21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 15.04.2011

Возьмите ноги в руки

Фотограф: Ольга Моисеева

Каждая четвертая женщина области страдает варикозным заболеванием вен.

Вы мать, и вам больше 25 лет, у вас сидячая работа, или, напротив, проводите целый день стоя, вы принимаете гормональные препараты, курите или злоупотребляете алкоголем, у вас гипертония или гипотония, а ваши родственники болеют варикозным расширением вен?

Если на большинство вопросов вы ответили «да», то эта статья для вас. Если же все вышесказанное к вам не имеет никакого отношения, то скорее всего заболевание вен вам не грозит. Однако, как говорится, береженого Бог бережет, так что не пренебрегайте полезной информацией – знакомство с ней займет совсем немного времени, но, может, в будущем поможет сэкономить силы и средства.

В ногах – правда

Каждый восьмой мужчина и каждая четвертая женщина испытывают ощущение тяжести в ногах. Ноги болят, гудят, немеют, отекают: эпитетов множество, суть одна – это первые крики организма о помощи. Ведь часто самые разные и порой тяжелые заболевания начинаются с ног. Зачастую болезнь еще не успевает как следует «проявить» себя, а ноги уже решительно просят о помощи.
Часто боль в ногах говорит о нарушениях в артериях или венах нижних конечностей, но их причиной могут стать заболевания позвоночника, нервной системы и обмена веществ. Например, сахарный диабет порой начинается именно с болей в ногах.

И лишь потом выявляются и повышенный уровень сахара, и другие проявления болезни. В запущенных случаях эта патология может привести к страшному осложнению – «диабетической стопе» и как следствие – к ампутации конечности.

Но почему же именно ноги являются своеобразным барометром благополучия в организме? «Ноги испытывают большую нагрузку, выдерживая в течение дня всю массу нашего тела, – отвечает член Ассоциации флебологов России, заведующий отделением сосудистой хирургии 4-й горбольницы Твери Сергей Садов. – Застой крови и отек ног связаны с тем, что кровь, лимфа не могут без посторонней помощи преодолевать гравитацию и подниматься вверх, к сердцу. Поэтому вены и лимфатические сосуды должны работать, сокращаться, и в этом им активно помогают мышцы». А что же в таком случае им мешает? Это сидячий образ жизни, ношение тесной одежды и обуви, длительное стояние на ногах и, конечно, неправильный образ жизни и избыточная масса тела.
Чем больше вертикальные нагрузки в течение дня, тем более выражены болезненные проявления к вечеру. Но боль может быть и постоянной, не зависящей от времени суток.

Онемение, судороги, отеки – это посылаемые организмом сигналы «sos». Но, прежде чем опробовать хваленый подругами крем или отправиться к массажисту по рекомендации соседки, надо спросить себя: «А может, лучше к специалисту?» Ранние проявления болезни – это идеальная пора для ее своевременного и полного лечения. К сожалению, в большинстве случаев этот момент бывает упущен. Ведь у русского человека менталитет таков: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

– До 70% больных с флеботромбозами – осложнением варикозного расширения вен нижних конечностей – поступают в больницу слишком поздно, в плохом состоянии, требуют долговременного и дорогостоящего лечения, – рассказывает Сергей Садов. Недавний случай: сорокалетний мужчина обратился в поликлинику с жалобой на боль в ногах, терапевт поставил диагноз «тромбофлебит» и тут же на «скорой» отправил пациента в больницу. По дороге тромб оторвался и закупорил легочную артерию. В результате – реанимация. Можно только догадываться, что могло бы произойти, если бы мужчина решил перетерпеть боль дома и не отправился бы к врачу.

Ведь «банальный», как многие считают, тромбофлебит может стать причиной смерти.

Сбросьте тяжесть с ног

Эластичные бинты, флебологические мази, лечебное компрессионное белье, сдавливающее варикозно расширенные вены, – это все прекрасно, но не решает проблемы. Многие женщины и мужчины впервые обращаются к хирургу только тогда, когда на коже ног появляются трофические нарушения в виде язв. А ведь всего этого можно было избежать на ранних этапах. Сегодня существует масса оперативных, щадящих методик лечения варикоза, так называемые «операции одного дня», когда больные выписываются домой на следующий день после операции.

Помимо равнодушного отношения людей к своим ногам есть и еще одна причина такого числа тяжелобольных – отсутствие ангиохирургов и флебологов в регионе. Еще до недавнего времени операции на венах доверяли проводить студентам-медикам, считая такое хирургическое вмешательство нетрудоемким делом. Но после массовых случаев послеоперационных осложнений в стране основатель хирургической флебологии академик Виктор Савельев, будучи главным хирургом РФ, заявил, что операции на венах должны проводить не новички, а профессионалы, имеющие специализацию «сосудистый». Однако это требование из-за отсутствия кадров нарушается повсюду, в том числе и в нашей области.

– К сожалению, хирурги общего профиля не уделяют пристального внимания этим заболеваниям, считая варикозное расширение вен простой патологией, – считает Сергей Садов. – Но, когда дело доходит до осложненных форм, например, тромбофлебитов или флеботромбозов, то правильным алгоритмом оказания медпомощи доктора зачастую не владеют.

Отсюда и все клинические и экономические проблемы. В среднем на лечение одного пациента с флеботромбозом вен нижних конечностей, поступившего в отделение сердечно-сосудистой хирургии на ранних сроках выявления заболевания вен, уходит около 12 тысяч рублей, если же больной поступает в тяжелом состоянии, то эта сумма увеличивается в разы. При этом лечебное учреждение не всегда может обеспечить всеми лекарствами каждого пациента, и часть препаратов больным приходится покупать за свой счет.

Однако необходимо помнить о том, что даже самые лучшие врачи и самое качественное лечение приводят к успеху только в том случае, когда пациент сам заинтересован в выздоровлении. А для этого надо соблюдать несколько простых правил. Прежде всего это изменение привычного образа жизни. Как посоветовал Сергей Садов, необходимо избегать серьезных физических нагрузок, подъема тяжестей, не применять гормональные контрацептивы – сосуды не любят избытка стероидов. Лучше отказаться от бань и загара, не стоит увлекаться и массажем, особенно антицеллюлитным. Следите за питанием, за весом, побольше плавайте, почаще радуйте свои ступни прохладным душем.

Чтобы ноги реже напоминали о себе, надо чаще думать о них. Ведь здоровые ноги вовсе не привилегия молодости, а показатель достойного качества жизни.

Автор: Елена ТИХОНОВА
157

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость