20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.04.2011

Думы о былом

Александр Герцен – человек или революционер?

В Центральной городской библиотеке имени Герцена в Твери прошли четвертые Герценовские чтения, посвященные тому, кого разбудили декабристы. В них участвовали ученые кафедры истории русской литературы Тверского государственного университета и их коллеги из Костромского государственного университета. Научная конференция открывала Праздник чтения, прошедший в библиотеках муниципальной библиотечной системы.

Центральная городская библиотека Твери имя писателя, критика, мыслителя Александра Ивановича Герцена (1812–1870) прибавила к своему названию в 1921 году. Первые научные чтения, посвященные его жизни и творчеству, были организованы несколько лет назад. Их опыт оказался весьма ценным – изданы сборник научных трудов, брошюра, в которой собраны данные обо всех имеющихся книгах о связях Герцена и тверского края, так что конференции решено было проводить ежегодно накануне дня рождения писателя, который появился на свет в Москве 25 марта (6 апреля) 1812 года.

Первые научные заседания были посвящены Герцену – художнику и критику, который в значительной степени повлиял на умонастроения современников. Например, когда Иван Тургенев в стихотворении «Сфинкс» сравнивал русского мужика и всю русскую жизнь в целом со сфинксом, он вспоминал фрагмент из четвертой части «былого и дум» Герцена: «Чаадаев и славяне равно стояли перед неразгаданным сфинксом русской жизни, – сфинксом, спящим под солдатской шинелью и под царским надзором…» Однако, как известно, исследовательская мысль не стоит на месте – все время появляются новые темы для осмысления, темы, которые, возможно, еще не получили сколько-нибудь адекватной интерпретации.

– В последнее время все чаще в центре внимания ученых становится не политическая позиция Герцена, а его человеческий опыт, те факты из его биографии, которые были хорошо известны, но на определенных этапах изучения затмевались его социальными воззрениями, – говорит организатор конференции доктор филологических наук профессор ТвГУ Михаил Строганов.
По словам Михаила Строганова, творческое наследие Герцена в настоящее время привлекает исследователей не так часто. Интерес к его судьбе, биографии – вот предмет, который находится в активном изучении, постоянно обсуждается в научном сообществе.

Программа прошедшей конференции в полной мере демонстрировала нынешние исследовательские предпочтения. Собственно творчеству Герцена был посвящен только один доклад – доктор филологических наук профессор Костромского госуниверситета Владимир Тихомиров рассказал о диалогической природе книги Герцена «С того берега», суть которой, по наблюдениям Лидии Гинзбург, составляет диалектика противоречий, которая определяет ее идейно-художественную структуру.

Остальные сообщения касались как раз биографии писателя и ее интерпретаций, в том числе и кинематографических. Доктор филологических наук Александр Сорочан познакомил участников чтений с тем, как создавался образ писателя в советском кино. Художественных фильмов о Герцене создано всего четыре. В них Герцен предстает либо как социальный мыслитель, либо как человек – какого-то синтеза этих ипостасей советское кино не дало. Аспирантка Костромского государственного университета Елена Самофалова на материале воспоминаний Татьяны Пассек реконструировала женский взгляд на семью писателя. Как известно, со своей двоюродной племянницей Татьяной Кучиной (он ее называл «корчевской кузиной») Герцен был особенно близок и в детско-юношеские годы, и позднее, когда Татьяна Петровна вышла замуж за друга Герцена Вадима Пассека. Ее мемуары – важнейший источник биографии писателя, в котором дана прекрасная картина его духовных исканий… Аспирантка ТвГУ Анастасия Виноградова рассказала об изображении семейной драмы Герцена в имевшем некогда скандальный успех романе Натальи Корсини (Утиной) «Жизнь за жизнь» (1885). Эта тема, как выяснилось, до сих пор не теряет своей актуальности: почему супруга писателя Натали ушла от него к немецкому поэту Георгу Гервегу, роман с которым имел самые печальные последствия – Натали умерла в родах? Что у самого Герцена было с другой Натальей, с женой его друга и соратника Николая Огарева?..

Владимир Тихомиров на подведении итогов конференции говорил о том, что представители поколения, к которому принадлежали Герцен и Огарев, увлеченные романами Жорж Санд, идеями женской эмансипации, в своей жизни реализовывали теорию свободной любви. К сожалению, не очень удачно. В своем дневнике Герцен писал о том, как он изменил Натали с гувернанткой, после чего мучился и утром обо всем рассказал супруге. Она, конечно, обиделась. Вот вам и теория свободной любви! Зато когда жена Огарева ушла к Герцену, Огарев ничуть не обиделся...

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
8

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость