21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика15.04.2011

Депутаты Законодательного собрания Тверской области наконец приступили к дележу портфелей

Фотограф: Ольга Моисеева

На проволочку с формированием ЗС обратил внимание губернатор Дмитрий Зеленин, выступивший в начале заседания с небольшой речью. "Пора работать над бюджетом следующего года и другими важными вопросами", — напомнил руководитель региона.

Тринадцатого марта  — больше месяца назад — прошли выборы пятого состава Законодательного собрания области, но к полноценной работе народные избранники до сих пор не приступили. Правда, Андрей Епишин был единогласно избран председателем регионального парламента. Но на этом пункте консолидация депутатского сообщества завершилась. Следующие задачи – выборы заместителей председателя, распределение по профильным комитетам и прочие структурные моменты – буквально парализовали депутатов.

На проволочку с формированием ЗС обратил внимание губернатор Дмитрий Зеленин, выступивший в начале заседания с небольшой речью:

— Пора работать над бюджетом следующего года и другими важными вопросами, — напомнил руководитель региона, — избиратели ждали от вас большей активности. Люди ждут от вас конкретных результатов. В Послании президента четко сказано: главное в работе органов власти – человек с его запросами. Поэтому задача всех партий – повышение качества жизни людей.

Дмитрий Зеленин призвал оппозиционные партии (таковых в тверском ЗС три: ЛДПР, СР и КПРФ) к большей открытости перед обществом и активности, заметив, что в предыдущем созыве парламента оппозиционеры не выдвинули ни одного законопроекта.

Губернатор поддержал идею увеличения числа профильных комитетов с четырех до шести, а заместителей председателя – с двух до четырех.

Буквально спустя час после начала заседания стало ясно, что мы теряем одного депутата. А именно – единоросса Владимира Петрова, который уже два срока представлял Тверскую область в Совете Федерации. Андрей Епишин предложил выдвинуть Петрова на третий срок в верхнюю палату российского парламента. Сам Петров выступил с отчетом о проделанной работе и планах на будущее. Из его речи стало ясно, что он намерен сосредоточиться на совершенствовании Бюджетного кодекса РФ.

Из конкретики: тверским избирателям, возможно, станет интересно, что сенатор Петров считает несправедливым ограничение в провозе из-за рубежа товаров народного потребления на сумму не более 1500 евро, то есть всего на 60 с небольшим тысяч. Вернувшись в ряды сенаторов, тверской посланец будет стремиться повышать эту планку до 5000 евро, то есть до 200 тысяч рублей. Важный, актуальный для тверитян закон!

Голосование за Петрова проходило в тайном режиме с помощью бюллетеней. Впереди – избрание заместителей, формирование комитетов и прочие процедурные вопросы.

Следующим важным моментом было избрание заместителей председателя. Согласно регламенту, кандидатуры предлагает председатель, а депутаты голосуют. Андрей Епишин последовательно выдвинул своих товарищей по партии «Единая Россия» Ирину Блохину, Сергея Голубева и Андрея Римдзенка (в тот день его уже утвердили руководителем фракции «ЕР»). Все трое получили необходимые для прохождения голоса депутатов. Ничто не мешало Андрею Епишину утвердить и четвертого зама-однопартийца, но тут спикер заявил:

«Сегодня больше вносить кандидатур не буду, одно место останется вакантным, кандидат должен быть от других фракций».

Его слова вызвали критику члена ЛДПР Сергея Петрова, напомнившего, что результат «ЕР» по области всего 39 процентов, и хорошо бы иметь замов от всех четырех партий. И поддержку коммуниста Андрея Истомина, не скрывающего, что фракция КПРФ уверенно рассчитывает на четвертое кресло вице-спикера.

К этому моменту депутаты уже поделились на комитеты. Их будет шесть вместо четырех в предыдущих созывах ЗС. Председатели всех шести комитетов – депутаты-единороссы. Это Вячеслав Суязов (комитет по аграрной политике, природопользованию и собственности), Константин Буевич (комитет по бюджету и налогам), Надежда Егорова (комитет по государственному устройству и местному самоуправлению), Артур Бабушкин (комитет по социальной политике), Александр Тягунов (комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам) и Олег Лебедев (комитет по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству).

Делясь по партийному признаку, депутаты образовали три фракции: фракцию «Единой России» из 26 человек, фракции. КПРФ из восьми человек и «Справедливой России» из четырех. Вне фракций остались члены ЛДПР Сергей Петров и Павел Королев.

Еще одно депутатское новообразование – Совет ЗС. В него входят председатель, его заместители и председатели комитетов. Получился филиал фракции партии «Единая Россия».

В конце заседания утверждали депутатов, пожелавших стать профессионалами, то есть работать в ЗС на постоянной профессиональной основе и получать за это зарплату. В наследство от предшественников предел платных депутатов ограничен числом 18, но в силах депутатов увеличить его.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию