23 Января 2018
$56.63
69.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 14.04.2011

Танцы в Твери: взгляд из Германии

Фотограф: Илья Безручко

Нина Кайзер оценила на «пять» мастерство российских детей и педагогов.

На соревнованиях танцевальных пар, прошедших в областном центре, присутствовала особая гостья – танцевальный педагог из города Оснабрюка Нина Кайзер. Мы попросили ее поделиться впечатлениями от увиденного и получили следующий отзыв:

– Уровень мастерства юных танцоров на этих соревнованиях необычайно высок. Дети танцуют вдохновенно, с удовольствием – видно, что для них танцы не просто хобби, а серьезное занятие, в котором они хотят добиться ощутимых результатов и побед. Высокий технический уровень свидетельствует об огромной, кропотливой работе педагогов, так что труд и детей, и взрослых я бы оценила на отлично.

– Проходят ли подобные соревнования в Оснабрюке?
– Да, в Германии также регулярно проводятся состязания юных спортсменов, но я заметила серьезные различия в отношении к танцам немецких детей и их российских сверстников. Когда дети в Германии посещают школу танцев, для них это в первую очередь развлечение, удовольствие. Очень немногие относятся к танцам как к спорту, хотят заниматься танцами профессионально и готовы проводить дни в танцзале, чтобы добиться серьезных результатов. Их российские сверстники в этом смысле целеустремленнее и дисциплинированнее. Поразило меня и то, как серьезно в России относятся к увлечениям детей их родители – шьют костюмы, ездят вместе с сыновьями и дочерями на соревнования, общаются с тренерами.

– Вы упомянули о развлечении. Российские родители в большинстве своем считают, что танцы танцам рознь. Каждый горд, если его ребенок умеет вальсировать, а вот современные, клубные танцы уже вызывают у старшего поколения сомнения.
– Немецкие родители относятся более лояльно к увлечениям своих детей – в танцевальной школе, в которой преподаю я, дети танцуют, помимо прочего, хип-хоп, клубные танцы. А вот латиной занимаются только взрослые – они-то способны по достоинству оценить всю красоту и притягательность танцев, которые не для дискотеки, которые давно стали классикой. Кстати, в отличие от России занятие танцами в Германии не имеет возрастных границ – нашу школу посещают и самые маленькие, и люди в солидном возрасте. Каждую субботу в школе проходят танцевальные вечера – на них присутствуют и дети, и взрослые.

– Госпожа Кайзер, мы обратили внимание: порой вы фотографировали яркие моменты выступлений юных танцоров. На память или в качестве учебного материала?
– Во-первых, то, что мы сегодня увидели, очень красиво. Во-вторых, это очень технично. Наконец, некоторые виды показанной танцевальной программы в работе с немецкими детьми в нашей школе не практикуются. Я обязательно покажу своим воспитанникам, как их российские сверстники танцуют самбу и ча-ча-ча. Возможно, после этого у кого-то появится желание освоить новые танцевальные виды. Мир танца многолик и красив, и соревнования, которые мы видели сегодня, – еще одним тому подтверждением.

Автор: Беседовала Юлия ОВСЯННИКОВА
24

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость