20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.04.2011

Их уважает власть, им доверяет общество

В ЦФО прошла конференция общественников.

В Ярославле прошла VI ежегодная конференция общественного совета ЦФО, на которую прибыли делегаты 18 регионов. Тверскую область на конференции представили главный федеральный инспектор Юрий Стрелецкий, заместитель губернатора Игорь Ялышев, члены региональной Общественной палаты Нина Болгова и Александр Трегуб, председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков, председатель Тверского областного союза ветеранов войны и военной службы Юрий Павлов.

Член комиссии по труду, социальным вопросам и делам ветеранов общественного совета ЦФО Александр Трегуб рассказал «ТЖ» об итогах этой поездки.

По словам Александра Борисовича, основной тематикой общественных форумов вот уже несколько лет остается модернизация отношений между обществом и властью. К этому же, как необходимому условию социального развития страны, настойчиво призывает Президент России.

Одну из главных ролей в выполнении этой задачи играют региональные Общественные палаты. Сюда должны входить люди, мнение которых уважает власть и которым доверяет общество. Общественные органы должны стать дискуссионной площадкой для обсуждения всех общественно важных вопросов. Причем на всех уровнях. Даже жители самой маленькой деревни должны иметь возможность высказать свое мнение по важному для них вопросу.

Полномочный представитель Президента в ЦФО Георгий Полтавченко, открывая работу форума, отметил, что в последние годы взаимодействие исполнительной и законодательной власти с общественностью вышло на новый уровень. Это подтверждают качественные изменения в политике государственной поддержки семей и детей, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот. О переменах говорит и изменение отношения к инвалидам, те серьезные меры, которые предпринимаются государством для их адаптации в обществе.

Особенное внимание на конференции было уделено участию общественных организаций в демографической политике государства. Семья – основа общества. Именно с этим понятием связаны все направления социальной сферы в государстве: здравоохранение, образование, тема материнства и детства. Вопросы семьи тесно связаны и с вопросами экономики. Обеспечить стабильность в семье – значит обеспечить стабильность в государстве.

В рамках конференции прошла выставка лучших работ, представленных на Всероссийский конкурс фотографий «Семейный альбом», а также награждение победителей фотоконкурса и победителей Всероссийского конкурса школьных сочинений «Моя семья».

*  *  *

Свое мнение о роли Общественного совета в устойчивом развитии регионов ЦФО выразил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков: общественный совет задает высокий уровень развитию институтов гражданского общества в областях Центральной России, способствует обмену опытом. Говоря о задачах на перспективу, Сергей Вахруков отметил, что совету необходимо уделить внимание в том числе утверждению межнационального и межконфессионального мира и согласия в российском обществе. Это также одно из ключевых условий стабильности государства. Сама Ярославская область может показать такой пример политики согласия и единства. Это связано с работой межведомственного консультативного совета по межнациональным вопросам, действующего в этом регионе.

Тверской области тоже есть чем гордиться. По словам Александра Трегуба, на заседании комиссии по труду, которое проходило в рамках форума, наш регион был представлен как образец по многим направлениям. Это касалось введения новой оплаты труда бюджетников (у нас все прошло относительно безболезненно), темы трудоустройства инвалидов, над которой долго и активно работала Общественная палата. Многие предложения тверских общественников были включены в федеральную программу «Доступная среда для инвалидов…» Кроме того, наш регион (один из трех) вошел в пилотный проект по реализации этой программы.

И вообще, по оценке Александра Борисовича, Общественная палата Тверской области, без сомнения, входит в тройку лучших в ЦФО.

Автор: Александра ИЛЬИНА
9

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость