17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.04.2011

Хранитель Оковецкого Ключа

Интервью иеромонахом отцом Герман (Фисенко).

С момента создания на Святом Оковецком ключе в Селижаровском районе скита монастыря Нило-Столобенской пустыни там сменилось несколько священников. С 27 марта 2010 года послушание несёт иеромонах отец Герман (Фисенко). У него взяла  интервью корреспондент газеты «Верхневолжская правда».

- Отец Герман, по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора вы уже год служите на Ключе. Каким был для вас этот период? 

- Да, действительно уже год я несу послушание в этом святом месте. Время, проведенное тут, было и радостным, и трудным. Мне довелось познакомиться с историей и жителями этих мест, огромным количеством паломников и гостей, причем, не только из Тверской области. Как и всякое время, для меня проведенные тут дни стали неоценимо полезными.

Довелось мне в это время заниматься как привычными послушаниями, такими как преподавание основ православной культуры в местной школе, так и совершенно новыми – окормление дома-интерната для престарелых и инвалидов. Там регулярно провожу исповеди, причастия.

- Об Оковецком ключе известно далеко за пределами области. Когда и в связи с чем вы услышали о нём? 

- Впервые на Святом Оковецком ключе я оказался в 2009 году, когда участвовал в праздничной архиерейской службе в день памяти иконы Божией Матери Живоносный Источник – пятница Пасхальной недели. В этот же день после Божественной Литургии Владыка Виктор освятил производство по розливу воды из источника. А о самом источнике узнал еще во время учебы в семинарии в 2006 году от своего сокурсника, который, будучи уроженцем Тверской области, мне рассказал о нем. Я был поражен тем, какую силу имеет этот источник,  сколько милости и чудес являет Господь в этом святом месте.

- Жизнь не стоит на месте. Мы являемся свидетелями происходящих как положительных, так и отрицательных перемен. Что изменилось на Ключе в 2010-м году? На какую Божью помощь надеетесь в 2011-м? 

- Прошедший год был для нас во многом знаковым и в основном положительным. На территории скита установлено 3 новых купола, а под купол храма – барабан, что существенно украсило территорию, а нашей церкви Преображения Господня придало законченный вид. Также мы начали работы по устроению внутреннего убранства дома Божьего: написаны 2 большие храмовые иконы и иконы для царских врат иконостаса. Новый образ Оковецкой Божией Матери внушительных размеров (120 х 100 см) украсил святой колодец источника. Были составлены сметы и проекты росписи всего храма. С Божией помощью к 24 июля мы планируем выполнить часть росписи центральной части храма.

В нынешнем году также думаем перестроить купальни для паломников – сделать их закрытыми от посторонних глаз и защищенными от воздействия погодных условий. Если возможности позволят, сделаем и площадку, где могли бы обливаться люди, которые в силу различных причин не могут погрузиться в воды источника в купальне, – особенно люди с ограниченной подвижностью.

- Что представляет собой Свято-Преображенский скит сегодня?

- Это полноценное структурное подразделение Нило-Столобенского мужского монастыря. Насельники не просто следят за территорией, но и несут церковные послушания. В храме совершаются ежедневные богослужения: молебны и панихиды в будние дни, в воскресные и праздничные – Божественная Литургия и службы, предусмотренные Уставом. Также в Преображенском храме совершаются все Таинства: Крещение, Венчание, Соборование, Исповедь – и требы (принимаются сорокоусты и записки о здравии и о упокоении). На крестины приезжают семьями. Часто взрослых при их желании я крещу на открытом воздухе в купальне источника, детей же – в храме. За год своего послушания на Ключе повенчал пять пар, в том числе две из столицы.

- Отец Герман, только ли приезжающие туристы являются основными посетителями храма или есть свои, окормляемые Вами прихожане?

- Разумеется, есть и свои прихожане. Приходят на службу и из Оковец, и из окрестных деревень. На праздники приезжают в качестве паломников окормляемые мною со всей Тверской, а также Московской, Ярославской и Ивановской областей, где мне доводилось служить.

- Многие паломники, окунувшись в купальне, надеются на исцеление от болезней и недугов. За время вашего служения здесь известны такие случаи? 

- Да, как я уже говорил, мне довелось лично видеть чудеса на святом источнике. Летом наблюдал, как молодого парня лет двадцати под руки практически вели к купальне: у него, как говорили его близкие, болели суставы ног. После погружения в воду источника он смог не только самостоятельно выбраться из купальни, но и без посторонней помощи дойти до храма, а оттуда сам же дошел до автомобиля, а ведь до него было около 500 метров. Очень многие приезжают к нам и благодарят Господа и Божию Матерь за дарование детей, и часто эти люди, которые оставались бездетными многие годы, а после купания в источнике получали от Бога это благословение и дар – детей.

- А сами часто окунаетесь?

- В неделю несколько раз. Я посещал многие Святые источники – есть с чем сравнивать. После оковецкой воды испытываешь особую лёгкость.

- В интервью нашей газете в январе 2007 года наместник Нило-Столобенского монастыря архимандрит отец Аркадий говорил о готовящейся документации на строительство колокольни, монастырских келий на противоположном берегу протекающей здесь Пырошни. Вам известна судьба этого проекта? 

- Проект этот не забыт и получает постепенную реализацию. С того времени построен трапезный корпус, где часто мы принимаем группы паломников, организуем трапезы для богомольцев и гостей монастыря и скита. Возведен келейный корпус для братии, пока на пять человек. С завершением отделки второй комнаты будет восемь. Что касается постройки колокольни и монастырских келий на противоположном берегу, то и в этом направлении работы ведутся, но недостаток финансирования определяет более первостепенные задачи.

- В век развивающихся рыночных отношений финансовая составляющая играет далеко не последнюю роль. За счёт чего живёте? 

- К сожалению, а может и к счастью, у нас нет благотворителей, которые бы полностью содержали скит и таким образом являлись бы ктиторами – благотворителями – обители. Можно сказать, что единственный источник доходов скита – это жертва простых людей, наших паломников и туристов. Вклады эти подобны лепте (жертве) вдовы, о которой говорит Господь в Своем Евангелии, ибо все жертвовали от избытка своего, а она от недостатка, и именно такая жертва была угодна Богу. Вот мы и молимся ежедневно о всех строителях, благоукрасителях, жертвователях святой обители нашей – всех православных христианах. С их помощью и живём, платим за расчистку в зимнее время дорог (за один раз порядка 6 тысяч рублей), за электроэнергию (в месяц выходит около 20 тысяч).

- Говорят о жёстких правилах поведения на Ключе.

- Территория нашего скита открыта для всех круглосуточно. Но поскольку это святое место, то и поведение должно быть соответствующим. Да, запрещаю курить, тем более употреблять спиртное. Летом делаю замечания по поводу внешнего вида – здесь не пляж, а монастырский скит. Не ходят же в Свято-Сергиевой лавре в шортах и мини-юбках. Мы не должны потакать человеческим грехам. Надеюсь, что со временем придёт осознание их.

- Каким видится будущее здешних мест?

- Хотелось бы видеть его радужным, светлым. Для этого надо трудиться не только братии монастыря, но и всем жителям края.

- Отец Герман, среди церковнослужителей района Вы человек новый и, на мой взгляд, открытый, коммуникабельный. Как пришли к убеждению посвятить себя церкви, тем более в монашеском сане, ведь столько искушений, а приходится себя ограничивать.

- Я родился во Владивостоке. Мой путь к Богу был длинным и сложным, как, наверное, у каждого. И в двух словах об этом рассказать не получится. Для меня священство – это то, к чему я шел с 6 лет (именно тогда впервые сказал своим родным, что хочу быть священником), и Господь исполнил желание моего сердца. Окончил историко-философский факультет Дальневосточного госуниверситета по специальности «Православная теология», затем Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д. Ушинского по специальности «Социальная педагогика», аспирантуру. Сейчас учусь в Ужгородской Украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия. А ограничивать приходится себя не только монахам, но и вообще всем людям в той или иной мере.

- Сейчас идёт Великий пост. Из чего состоит ваш стол?

- Постная еда очень вкусная, ибо готовится с молитвой, благостными намерениями в душе. Один из насельников, Михаил Васильевич, в прошлом повар на корабле, готовит очень вкусно. Мы сделали много различных заготовок на зиму, в том числе грибов. Я сам большой любитель сбора их. И Оковецкий лес, узнал, действительно чудесный.

- Глядя на вас, можно сделать вывод, что вы в форме: подтянут, строен. Результат занятий собой?

- По правде говоря, как раз на спорт времени совершенно и не остается, но когда-то он занимал некоторое место в моем прошлом. Стараюсь просто меньше есть и больше двигаться. Тем более что сейчас – время Великого поста, которое я всем желаю провести достойно, чтобы в сердце нашлось место для радости Святой Пасхи.
Автор: Надежда РОМАШОВА, «Верхневолжская правда»
299

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость