28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье15.04.2011

В объективе – трудовые будни медсестер

Фотограф: Руслан Магомедов

Фотостудия Тверской медакадемии завоевала серебро.

«Торжествует Тверская ГМА, которую теперь многие величают медицинской академией искусств!» – написала как-то «Медицинская газета» об итогах одного межвузовского фестиваля. Как не торжествовать, если студенты-медики и педагоги занимаются классическим вокалом и балетом, причем некоторые – на профессиональном уровне! Культурный центр, существующий при Тверской медакадемии, выделяет ее среди медицинских вузов страны: здесь будущие врачи занимаются в самых разных кружках – хореографическом, сольного пения, бального танца, играют на сцене студенческого театра эстрадных миниатюр, пишут неплохие стихи.

А три с половиной года назад была организована и фотостудия «Мгновение». Ее основатель и руководитель Галина Шлемская, в прошлом преподаватель философии в медакадемии, загорелась желанием объединить любящую это искусство молодежь. Сначала было всего пять студентов, плодом их первого совместного творчества стала стенгазета «Мир в нас и вокруг нас». И если художественную и идейную основу произведений, как говорит Галина Шлемская, она могла ребятам объяснить, то для решения многих технических, профессиональных вопросов нужен был другой специалист. На должность художественного педагога был приглашен известный в городе фотохудожник Владимир Моисеев.

Студия развивалась, росла, стала выходить в свет – принимать участие в городских, областных и всероссийских фотовыставках, работы студийцев экспонировались в библиотеке имени Герцена, музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. Административный корпус медакадемии уже трудно представить без фотографий, украшающих его стены. Учеба будущих врачей требует от них сосредоточенности, занимает так много времени и сил, как, наверное, ни в каком другом вузе. Тем не менее в студии в разное время занимались более 50 человек, сейчас можно выделить ядро – 15 самых активных и последовательных фотолюбителей. Есть среди студийцев и студенты других вузов, но подавляющее большинство составляют все-таки будущие медики.

И вот список достижений студии совсем недавно значительно пополнился. В Санкт-Петербурге проходил международный конгресс «Сестринское дело в России: образование, практика, наука», в работе которого приняли участие специалисты сестринского дела из России, Финляндии, Швеции, Норвегии. Тверскую медакадемию представляли декан факультета высшего сестринского образования профессор Ирина Макарова и ассистент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Алексей Щербаков. Наряду с докладами, обсуждениями разных аспектов этой темы, мастер-классами, которые проводили отечественные и иностранные специалисты сестринского дела, в эти дни в рамках конгресса также проходил конкурс «Лучшая фоторабота» о трудовых буднях медицинских сестер.

Тверская медакадемия приняла участие в этом конкурсе. Ученики Владимира Моисе-
ева Александр Дроздов, Руслан Магомедов и Виталий Шустров представили на суд жюри снимки, которые запечатлели за повседневной работой медсестер Тверской областной клинической больницы и диагностического центра ТГМА – реанимационного, травматологического, нейрохирургического, операционного отделений. Жюри высоко оценило их работы – Тверская медакадемия завоевала второе место среди участвовавших в нем 25 вузов.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
308

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию