26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика15.04.2011

Бюджет: в работе и голова, и ноги

История тверских финансов в лицах и цифрах.

235 лет в этом году отметила тверская финансовая система. А у каждого ее работника – своя годовщина, своя история, свои воспоминания. На вопрос, как это было, отвечает ветеран труда Нина Петровна Стрельникова, проработавшая в финансовых органах 38 лет.

– Нина Петровна, чем запомнилось начало трудовой биографии?
– По окончании Осташковского финансового техникума я была направлена на работу в Бежецкий райфинотдел. И я поехала. Сказать, что меня там ждали с распростертыми объятиями, не могу. Новое место, новые люди, ко многому пришлось привыкать. Были трудности с жильем. Полтора месяца прожила в гостинице, потом перебралась в общежитие при горсовете. Понемногу стала осваивать профессию.

– Часто говорят о том, что в советское время было хорошо развито наставничество и в организациях, и на предприятиях. Как вы приобретали опыт – учились на своих ошибках или пользовались советами старших товарищей?
– Наставник – это не профессия, а, можно сказать, призвание. И все зависит от человека, готов он помогать, передавать знания, делиться секретами или нет. Вот, например, в бюджетном отделе, куда я попала, работали два человека. И первые навыки в работе мне дала Надежда Константиновна Смирнова. Помимо того, что она была классным специалистом, она еще и обладала спокойным, уравновешенным характером. И я до сих пор благодарна ей за науку бюджетирования.

– В чем заключалась ваша работа?
– Я занималась ревизиями сельских Советов. А это значит – сплошные командировки. Причем, чтобы проверить достоверность всех расходов, нужно было обязательно найти тех людей, кому деньги были выплачены. Например, из какой-нибудь деревни плотник выполнил работу в школе и получил деньги – позвонить ему и уточнить, сколько он получил, часто не было возможности. Поэтому я то на попутках, то пешком добиралась до деревень, находила человека, уточняла все – и только тогда снимался вопрос. Проверяли расходы всегда с выходом на место. В командировки чаще всего ездила я – у других были семьи. И когда перевелась в Калинин в 1966 году в финуправление, попала в группу районных бюджетов. И опять командировки, которые закончились с рождением сына в 1968 году.

– И наступила спокойная работа? Не скучно было?
– Нисколько. Отдел кадров сделал мне предложение перейти в спецгруппу, и я стала старшим инспектором по спецработе. Связана она с государственными секретами, финансированием ранее закрытых учреждений. Я курировала 13 служб: УВД, пожарную охрану, гражданскую оборону (теперь МЧС), ДОСААФ. Работа была интересная и любимая.

– Значит, вы счастливый человек. А что пожелаете тем, кто сегодня трудится в финансовой области?
– В первую очередь здоровья, конечно, счастья, успехов в работе, семейной жизни. И не стареть душой.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
6

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию