24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 15.04.2011

Взять «коммуналку» в свои руки

Фотограф: Нина Морозова

У этого ТСЖ замечательное имя – «Свободное».

Название указывает не только адрес товарищества собственников жилья в переулке Свободы города Бологого, но и подчеркивает независимость этого объединения от всяких довлеющих над городским жильем посреднических надстроек. ТСЖ «Свободное» всего год. Как ему живется в условиях полной самостоятельности?

Первые шаги

По словам Николая Васильевича Макарова, председателя ТСЖ «Свободное», год самостоятельной жизни дался молодой организации собственников жилья нелегко. Взять сам процесс оформления документов. Такой барьер с разбега не перепрыгнешь. Приходится преодолевать километры чиновничьих коридоров, исписывать горы бумаг, а каждую бумажку требуется где-то заверить, у кого-то скрепить печатью, подписью, согласовать, утвердить, получить разрешение... В этой битве победить способен лишь самый настойчивый. Правлению «Свободного» настойчивости хватило: уж слишком назрело недовольство жителей уровнем обслуживания своего дома, который без настоящей хозяйской руки с каждым годом все больше приходил в запустение.

В подвале постоянно стояла вода с примесью содержимого прохудившихся канализационных труб, крыша местами протекала. Запах и сырость в подъездах стали предвестниками большой беды, которая грозила дому и благополучию его обитателей. Многократные обращения в управляющую компанию ничего не меняли. Поэтому «взять власть в свои руки» стало, по мнению большинства жителей дома, единственным способом поправить дело и спасти жилье от разрушения.

С чего начали? Разумеется, с обхода квартир и изучения мнений соседей по пятиэтажке, чем и занялись члены инициативной группы. Правда, некоторые жители опасались радикальных перемен, приходилось доказывать очевидное: при новой форме управления жильем не надо ждать милости от УК, не надо переплачивать лишние деньги за посредничество, а все собранное на содержание общего имущества можно тратить на устранение накопившихся проблем. В результате на общем собрании собственников, куда пригласили и представителя городской администрации, 65% жильцов проголосовали за новую форму управления домом – ТСЖ.

Реализация программ Фонда содействия ЖКХ
в Бологом

В городе Бологом в рамках реализации региональных адресных программ Тверской области по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008–2009 годы остаток средств на счетах управляющей компании «ООО Центр» на 1 января 2011 года составил 1 миллион 390,44 тыс. рублей.

До настоящего времени не завершен капитальный ремонт в трех многоквартирных домах по адресу: Заозерный микрорайон, дом 5, по улице Дзержинского в домах № 45 и № 48/2. Это связано со списанием средств, предусмотренных на проведение капитального ремонта, со счетов управляющей компании за долги.

Также в городском поселении на счетах управляющей компании и ТСЖ остаются не перечисленные подрядным организациям средства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.
В свою очередь это не позволит муниципальному образованию принять участие в региональных адресных программах по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2011 года в рамках Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а также может привести к созданию проблем для региона при подаче заявки в фонд в 2011 году.

По сообщению департамента ЖКХ и газового хозяйства Тверской области

Освободиться от посреднических услуг управляющих организаций, избрав форму самостоятельного управления жильем, мечтают многие. Вот только дальше мечтаний о преимуществах зачастую дело не идет. Страшновато отправляться в свободное плавание по неизведанному маршруту. И слишком велика ответственность тех, кто отважится взяться за это. Николаю Васильевичу Макарову отваги не занимать. Впрочем, деловых качеств и профессио¬нализма (что гораздо более важно!) – тоже. Дипломированный инженер-строитель, не один год работавший в ЖКХ, с опытом прораба, руководителя ремонт¬но-строительного управления, он хорошо владел вопросами, связанными с ремонтом и содержанием жилья. К тому же человек он энергичный, принципиальный и очень порядочный. Словом, с председателем «Свободному» явно повезло. Зато сам Макаров с момента избрания (было это в сентябре 2010 года) со спокойной жизнью распростился. Ни выходных не знает, ни праздников, ни отпусков. Впрочем, не жалуется. На месте сидеть не привык и как минимум четыре часа, ежедневно отдаваемые ТСЖ, считает делом святым, общественно значимым. Тем более что зримые результаты совместных усилий по наведению порядка в доме и вокруг него уже видны.

За один только год...

...удалось решить самые больные проблемы дома: залатать крышу, осушить и полностью электрифицировать подвал, благоустроить дворовую территорию.

– Дом был в ужасном состоянии, – рассказывает Николай Васильевич, – а денег у ТСЖ на какой-либо ремонт – ни копейки. Обратились к жителям. Собрали с каждой квартиры по 25 рублей, на эти деньги откачали воду из подвала. Предложил обустроить двор. С владельцев машин собрали по тысяче, с «безлошадных» – по 50 рублей, привезли щебень, песок, выровняли площадки…

Макаров с гордостью показывает первые результаты самостоятельного хозяйствования. В подвале действительно нет и намека на сырость. Чисто, сухо, светло. Протечки канализации устранены, трещины в фундаменте заделаны. Электричество есть во всех углах, но лампочки горят «только там, где надо» – экономия. Обустроен даже красный уголок: настелен пол, поставлены стол и новенькие скамейки. Теперь ТСЖ не надо искать место для проведения собраний жителей. Отремонтировано и помещение для теплового узла, где установлен домовой счетчик. Рядом – небольшой тренажерный зал, в котором занимаются машинисты-железнодорожники.

Покой нам только снится

Однако Николай Васильевич весьма далек от того, чтобы успокоиться. Считает, что при минимуме средств сделать предстоит еще очень много. И тут без помощи государства не обойтись.

Не обходится наш разговор и без того, чтобы не поругать современные законы. Сколько уже говорилось с высоких трибун о том, что неразумно с ТСЖ брать налоги на прибыль! Какая прибыль, если каждая копейка на счету?! Но налог снова увеличился в этом году – было 14%, теперь 32%.
– А я бы, – говорит Макаров, – на месте  государственных мужей так агитировал за создание ТСЖ: убавил налоги хотя бы на первые три года, чтобы дать возможность товариществу встать на ноги.
Опять подорожали электроэнергия, тепло, увеличились цены на стройматериалы, на все виды строительно-ремонтных работ. Как в таких условиях выживать ТСЖ? Вот и приходится или повышать плату на содержание жилья, или дополнительно собирать деньги на латание текущих прорех с собственников квартир. Хорошо еще, что жители это понимают. Главный бухгалтер Н.М. Алексеева (с ней «Свободному» тоже повезло, она опытный специалист) сейчас готовит годовой отчет – отчет о каждой израсходованной копейке. Он будет размножен и размещен в каждом подъезде.

Всего за год дом преобразился, похорошел, как бывает, когда бесприютное существо наконец обретет хозяина. И двор выглядит более просторным, ухоженным. Вкопанные столбики ограничивают движение автотранспорта, а стоянка «своих» машин упорядочена. А сколько впереди грядущих дел по домовому хозяйству, благоустройству! Но эти планы обретают реальные конкретные очертания.

Автор: Нина МОРОЗОВА, газета «Новая жизнь»
29

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость