и его трудно не разделить. Однако в рамках возможного важно оптимально использовать финансовый инструмент поддержки. Прежде всего подчеркнем, что в новом сельскохозяйственном году сохранены все виды поддержки сельхозтоваропроизводителей, при этом объем финансирования по некоторым увеличен с целью стимуляции производства продукции по направлениям, нуждающимся в более динамичном развитии. А нашей общей задачей по-прежнему остается выявление не только точек роста, но и проблемных вопросов, чтобы с помощью такого серьезного инструмента, как государственная поддержка, решать задачи, поставленные государственной программой развития отрасли. Особо хотелось  бы отметить, что есть положительная динамика в работе с Федерацией. Так, уже на начало 2011 года из Федерации выделено на 23,9 млн. рублей больше прошлогоднего объема. При этом на рубль средств областного бюджета в 2011 году привлекается уже 1,18 рубля из центра, тогда как в 2010 году из федерального бюджета было привлечено 1,07 рубля.

– Как известно, сегодня АПК нашей области субсидируется по 28 направлениям. Это не только поддержка растениеводства и животноводства, но и создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий. Какие новые формы бюджетной поддержки предусмотрены в текущем году?
– В канун проведения весенне-полевых работ в 2011 году ДЦП «Государственная поддержка развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Тверской области на 2009–2012 годы» введены новые формы поддержки, такие, как субсидии за приобретенные элитные семена сельскохозяйственных культур в объеме 1,4 тысячи рублей, субсидии за приобретенное дизельное топливо на проведение сезонных сельскохозяйственных работ в 2011 году в объеме 29 514,3 тысячи рублей.

– Тверское крестьянство крайне обеспокоено резким ростом цен на дизельное топливо, которые диктуют нефтяные компании России. С 1 января 2011 года рост цены составил 30 – 35 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Это может привести к срыву запланированных весенне-полевых работ, снижению посевных площадей и объемов производства сельскохозяйственной продукции.
– Администрация области, наш департамент на сегодня проработали вопрос с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации о выделении объемов льготного дизельного топлива в размере 18,6 тыс. тонн с 10-процентной скидкой от цены, сложившейся на 1 ноября 2010 года.
Кроме того, за счет средств областного бюджета сельхозпредприятия, не снизившие в текущем году объемы посевных площадей, могут рассчитывать на дополнительные компенсации затрат на приобретение дизельного топлива порядка 4 тыс. рублей на тонну.

Государственная поддер¬жка со стороны федерального и областного бюджетов позволит повысить финансовую устойчивость хозяйств, простимулировать приобретение горюче-смазочных материалов и обеспечить проведение весенне-полевых сельскохозяйственных работ в установленные агротехнические сроки. Ситуация в сфере АПК находится под личным контролем губернатора Дмитрия Зеленина. Областная власть предпринимает ряд действенных мер, направленных на стабилизацию обстановки. Сельскохозяйственным производителям выделяются значительные финансовые средства. В этом году на поддержку мясного скотоводства выделено свыше 90 млн. рублей, племенного животноводства – 45 млн. рублей, на ввод в оборот неиспользуемых пахотных земель – 10 млн. рублей. Кроме того, хозяйственникам субсидируется часть затрат на уплату процентов по кредитам. На эти цели из региональной казны выделено порядка 143 млн. рублей. На возмещение части затрат за приобретенное оборудование при модернизации, реконструкции и строительстве объектов животноводства область выделила 20 млн. рублей. Все эти и другие меры дают основания надеяться на получение положительных результатов в году грядущем и в ближайшие годы.

Автор: Беседовала Кира КОЧЕТКОВА
31

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию