30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.04.2011

Грачи к нам не спешат

Фотограф: Владимир Крылов

В выигрышном положении окажутся все, кто живет повыше…

Для лучшей ориентации в окружающем мире на длительную перспективу из прошедшего мартовского народного календаря можно порекомендовать два приметных дня: 14-е (Евдокия) и 22-е (Сороки). Примета по Евдокии работает на языке «хорошая-плохая». Получается схема: плохая Евдокия – плохая весна. Но если Евдокия обошлась без осадков, то весна будет хорошей. Нынче мартовская часть зимы до Евдокии прошла в полуоттепелях. Сама Евдокия оказалась очень теплой, но атмосферное давление на протяжении дня падало, что осложняет оценку дня в целом.

В 1882 году Владимир Даль обнародовал: «Во что Сороки, в то и Петровки». Примета проливает свет на погоду очень важного периода. В этом году Петров пост продлится ровно месяц – с 12 июня (Троица) по 12 июля (Петров день). Если вы зафиксировали погоду 22 марта и проведете ее сравнение с характером Петровок, то уже в июле получите захватывающий опыт долгосрочного прогнозирования, который пригодится вам в 2012 году и которым сможете поделиться с автором этих заметок (через редакцию). Аналогичные предложения по такому сотрудничеству я делал и ранее, но, честно признаться, пока среди читателей подобных охотников, к сожалению, не находилось.

Апрелем весна добивает зиму, и поверженное ее войско разбегается по потаенным лесным уголкам – в овражки, отсиживается в заведомо холодных низинах, именно там сходя на нет в последних числах месяца. В выигрышном положении окажутся все, кто живет повыше. Рельеф нашего региона достаточно непрост с точки зрения половодья. Это не только отроги Валдайской возвышенности, различные некрупные гряды, но и Вышневолоцкая низина; масса рек, озер, водохранилищ, болот.
Зачастую апрель в нашем регионе бывает хорошим, солнечным, «сухим» (месяц возглавляет «сухую тройку» года). Набор тепла неумолим, хотя не обходится без рецидивов-отзимков. Наилучшие ветры для комфортного апреля – С-З и С-В, однако господствуют не они, а Ю-З.

Долгосрочный прогноз по народным приметам: весна запаздывает. В марте кухня погоды работала по нашему плану.

В апреле роза ветров наиболее заметно выделит С-З и С. Ветры преимущественно умеренные. Традиционная комфортность апреля в этом году ослабленная. Во второй половине случится большой отзимок (естественно, с выпадением снега), и лишь после него придет ощутимая волна тепла (третья декада, ближе к концу месяца). Такая погода апреля-снегогона значительно ослабит потенциально возможное буйство половодья, станет главным нашим союзником.

И еще. Если вы помните, 17 марта в календаре считается днем Герасима-грачевника. Обычно грачи прилетают первыми. Нынче умные птахи не спешат.

Автор: Николай ЛАСТОЧКИН, село Рютино Бологовского района
8

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию