27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика18.04.2011

Чем деньги пахнут

О главном событии недели гадать не приходится – взрыв в минском метро, похоже, надолго нарушил тишину в одной из самых благополучных стран СНГ.

О главном событии недели гадать не приходится – взрыв в минском метро, похоже, надолго нарушил тишину в одной из самых благополучных стран СНГ.

Трудно даже предположить, чего хотели добиться террористы своим безумным и бессмысленным актом. Самая мерзкая и не вмещающаяся в разум подробность: убийца дождался, когда прибудет поезд, чтобы смертей было как можно больше. Что это – дьявольская мизантропия или особого вида расчет, при котором за каждого убитого и покалеченного выплачиваются премиальные?

Белоруссия для нас не дальше Москвы. И боль наша ничуть не меньше той, что сжимала сердце при вести о московских взрывах. Вчера во Ржеве члены белорусской национально-культурной автономии «Братство» поминали погибших в Минске. Однако поспешность, с какой Александр Лукашенко стал «ориентировать» следствие на своих политических оппонентов, произвела плохое впечатление. Как, впрочем, и заявления некоторых оппозиционеров о том, что власть сама все это организовала.

Гораздо меньше взволновали нас признаки начинающейся президентской кампании. Хотя очередным заверениям в сохранности тандема несколько противоречат распоряжения Дмитрия Медведева по устранению «людей Путина» из руководящих органов государственных корпораций. И все же наблюдатели не верят в наличие серьезных разногласий между президентом и премьером, полагая, что это всего лишь интрига, призванная повысить интерес избирателей к предстоящей кампании.

О том, что такая необходимость существует, свидетельствует и недавнее исследование ВЦИОМ, согласно которому процент безразличных к политической жизни россиян за последние шесть лет вырос почти вдвое: с 32 до 61. Одни объясняют это послекризисным состоянием страны, другие – слишком очевидной предсказуемостью выборов. В любом случае предстоящие думские и президентские выборы должны разогреть нашу политическую активность.

Пока же происходящее вне России многим соотечественникам представляется более интересным. Кое-кто даже усвоил, что Кот-д’Ивуар в переводе означает «Берег слоновой кости» и когда-то эту страну именно так у нас и называли. И тот факт, что демократия и в Африке демократия и что взбунтовавшегося против нее экс-президента Лорана Гбагбо ждет нелицеприятный суд, для нас достаточно поучителен.

Возможно, дождется суда и Муамар Каддафи, – конечно, если натовские самолеты не угробят его раньше. Во всяком случае, его противники добиваются именно этого – почему и отказались участвовать в каких-либо переговорах с ним. Создается впечатление, что безопасность мирных граждан волнует международное сообщество, но никак не участников ливийского конфликта. Они готовы драться за свое, невзирая на сохраняющуюся угрозу жизни соотечественников.

Впрочем, кое-что интересное происходит и в России. Весь вопрос в том, насколько это интересное связано с политикой. Например, отставка прокурора Московской области Александра Мохова и двух его помощников «за нарушение присяги прокурора», а точнее, за связь с подпольным игорным бизнесом. Или история с чиновником Росрыболовства, выбросившим из окна машины 10 миллионов рублей – так что даже движение пришлось перекрывать, чтобы собрать эти «лишние» для него миллионы. Понятно, что чиновником двигало не желание осчастливить случайных прохожих – от улики надо было избавиться.

Только не надо жалеть, что вас там рядом не было. Такие деньги не удачей пахнут, а совсем другим.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
12

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию