23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 15.04.2011

Тверской областной архив получил планетарный сканер

Фотограф: Константин Бежецкий

В читальном зале Тверского областного архива прошёл пуск планетарного сканера для оцифровки архивных документов. Новое высокотехнологичное устройство позволит оцифровывать уникальные и особо ценные документы.

В читальном зале Тверского областного архива прошёл пуск планетарного сканера для оцифровки архивных документов. Новое высокотехнологичное устройство позволит оцифровывать уникальные и особо ценные документы.

Вот что говорит Википедия:

Планетарные сканеры (англ. planetary scanner) — разновидность сканеров, использующаяся для бесконтактного сканирования. Часто используется название «книжный сканер». Применяются для сканирования книг, папок или сброшюрованных документов. Планетарные сканеры широко используются для оцифровки оригиналов, требующих деликатного обращения (ветхих, исторических документов).

Перед презентацией сканера прошла встреча губернатора Дмитрия Зеленина и представителей администрации региона с руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым, сотрудниками архива и гостями с Украины.

— Тверская область — это историческая территория, здесь проходили этапы зарождения российской государственности. Сохранение её истории — важный этап нашей деятельности, — подчеркнул Дмитрий Зеленин.

Губернатор отметил основные задачи, которые предстоит решить администрации области совместно с Федеральным архивным агентством:
— Во-первых, Тверской архив готов принять на хранение документы федерального уровня. Во-вторых, нам необходимо установить регламент нормативных документов для усиления государственной нормативной базы. Это касается не только хранения документации, но и бытовых вопросов. И третья задача касается государственного финансирования областного архива.

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов сказал, что проект закона о субвенциях из федерального бюджета на хранение и комплектование архивных документов уже готов и на сегодняшний день министерство финансов готово его поддержать. Андрей Николаевич также выразил надежду на сотрудничество не только с Тверским архивом, но и с государственным архивом Украины. На 2011-2013 годы уже разработан план совместных мероприятий и выставок.

Председатель Государственного комитета архивов Украины Ольга Гинзбург подчеркнула, что архивы должны работать для людей:
— Социальное благополучие граждан должно быть обеспечено документально.
Ольга Петровна предложила создать совместный проект для издания документов, в частности о Великой Отечественной войне, подкреплённых данными, хранящимися в архивах обеих стран.

После осмотра коллекции редких архивных документов, история которых насчитывает не одну сотню лет, губернатор сделал пробное сканирование старинной книги.

Использование электронных копий фонда пользования будет способствовать сохранности архивных документов, так как позволит выдавать пользователям уникальные и особо ценные документы в исключительных случаях – когда необходимо изучить сам первоисточник, материальный носитель, а не информацию документа. Кроме этого, теперь есть возможность создания электронного архива, где будут храниться цифровые копии старинных рукописей.

Сканер оснащён инновационной системой светодиодного освещения движущейся полосой. Специальные осветители исключают вредное воздействие света на ценные документы. Оптическая система трёхмерного сканирования анализирует и исправляет кривизну книжных страниц оригинала. Движущаяся книжная колыбель, состоящая из плоских горизонтальных платформ, позволяет качественно и бережно оцифровывать толстые книги и сброшюрованные документы без ущерба для оригинала.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Елена ШЕРОВА
593

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость