26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика15.04.2011

О Стратегии с любовью

Фотограф: Архив "ТЖ"

Задача каждого и общая идея.

Публичное обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития Тверской области, безусловно, дает результаты. Умные люди, ценные мысли… Искренне рад, что документ привлек внимание большого количества экспертов. В том числе – научного сообщества.

На прошлой неделе этой теме было посвящено заседание координационного совета по инновациям и научно-инновационной деятельности. Я выступил с презентацией Стратегии и с удовольствием выслушал мнение уважаемых представителей науки.

Безусловно, первую скрипку играл Ефим Александрович Лурье, директор Тверского ИнноЦентра. Он подробно говорил о тех моментах, которые следовало бы скорректировать в Стратегии. Не могу сказать, что со всеми замечаниями я согласен. Но они заставляют участников дискуссии задуматься о том, что мы понимаем под стратегией развития, каким понятийным аппаратом пользуемся. Надо признать: единого методологического подхода к стратегированию территорий в тверском экспертном сообществе сегодня нет. Это неплохо с точки зрения конкуренции идей, но, может быть, и не так уж хорошо, когда мы пытаемся реально сдвинуть с места наш «воз». Стратегия – своего рода правила игры, в которых описаны как сверхзадача каждого «игрока», так и общая для всех идея. Эти четкие правила надо выработать и уже начинать по ним жить.

Поэтому я скептически отношусь к критике по поводу выбора организации, которая исполнила роль аккумулятора идей в ретроспективном и перспективном анализе развития Тверской области. Центр стратегических разработок, расположенный в Санкт-Петербурге, на мой взгляд, справился со своей задачей. Да, возможно, он сделал это «без любви к тверской земле», в чем упрекают авторов Стратегии. В ответ могу процитировать Шекспира: «Любовь слепа и нас лишает глаз». Уверен, тверским разработчикам, в том числе и мне, как коренному тверитянину, было бы непросто избежать субъективизма в разговоре о будущем нашего края. Именно для того, чтобы исходить из трезвых, не эмоциональных, оценок к работе над Стратегией была привлечена организация извне. А наша любовь к малой родине никуда не денется. С этим чувством, прекрасно дополняющим профессиональное отношение к делу, надо работать, последовательно реализуя Стратегию и дополняя ее новыми задачами.

Еще один важный вывод. Участниками заседания совершенно справедливо отмечено, что в проекте Стратегии нет раздела, посвященного развитию гражданского общества. В представленном документе преобладают экономическая парадигма и все, что связано с комфортными условиями жизни. Но, разумеется, лишь этими направлениями развитие региона не может быть ограничено. На наш образ жизни, моральные и этические установки существенным образом влияют новые знания и новые технологии, как производственные, так и управленческие. Очень важно нам с вами понимать, какие перемены привнесет в гражданское самосознание реализация амбициозных долгосрочных планов. Я уже дал поручение проработать тему гражданского общества и внести дополнения в проект Стратегии. К этой работе приглашаются представители науки, общественных организаций – все, кого волнует, в каком обществе мы будем жить к 2025 году. Ждем ваших предложений. С проектом Стратегии по-прежнему можно ознакомиться на сайте департамента экономики Тверской области www.economy.tver.ru.

Автор: Сергей АРИСТОВ, заместитель губернатора Тверской области
6

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию