23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 15.04.2011

Три богатыря из ВК «Тверь» сегодня дали мастер-класс для шестиклассников школы №30

Фотограф: Александр Грибов

Капитан клуба Николай Фарахутдинов, центральный блокирующий Олег Андрющенко и связующий Виктор Кирилин провели для ребят урок физкультуры. Событие для школьников, прямо сказать, неординарное.

Капитан клуба Николай Фарахутдинов, центральный блокирующий Олег Андрющенко и связующий Виктор Кирилин провели для ребят урок физкультуры. Событие для школьников, прямо сказать, неординарное. До этого в рамках долгосрочной целевой программы городского спорткомитета «Путь к успеху» в разных школах Твери только в течение апреля были проведены четыре занятия тренеров и воспитанников спортшкол по тяжелой атлетике, тхэквондо, спортивным танцам. Дошла очередь и до волейбола.

«Ребята очень обрадовались, когда им сообщили, что на урок придут профессиональные волейболисты. Некоторые откровенно удивились: «почему выбрали именно нас, мы что, лучшие?». Мне кажется, должно получится очень интересно. Мало рассказывать что-то детям, надо показывать на живых примерах, - говорит о первом впечатлении девчонок и мальчишек преподаватель физкультуры школы №30 Евгений Самуйлов. И тут же сетует: – Сами-то мы все в пионербол да в пионербол играем. Видите, зал не приспособлен». На самом деле, школьный спортзал оставляет желать лучшего. Обшарпанные стены – это полбеды. В тот же волейбол здесь играть сложно потому, что слишком низкий потолок, посередине которого выступает довольно внушительная балка. На противоположных концах помещения не вдлину, а почему-то вширину висят баскетбольные кольца, причем одно откровенно криво. Да, сложновато заманить ребенка в такую безрадостную обстановку… Но на урок с волейболистами пришел 6 «а» полным составом.

Еще до звонка, пока игроки «Твери» осматривались и разминались, в зал постоянно заглядывали любопытствующие детские лица, из коридора слышалось: «О, это они!». Менее шустрые со всей высоты полета детской фантазии всерьез интересовались у заглянувших в зал товарищей: «Они очень высокие? Как жирафы?»… На мой вопрос, что они ожидают от урока, сидящие на подоконнике Оля Борисова и Аня Иванова хором ответили: «Наконец-то нам покажут, как играть в настоящий волейбол!»

Восторженное, но слегка смущенное настроение ощущалось и на построении. Евгений Рудольфович, сказав ребятам, что им «сегодня необыкновенно повезло» и что «пора заняться серьезными делами», передал класс Николаю Фарахутдинову. Началось все с привычной разминки. После нее Коля разбил школьников на группы и предложил попробовать основные элементы волейбола:передачу сверху и снизу. Признаться, сначала у шестиклассников с трудом получалось обращаться с мячами. Фарахутдинову, Андрющенко и Кирилину пришлось почувствовать себя в шкуре своего тренера Владимира Герасимова: вроде руки у человека идут в одну сторону, а мяч неумолимо летит в другую. Но игроки «Твери» терпеливо объясняли детям ошибки, корректировали движения. Если на передаче сверху все только расшевеливались, то на передаче снизу дело пошло гораздо веселей. Иногда было забавно смотреть, когда двухметровые профессионалы (как дяди Степы из детских стихов) наклонялись и правильно складывали «запутанные» пальцы девчонки или мальчишки. Кстати, у мальчишек выполнять задание получалось немного лучше. Пока девчонки пытались кокетничать, живой пример игроков «Твери» вдохновлял парней на плодотворную работу. Это показало и следующее задание: волейболисты предложили ребятам совместить верхнюю передачу с нижней, приблизив действия к игре на площадке. Но самым серьезным испытанием оказалась подача мяча через сетку. Сначала получалось у единиц, но остальные не сдавались. Вскоре стало слышаться: «У меня перелетел!», «А я уже три раза попал!».

После подач через сетку игроки решили сделать для школьников небольшой перерыв и продемонстрировать один из самых сложных элементов волейбола «нападающий удар». Это было живо, красиво, и шестиклассники только успевали поворачивать головы за летающим в воздухе мячом. Зрелище закончилось, и капитан «Твери» предложил ребятам и девчонкам самим поиграть на площадке. Сначала вышли единицы, но постепенно в спортзале по обе стороны сетки образовался творческий хаос: многие хотели показать себя в настоящей игре. Ребята вовсю использовали те навыки, которые приобрели в процессе мастер-класса. Но еще больше эти умения пригодились в проведенном в конце урока конкурсе. Школьники должны были подать мяч через сетку так, чтобы попасть в разложенные на противоположной стороне площадки клубные шарфы. Задача не из легких: ребята в течение нескольких минут предпринимали безуспешные попытки, сопровождавшие разочарованными возгласами «эх, не попал!». Некоторые пытались хитрить, не подавая, а перебрасывая мяч. Николай, Олег и Виктор следили за хитрецами, одновременно поддерживая самых старательных: «Давай, до цели всего трех сантиметров не хватило». Но вот первое попадание, и счастливой обладательницей сувенира становится Аня Мурзина. Девушка прыгает от переполняющих ее эмоций и сразу надевает шарф на шею. За ней удача улыбается и самым старательным парням Даниилу Караулову и Робику Цкиуришвили. Кто-то из счастливчиков вслух выражал свое настроение: «Как мне понравилось подавать!» А кто-то все равно не акцентировался на правильности слов и был рад просто «покидать мячик».

Урок, как говорили в школе, не резиновый, время неумолимо близилось к звонку на перемену. Хотя по горящим глазам школьников было видно, что желания завершать мастер-класс не было ни у одного. Тем не менее, надо было строиться. Разрумянившиеся шестиклассники с благодарностью смотрели на игроков «Твери». Некоторые не постеснялись спросить, со скольки лет можно начинать занятия этим видом спорта, как давно в волейболе сами «учителя» и какой у них рост. Ответив на вопросы, профессионалы объяснили ребятам, что в Твери есть СДЮСШОР по игровым видам спорта, где уже занимаются многие дети. Судя по заинтересованности школьников, ряды болельщиков ВК «Тверь» существенно пополнились. Это видно в том числе из того, как мальчишки и девчонки зааплодировали волейболистам, громогласно и от души сказали «спасибо». После окончания урока взрослые и дети сфотографировались на память о мастер-классе, причем каждый ребенок пытался протиснуться поближе к спортсмену. И потом волейболистов еще долго окружала стайка шестиклашек, дожидавшихся своей очереди получить автограф.


 

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
75

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость