24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье15.04.2011

Не хочу!

Фотограф: Ольга Моисеева

В прошлом году в роддоме №3 г. Твери 40 мам отказались от своих малышей.

Такого еще никогда в областном центре не было. Опытнейший главный врач роддома Вадим Янков просто шокирован тревожными цифрами: за 2009 год отказников было 30, а в прошлом году стало еще больше – 40! Что же заставляет вчерашних рожениц становиться «кукушками» и как переломить эту нездоровую тенденцию?

– В нашем родильном доме сегодня рожают как здоровые женщины, так и инфекционно неблагополучные – больные гепатитом, туберкулезом, ВИЧ-инфицированные и т.д., – говорит Вадим Геннадьевич. – Конечно, эти две группы рожениц у нас строго территориально разделены. Со стороны может показаться, что от своих детей отказываются преимущественно женщины с заболеваниями, но статистика по роддому говорит совсем об обратном: здоровые тверитянки оставляют совершенно здоровых малышей. К нам эти «дамы» поступают практически с улицы – они нигде и никем не обследовались.

Справка

Мы специально поинтересовались, какие меры социальной поддержки предусмотрены молодым мамам, в том числе матерям-одиночкам.

По данным Тверского регионального отделения Фонда социального страхования, с 1 января 2011 года единовременное пособие при рождении ребенка возросло до 11 703 рублей 13 копеек, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, выплачиваемое неработающим гражданам, в том числе лицам, обучающимся на очном отделении, – 2 194 рубля 34 копейки. Для работающих граждан с 1 января предельный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком за месяц составляет
13 825 рублей 75 копеек.

Если семья будет признана малообеспеченной (среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в области), то она имеет право на получение в случае трудной жизненной ситуации материальной помощи в размере до 8 500 рублей не чаще одного раза в год. Если семья находится в экстремальной ситуации (пожар, наводнение, техногенные катастрофы), то она имеет право на материальную помощь в сумме до 16 500 рублей в зависимости от конкретной ситуации. В числе мер социальной поддержки малоимущих предусмотрено и назначение пособия по нуждаемости. Оно полагается:

а) трудоспособным гражданам, не получающим
зарплату, пенсию в соответствии с федеральным законодательством о государственном пенсионном обеспечении и трудовых пенсиях в случаях:

  • осуществления ухода за проживающими с ними детьми в возрасте до трех лет либо тремя и более детьми в возрасте до восьми лет;
  • осуществления ухода за членами семьи, нуждающимися в постороннем уходе по заключению медучреждения;
  • длительного амбулаторного или стационарного лечения;

б) мужчинам и женщинам, достигшим возраста 60 и 55 лет соответственно, не имеющим источников дохода.

Пособие по нуждаемости назначается в размере не менее 3 300 рублей и более на период от 3 до 12 месяцев в зависимости от конкретной ситуации.

Кроме того, семья, признанная малоимущей, с ребенком до 3 лет имеет право воспользоваться услугами проката в комплексном центре социального обслуживания населения по месту жительства. Здесь совершенно бесплатно по договору можно взять для малыша коляску (зимнюю и летнюю), стул-стол, кроватку, ванночку, санки, ходунки, манеж, комплект для новорожденного. Такие меры социальной помощи предусмотрены по всей области. Для тверитян действуют дополнительные меры социальной поддержки. Если в администрации района семья будет признана малоимущей и поставлена на учет, то согласно программе «Социальная поддержка населения жителей Твери» она вправе получать натуральные виды помощи: продуктовые пайки – один раз в три месяца и предметы одежды – один раз в год. В некоторых ситуациях предусмотрена денежная помощь. Прибавить к этому льготы при поступлении в детский сад, бесплатное питание в школе и т.д.

Вот так, в совокупности, набирается вроде бы и немало. В комплексных центрах социальной защиты населения одиноких мам с детьми можно встретить часто. Их всех здесь знают в лицо и стараются всегда прийти на помощь.

– Каков портрет среднестатистической матери отказника, если вообще ее можно назвать матерью?
– Как ни странно, это не девочка-подросток, забеременевшая случайно, а женщина от 22 до 27 лет, нигде не работающая и чаще всего незамужняя. Классический случай: поначалу любовь-морковь, кино, кафе, совместные путешествия, а как только запахнет беременностью, вся романтика мгновенно исчезает вместе с тем, кто совсем недавно казался таким нежным, заботливым и щедрым. Оставшись одна, не имея работы, собственного жилья, оказавшись без сочувствия и помощи родных, женщина принимает решение не оставлять младенца. Но вот что удивляет: многие из этих горе-мамаш обжигаются не в первый раз – у них уже есть дети, которых они воспитывают в одиночку…

– А может быть, причина участившихся отказов – в хронической алкоголезависимости? Ну, все равно сложно поверить, что в нормальном, адекватном состоянии мать может отказаться от собственного ребенка!
– Нет, это не спишешь на помутнение рассудка. Кстати, о рассудке. Ведь есть случаи, когда рожают женщины героинозависимые, со стажем. Ребенок только появляется на свет, а у него уже ломка. Это очень страшно. Но знаете, даже такие мамы не отказываются от своих чад. Я что-то не припомню, чтобы кто-то из «кукушек» походил на алкоголичку. Это физически здоровые гражданки, склонные к иждивенчеству. С нежелательной беременностью они затягивают из-за своего пофигизма, при этом решение об отказе от ребенка принимают, будучи, что называется, в здравом уме и твердой памяти: «Не хочу!» – и все тут.

– Сегодня во многих медицинских и социальных центрах появляются ставки психологов. Знатоки человеческих душ сейчас эффективно помогают очень многим. Почему бы и в роддомах не ввести такую ставку? Ведь есть такое понятие: «послеродовая депрессия». Она возникает, наверное, у большинства рожениц.
– У меня другое мнение. Практика показывает: если женщина приняла решение оставить малыша, никакой психолог не сможет отговорить ее. В роддоме делать это уже поздно – решение принято задолго до родов. Что касается введения ставки психолога в женских консультациях, здесь можно поспорить, но проблема в том, что женщины, о которых мы ведем речь, не наблюдаются там. Они приходят только рожать, подписывают письменный отказ и уже на второй-третий день исчезают. Поверьте, мы, акушеры-гинекологи, уже сами как психологи. В каждом конкретном проблемном случае пытаемся найти нужные слова, но очень, очень редко из этого что-то выходит. На моей памяти только один случай, совсем, кстати, недавний. Буквально на днях нам удалось уговорить одну маму оставить ребенка. Роды прошли благополучно: здоровы и мама, и мальчик, но вдруг, как это обычно бывает, мы узнаем, что мать хочет подписать письменный отказ от сына. Причина – все та же жизненная неустроенность, одиночество. Наш разговор был долгий, я уже и не вспомню, что говорил тогда, – все было на эмоциях. В конце только сказал, что рано или поздно в жизни каждой нормальной женщины наступает очень сильная потребность в материнстве, но состояние здоровья не всем позволяет осуществить желаемое. Очень глупо и жестоко отказываться от ни в чем не повинной крохи, что была дарована свыше, жалеть об этом можно всю жизнь, а вот исправить… На следующий день узнаю, что мать забрала малыша с собой. Очень обрадовался, но, к сожалению, это исключение.

– Вадим Геннадьевич, как вам представляется, что необходимо сделать, чтобы женщины не отказывались от детей?
– Необходимо каждой официально выйти замуж, устроиться на работу, получить жилье. Шучу, конечно. Это идеал, достичь которого сегодня во многом очень непросто. Считаю, что нужно менять систему семейного устройства. Родители не должны работать сутками напролет, замечая свое чадо лишь по выходным. Нужен диалог, не время от времени, а ежедневно, особенно с девочкой. Ее важно постепенно готовить к материнству. Большая роль в этом, уверен, должна быть отведена и школе. Помню, как сам еще несколько лет назад читал ученицам и их учителям лекции о методах контрацепции. Так самое удивительное, что вопросов больше всего было именно от педагогов, которые, как оказалось, были очень слабо осведомлены во многих аспектах. Я не отслеживал, как повлияли мои лекции и лекции коллег на личную жизнь тех учениц, но знаю точно, что столько отказников, как сейчас, тогда не было.

– Почему бы не возобновить эту практику, тем более в школах сегодня есть кабинеты здоровья, в которых проводятся различные профилактические занятия?
– Конечно, это не должны быть разовые акции в отдельных школах. Это должна быть комплексная программа, которая коснется каждого ученика. И, конечно, очень важно усиливать меры социальной поддержки. Они есть, но их недостаточно. Особенно, что касается приобретения жилья. Цены на квартиры в Твери бешеные, проценты по ипотеке все еще огромны, а субсидии по программам слишком малы. И все-таки есть одно «но». Не секрет, что Тверь, как и Иваново, – город женщин, и, конечно, найти здесь своего единственного не всегда возможно. Многие при тех же равных условиях отваживаются родить для себя – и воспитывают, и дети получаются очень достойные. Все зависит от женщины, ее душевной силы и способности работать над собой…

Автор: Ирина СМАЗНОВА
40

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию