24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.04.2011

В ЗАГС на заработки

Фотограф: Архив "ТЖ"

За скромные суммы тверитянки рискуют всем своим имуществом.

На суде молоденький иностранец твердил одно:

– Не надо развод! Люблю!..

Супруга пенсионного возраста качала головой:

– На квартиру мою позарился! Я-то думала – распишусь с ним, пусть паренек гражданство получит! Видать, не так уж плохо в России, раз сюда едут. Да и заплатил он мне 8 тысяч рублей…

Как приватизация убила любовь

Деньги пожилой даме понадобились на приватизацию квартиры – будет чем заплатить за паспорт БТИ, и на госпошлины останется. Мигрант благодаря фиктивному браку и регистрации в квартире «жены» рассчитывал получить российское гражданство по упрощенной форме (для этого ему надо было состоять в браке с россиянкой не менее трех лет).

Как рассказали в прокуратуре Московского района Твери, миграционную службу заинтересовала ситуация: молоденький муж, едва успевший приехать в Россию, жена, намного старше его, скоропалительный брак… Может, и страсть, но очень похоже на аферу. И УФМС по Тверской области обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку.

Супруга горько улыбнулась проверяющим:

– Что ж, накатила последняя любовь. А он загулял, мерзавец, к молоденькой ушел. А я вот все жду – вдруг вернется…

А вскоре эта дама сама пришла в прокуратуру и заявила, что ее брак был фиктивным. Она к тому времени начала собирать документы на приватизацию. И узнала, что молодой муж получает право на долю в собственности (если, конечно, не подпишет отказ). А случись что с женой, станет ее наследником.

Отказ от приватизации супруг не подписал. И дама поспешила в правоохранительные органы с просьбой помочь ей избавиться от мужа.

Что бывает за брачные аферы

В нашей стране уголовная ответственность за заключение фиктивного брака не предусмотрена. Административная – тоже. Единственное, чем рискуют фальшивые супруги, – это своим имуществом. Более того, если один из супругов успеет получить гражданство и брак будет признан недействительным уже после этого, лишить человека российского гражданства никто не вправе.

А вот в Европе вступление в фиктивный брак может оказаться весьма рискованным предприятием. Поскольку такие браки – способ легальной иммиграции, государство бдительно следит за женихами и невестами. В Швейцарии ежегодно проверяют, сохраняют ли иммигранты и их швейцарские супруги брачный статус. Как власти это делают? Оставим простор для фантазии. Зато в Германии планы проверки благонадежности супругов расписаны от и до: полиция изучает брачную печать на предмет ее подлинности, просит предъявить семейные фотографии, а также может явиться домой к молодоженам и по-считать тапочки у кровати и зубные щетки в ванной. За фиктивный брак, целью которого является получение вида на жительство и социальных льгот, в Германии предусмотрена ответственность до трех лет тюрьмы, а также крупный штраф. В Бельгии в марте прошлого года вступил в силу закон, предусматривающий уголовное наказание за заключение фиктивных браков. Если будет доказано, что брак заключен с целью получения бельгийского гражданства, «молодожен» может угодить в тюрьму на два года. А тот, кто едет к «своей половинке» в Канаду, скорее всего будет проходить так называемое «интервью Стокса» – раздельный опрос обоих супругов по истории знакомства и отношений. Если ответы не совпадут, «молодожена» депортируют. Правда, немного побыть в Канаде авантюрист сможет – 30 суток под арестом.

Но самые жесткие в этом плане законы в США. Там, кстати, есть прецедент привлечения к ответственности за заключение фиктивного брака российской гражданки. 24-летняя девушка опубликовала на одном из интернет-сайтов объявление. Девушка хотела зарегистрировать фиктивный брак с американцем. Ей это предоставляло возможность получить так называемую грин-карту, дающую право на пребывание и работу в США. А «супругу» девушка обещала 300 долларов ежемесячно до тех пор, пока эта сумма не достигнет 15 тысяч долларов. Желающий нашелся. Но за развитием этой истории с самого начала наблюдали сотрудники иммиграционной службы США. Нелегальную иммигрантку арестовали, равно как и ее «супруга». Им обоим грозит до 10 лет тюрьмы.

Прокурор подал иск в суд о признании брака недействительным. Суд этот иск удовлетворил. Так что теперь мадам спокойно приватизирует свою квартиру. А у «жениха» разрешение на временное пребывание в России еще действует, так что выдворить его никто не имеет права. И, возможно, он попытает удачу повторно.

Тайна двоих

Как рассказали в УФМС по Тверской области, случаи, когда такие браки выявляются, – скорее исключение, чем правило. Сложно проверить, является ли женитьба настоящей. Человек представляет подлинный документ – свидетельство о браке, и отказать ему в получении гражданства нельзя. Если возникли уж очень сильные сомнения, УФМС может обратиться в прокуратуру, но… Жизнь у людей по-всякому складывается, и не будет ли проверка вторжением в чужое личное пространство? Да и чтобы признать брак недействительным, подозрений недостаточно. Даже если супруги живут раздельно, нужно еще доказать, что они не просто поссорились или договорились о гостевом браке, а с самого начала не имели намерения создать семью.

Как рассказали в прокуратуре, найти эти доказательства удается двумя путями. Иногда показания дают родственники «жены», как было в случае с Н. Она заключила фиктивный брак с иностранцем чуть ли не шутки ради – ей показалось привлекательным носить экзотическую фамилию и небрежно бросать в компании: «А вот мой заграничный муж…» Выяснилось все благодаря случайности. Проверяли соблюдение миграционного законодательства, и сотрудник правоохранительных органов поинтересовался у отца носительницы экзотической фамилии, нельзя ли увидеть его зятя. А пожилой человек испугался: мол, наградила дочка родственником, я ж всегда знал, что он что-то натворит. И рассказал, что на самом деле его дочь просто помогла знакомому получить гражданство. А иногда в правоохранительные органы обращается и сама «жена», осознав правовые последствия.

Замуж не напасть, как бы замужем не пропасть

«ТЖ» уже писала о подобных судебных тяжбах. Сын тверитянки К. только после смерти матери узнал, что она еще в девяностых годах «помогла с гражданством» гостю из ближнего зарубежья. Все эти годы «отчим» жил с многочисленной семьей на соседней улице, но формально числился мужем К. Когда она умерла, фиктивный муж предъявил права на наследство. Сын благодаря профессионализму адвоката выиграл процесс.

А вот П. повезло меньше. Он фиктивно женился, чтобы увеличить причитающуюся ему при приватизации долю жилплощади. Псевдожена дождалась, пока мужчина приобретет отдельную квартиру в Твери и домишко в деревне. А затем подала на развод и отсудила квартиру. Старенький домик «на природе», так уж и быть, оставила супругу.

Позже П. удалось добиться признания брака недействительным. Но вернуть себе квартиру он так и не смог – оборотистая женушка быстро перепродала ее добросовестным приобретателям.
Так что прежде чем идти в ЗАГС на заработки, следует почитать Семейный кодекс РФ. Там можно выяснить, что:

  1.  Имущество, приобретенное в браке, является общей совместной собственностью. Многие полагают: если жили врозь, то легко доказать, что имущество твое и ничье больше. Но на самом деле раздельное проживание супругов «по уважительной причине» (например, длительная командировка) не влияет на режим общности имущества. Так что если мигрант сумеет убедить суд, что затерялся на стройках России исключительно с целью заработать денег для «семьи», – все, что вы приобрели за годы его отсутствия, будет считаться общим.
  2. Если кто-то из супругов возьмет кредит, то обычно за его погашение предусмотрена солидарная ответственность. Но даже если удастся доказать, что речь идет не об общих долговых обязательствах, а о личном долге одного из супругов (например, по алиментам или возмещению вреда), на его имущество суд может обратить взыскание. Если его личного имущества окажется недостаточно, закон позволяет кредитору потребовать выдела доли должника из «общего» имущества супругов и обратить взыскание уже на эту долю.
  3. При покупке или продаже недвижимости требуется разрешение супруга.
  4. Супруг является наследником первой очереди.
  5. Обзаведясь детьми, фиктивная супруга вправе потребовать алименты. Если мать состоит в браке, отцом ребенка автоматически считается муж. Даже если брак был признан недействительным, это не страхует от «отцовских» обязанностей. Бывший супруг или супруг по недействительному браку считается отцом ребенка, если тот родился не позже 300 дней с момента расторжения или признания брака недействительным.

Кто-то думает, что все возникающие проблемы автоматически снимает развод. Но согласно 29 статье Семейного кодекса РФ брак не может быть признан фиктивным уже после того, как он расторгнут. Если после развода бывший лжесупруг станет претендовать на раздел имущества или на алименты – придется делиться. Ведь, оформляя развод, вы юридически признали факт наличия у вас семьи, которая распалась только теперь, и окончательно лишили себя возможности отбиться от претензий фиктивного супруга.

Что почем?

Если открыть любой брачный сайт и войти в раздел «Деловые браки», можно увидеть расценки на женитьбу с целью получения российского гражданства. От 2 тысяч долларов до 5 тысяч евро (цена зависит от длительности срока нахождения в браке и возможности зарегистрировать «супруга» на своей территории). Но почему-то в случаях, когда фиктивные браки выявляют, женщины уверяют, будто получили 4–8 тысяч рублей. Или вообще ничего не получили, просто помогли хорошему человеку… Не исключено, что именно так оно и было. Но все же… неужто и впрямь люди готовы пойти на все перечисленные риски ради нескольких тысяч? Скорее либо женихи платят меньше, чем обещают, либо невесты признаются в получении только той суммы, которую вернуть не жалко. И в том, и в другом случае кто-то теряет деньги, едва выйдя из ЗАГСа. Так что же будет потом?

Идя на такую сделку, люди успокаивают себя распространенным мифом, будто в сложной ситуации они смогут обратиться в суд и потребовать признания брака недействительным. Но это не так. Если истец знал о фиктивности брака еще до его заключения и сознательно шел на это – он не потерпевший, а сообщник аферы. И суд не примет его иск к производству. Требовать признания недействительным брака, о фиктивности которого знали обе стороны, может только прокурор.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
24

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость