17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.04.2011

Службе занятости населения РФ — 20 лет

Фотограф: Илья Безручко

В гостях у tverlife.ru — первый руководитель тверской областной службы занятости Анатолий Козлов.

Закон о занятости населения в РФ был принят 19 апреля 1991 года, а в соответствии с ним создан один из первых государственных институтов новой России – служба занятости населения. Это веский повод осмыслить и то, что достигнуто, и то, что еще предстоит сделать. Сегодня у нас в гостях – первый руководитель областной службы занятости Анатолий Козлов.

– Это была очень напряженная, но интересная, творческая работа, ведь мы начинали работать практически с чистого листа. Вы помните это время: сокращения, ликвидация предприятий, порой по тысяче человек в неделю. Народ к нам валил валом, и действовать нужно было быстро…

– Чтобы не допустить обострения социальной ситуации?
– Прежде всего чтобы помочь людям. Для нашей службы это приоритетная задача. И одновременно стабилизировать обстановку – у нас в области обошлось без манифестаций и безработные дорог не перекрывали. Подбирались кадры, обустраивались помещения – и все это в процессе работы!

– Вы приняли первый и главный социальный удар; как вам удалось так быстро его отразить, Анатолий Алексеевич?
– Мы старались работать на опережение – выезжали на предприятия, на самых крупных – создавали свои пункты. А в районных городах и поселках открывались центры занятости. Мы много ездили по области и на местах встречались с работодателями, руководством районов… Одним словом, оперативно, в течение двух-трех месяцев, были решены организационные и кадровые вопросы. Хорошее знание людей помогло сформировать команду специалистов, которые стали настоящими профессиональными работниками службы занятости.

Помогло то, что у нас было полное взаимопонимание с органами государственной и муниципальной власти, с большинством руководителей предприятий – тогда мы ощущали себя одной командой. К тому же я давно работал в области – всех знал, и меня знали, это снимало многие проблемы.

– Поначалу ведь и нормативной базы не было. Как же выходили из ситуации?
– Раз федеральная база запаздывала, то буквально на ходу создавали региональную – по квотированию рабочих мест для инвалидов, сельской самозанятости, финансовой под-
держке предприятий по сохранению и созданию рабочих мест, молодежной политике.

– Помню, Анатолий Алексеевич, к вам тогда многие  приезжали из соседних регионов – советоваться, перенимать опыт… Кстати, и уровень безработицы в нашем регионе уже тогда был одним из самых низких в Центральной России. Недаром же одно из первых всероссийских совещаний по вопросам занятости населения проводили здесь, на базе вашей областной службы, и оно тогда получило очень высокую оценку. Сеть вы создали очень быстро, причем она сразу же эффективно заработала!
– Я бесконечно благодарен тем, без кого это было бы невозможно. Первому руководителю Ржевского ЦЗН Игорю Виноградову, Кимрского – ныне покойному Евгению Зуеву, Бежецкого – Марине Авиловой, Кувшиновского – Тамаре Серовой, Западнодвинского – Раисе Федосеенковой, Нелидовского – Галине Беловой, Конаковского – Нине Самуйловой, Пеновского – Зое Приваловой, Весьегонского – Елене Макаровой и многим другим. Я всегда тепло вспоминаю директора Осташковского ЦЗН Александру Рахманову – мы на базе их центра проводили много семинаров, а также зубцовского директора Валентину Ушатенкову, Галину Эбель из Торопца. Я могу назвать еще множество имен – все это мои коллеги, уважаемые и дорогие мне люди, с которыми мы когда-то начинали это большое и полезное дело.

– Ваши коллеги до сих пор с благодарностью вспоминают, что в такие сложные 90-е годы вы полностью построили или реконструировали помещения для 26 территориальных центров, а остальные привели в порядок, оснастили современной техникой, а компьютеры на столах у ваших работников, помню, появились раньше, чем в редакции.
– Да, база была создана хорошая.

– Вы столько всего придумали и начинали! Первые ярмарки вакансий ведь еще тогда появились? И студенческие биржи труда, и центр социальной реабилитации военнослужащих… А какой у вас был редакционно-издательский комплекс! Вы же выпускали газету с вакансиями, рекомендациями по поиску работы, психологическими тренингами…
– Газету «Труд и занятость» с приложением «Вакансии», а также много брошюр – в помощь и безработным, и работающим. Запускали много интересных программ, причем нередко первыми в ЦФО, – по работе с военнослужащими, уволенными в запас, с освободившимися из мест лишения свободы и условно осужденными. Для многих предприятий была существенная финансовая поддержка из фонда занятости на сохранение рабочих мест. Мы вели переподготовку тех, кто оказался под риском увольнения. Создали свой учебный центр с лицензией на подготовку более чем по 25 специальностям – через него ежегодно проходило порядка полутора тысяч человек. Кстати, именно тогда мы начали обучать безработных основам предпринимательства. Очень серьезно занимались психологической реабилитацией безработных. Ведь многим тогда приходилось круто менять свою жизнь, осваивать новые, востребованные профессии.

– В 90-е годы это было совершенно необходимо – люди отчаивались, впадали в депрессию...
– У нас работали квалифицированные психологи, причем многих мы готовили сами. На базе ТвГУ вместе с профессором Алексеем Шикуном подготовили 48 специалистов со вторым высшим образованием для работы в городских и районных центрах занятости населения; в зональных у нас было даже по два психолога. А в Твери успешно действовал центр психологической реабилитации «Карьера».

– Анатолий Алексеевич, а сейчас вы в курсе, чем живет областная служба?
– А как же! Я встречаюсь с руководителями как департамента, так и центров занятости. Вижу, что служба развивается, расширяются ее функции. Появилось немало новых программ, форм работы по поддержке незанятого населения.

– В те трудные, переломные годы вы помогли многим людям и создали структуру, которая доказала свои жизнеспособность и эффективность. Спасибо вам за это, Анатолий Алексеевич, и в вашем лице всем, кто вместе с вами стоял у истоков. А с нашей газетой вы всегда дружили, и мы рады вновь принимать вас на своих страницах. Мы от души поздравляем с праздником вас, Анатолий Алексеевич, и всех ветеранов службы занятости населения!

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию