21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 15.04.2011

Космические эксперименты калининских ученых

Фотограф: Архив автора

Полет «Восхода» ознаменовал очередное достижение космонавтики.

После утверждения программы экспериментов на борту «Восхода» начались занятия с экипажами.
ЦПК был маленьким и уютным. Внутри имелся магазинчик, где можно было купить что-нибудь дефицитное типа тресковой печени или икры. Гостиница была очень невелика и все время занята «промышленностью», поэтому, чтобы проводить утренние занятия, приходилось приезжать с вечера и ночевать либо в Москве, либо у кого-нибудь из инструкторов. Вообще ЦПК производил в те годы впечатление одной семьи, несмотря на всемирную известность первых шести героев-космонавтов. Это несомненная заслуга командования и политического руководства ЦПК тех лет.

Экипаж «Восхода» состоял из трех человек: командира, бортинженера и врача. Готовились два экипажа, но все знали, что полетят В.М. Комаров, К.П. Феоктистов и Б.Б. Егоров.

Больше всех вопросов задавал К.П. Феоктистов, иногда просил что-нибудь почитать по этой тематике. Помню, я ему привозил шотландский атлас полярных сияний, научный отчет университета штата Аляска о серебристых облаках с хорошими иллюстрациями.

*  *  *

О.Г. Макаров сдержал свое слово – угломерная трубка оказалась на борту «Восхода». Уже потом, на разборе полета, С.П. Королев с шутливым недовольством заявил: «Я знаю, что НИИ-2 нелегально протащил на борт свою аппаратуру».

Полет «Восхода», как писали газеты и «вещали» радио и телевидение, ознаменовал очередное достижение советской космонавтики. И это была правда. Первый многоместный космический корабль, весь полет без скафандров (иначе бы они не поместились втроем), обширная (по тем временам) научная программа, о которой можно было, не стесняясь, говорить на пресс-конференциях, – все это было впервые.

Для нас же наступили нелегкие дни обсуждения результатов. Во-первых, было установлено, что «верхний слой яркости» расположен примерно в 3° над горизонтом. Некоторые из летавших до «Восхода» космонавтов, оценивая эту высоту «на глазок», давали и 10°, и 12°, за исключением Валентины Терешковой, которая без всяких приборов правильно оценила ее примерно в 3°.
Спорным вопросом явился желтый цвет наблюдавшегося экипажем полярного сияния. Профессор Б.И. Красовский из ИФА заявил, что такого цвета не может быть, т.к. для него нет физического объяснения. Фотография из «Атласа», на которой было полярное сияние подобного цвета, была поставлена под сомнение, как и висевшая в его отделе зарисованная с натуры картина известного художника Г.Н. Гамон-Гамона с желтым сиянием («Воображение художника»). Однако
Б.Б. Егоров, проверявший состояние зрения экипажа в полете, подтвердил его нормальное цветовосприятие. После этого увиденный цвет был признан фактом, требующим физического объяснения. Впервые наблюдавшаяся сверху структура сияния («Как колосящееся поле») вполне соответствовала теории.

Печально закончила свое существование «тарелочная» гипотеза эффекта Гленна: светящиеся частицы оказались отделявшейся от поверхности корабля пылью, которая была видна на фоне космического небосвода лишь при подсветке Солнцем. Особенно много ее появлялось при постукивании по стенке корабля.

Предположение Г.В. Розенберга о глобальном характере аэрозольного слоя (на высотах около 20 км) нашло свое подтверждение. Была оценена и неопределенность понятия «видимый горизонт».
После нескольких совещаний и обсуждений компромиссного текста статьи для сборника «Космические исследования» и доклада на международной конференции работы были завершены. Полученные результаты позволили нам уточнить программу и методику последующих экспериментов и требования к измерительной аппаратуре. Полностью закрылся вопрос о светящихся частицах как источнике помех для аппаратуры.

Самым сложным для меня лично оказалось задание нашей парторганизации получить фотографию экипажа с дарственной надписью в адрес управления. Пришлось мне обратиться за помощью к Е.Е. Целикину и инструкторам, которые нашли мне в фотолаборатории ЦПК два фотоснимка всей группы героев-космонавтов.

Пошел я с ними к В.М. Комарову, который уже надел полковничьи погоны. Владимир Михайлович сам сочинил и написал тушью на обеих фотографиях текст и расписался. Поставил он свой автограф на одном из запасных экземпляров «трубочек» (летавшая угломерная трубка отправилась в музей КБ С.П. Королева). Взять автограф у Б.Б. Егорова не составило проблемы. Он расписался и рассказал несколько веселых случаев из своей послеполетной жизни. Хуже всего было с К.П. Феоктистовым, который был, видимо, уже «доведен» любителями автографов. «Как, и вы?..» Но потом вдруг остыл, все подписал, сходил за моими книгами и, поблагодарив, вернул. На одной из них оказалась надпись: «В память о совместной работе». «Трубочку» с автографом В.М. Комарова я завез в «Геофизику», а копии фотографии нашли свое место в моем архиве и в Калининском краеведческом музее.

Автор: Валентин СЕРГЕЕВИЧ, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, полковник в отставке, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского
24

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость