22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.04.2011

Война в жизни и война на экране

Фотограф: Архив Госфильмфонда СССР

Мы продолжаем наш рассказ о фильмах, которые снимались на тверской земле.

Великая Отечественная война оставила огромный след в истории нашего края. Значительная часть Калининской области была захвачена фашистами. Здесь проходили кровопролитные бои, здесь были одержаны первые победы над врагом. Ржев, Калинин, Белый – эти города уже не вычеркнуть из истории этой кровопролитной войны. Есть такая пословица: когда говорят пушки, музы молчат. Великая Отечественная война полностью ее опровергла.

Стихи и романы, живописные полотна и музыкальные произведения, многие из которых были написаны непосредственно в военные годы. И, конечно же, сюда относится и кино, документальное, художественное. Оно запечатлело картины войны, рассказало о героизме и предательстве, о том, какой ценой была завоевана победа. Одним из первых фильмов, посвященных этой теме, было «Нашествие». Режиссер Абрам Роом работал над ним в 1944 году. Многие сцены были сняты в городе Калинине. И это неудивительно, ведь действие происходило в оккупированном фашистами провинциальном городке. Калинин пережил двухмесячную оккупацию, был чуть ли не полностью разрушен фашистами. Так что кадры, снятые в нашем городе, придавали фильму документальное значение.

Чем Роом отличается от Ромма

Абрам Роом начал снимать в 1920-е годы. Он принадлежал к первому, прославленному поколению советских кинематографистов. В кинокритике в ту пору бытовало такое определение: «Большая пятерка советского кино». Это были Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, Лев Кулешов, Дзига Вертов и Абрам Роом. Каждый из них создал свое направление в кино. Кстати, по созвучию фамилий его иногда путают с другим известнейшим режиссером Михаилом Роммом. Однако у того в фамилии два «м» и одно «о», а у Абрама Матвеевича наоборот. Рассказывают, что, когда Михаил Ромм снял свою первую картину «Пышка», к нему подошел Абрам Роом и сказал: «Молодой человек! Вам надо сменить фамилию, а то нас путают». Ромм фамилию менять не стал, а когда Абрам Роом впал в немилость у властей, подошел к нему и сделал такое же предложение. К началу войны Абрам Роом снял такие фильмы, как «Третья Мещанская» и «Привидение, которое не возвращается». Это принесло ему европейскую известность. Однако интерес режиссера к частной, порой интимной жизни человека плохо согласовывался с социалистическим реализмом. Фильм «Строгий юноша» не вышел на экраны. Абрам Роом стал снимать картины официальные, дозволенные, идеологически одобренные. Однако и в таких условиях прославленный мастер порой мог создать недюжинный фильм. Именно таким фильмом и стало «Нашествие».

Талант Леонида Леонова + талант Абрама Роома

В основу этого фильма была положена пьеса Леонида Леонова, которую он написал в 1942 году. Первые дни войны. Небольшой русский город, захваченный фашистами. В центре ленты – человек с изломанной судьбой Федор Таланов, которого мастерски сыграл Олег Жаков. Он только что вернулся из тюрьмы, где сидел за убийство любимой женщины. Сначала Абрам Роом хотел сделать своего героя репрессированным, однако об этом не хотели и слышать. Фашисты, захватив город, измываются над мирным населением. Однако жители его не сдаются. Чуть ли не каждый день находят мертвых гитлеровцев, к груди которых приколота записка «Добро пожаловать». И эта борьба с врагами, в конце концов, преобразила Федора Таланова, который вышел из тюрьмы озлобленным, не верящим в себя. В решающий момент он идет на самопожертвование и спасает подпольщика. Таланов мужественно переносит пытки гестаповцев. Части Красной Армии освобождают город, однако он погибает. Психологические переживания героев, острые драматические ситуации, прекрасная игра актеров – все это принесло успех фильму. Он был оценен и зрителями, и властями. За эту картину Абрам Роом был удостоен Сталинской премии.

И снова фашисты на улицах Калинина

Калинин зимой 1944 года. Разоренный войной город, разрушенные жилые дома, заводы и фабрики, школы и детские сады. Здесь, как нигде, понимали, что нужно не только восстановить то, что разрушено фашистами. Нужно обязательно сохранить память об этих суровых годах. И неудивительно, что съемочной группе Абрама Роома было оказано в городе всяческое содействие. Хотя горожане, увидев на улицах города фашистов с автоматами, порой думали, что война вновь вернулась в Калинин. Съемки велись в разных частях города, в частности, одна из сцен снималась около уцелевшего портала Знаменской церкви в Свободном переулке. Жители Твери и сегодня, посмотрев фильм, могут узнать Новоторжскую улицу и вход в городской сад, Советскую площадь и Заволжье. Так встреча Федора Таланова с партизаном Пашей снималась на набережной Волги. Газета «Пролетарская правда» так рассказывала об этом: «Семь часов вечера. Набережная Степана Разина. Перед разрушенным зданием стоят прожекторы, нацелившись своими лучами на актеров, на темные стены внутри здания, создавая причудливую игру отсветов. Мостовая, политая пожарными машинами, блестит лужицами. В арке на фоне темнеющего неба стоит Федор. Вся мощь самолета «У-2» создает ветер. Он треплет полы пальто, вздувает кепку, шевелит пряди волос на голове. Съемочный аппарат стоит на тележке, которая двигается вместе с Федором в тот момент, когда тот, подхватив партизана Пашу, потащит его внутрь здания».

И сегодня, когда мы смотрим этот фильм, видим наш город таким, каким был он в эти военные годы. Это страница нашей тверской истории.

Со сцены калининского театра

В своем интервью «Пролетарской правде» Абрам Роом сказал, что в фильме «Нашествие» будут сниматься и артисты Калининского драматического театра. Он назвал Званцева, Мальченко, Фомичева. Правда, достались им роли второстепенные, даже не обозначенные в титрах, и, откровенно говоря, кого сыграли калининские артисты Мальченко и Фомичев, при просмотре фильма мне установить так и не удалось. А вот Петра Петровича Званцева, одного из талантливейших актеров Калининского театра той поры, не узнать было трудно. Надо сказать, что он сам пережил те тяжелейшие дни, когда Калинин был захвачен фашистами. В последний день перед оккупацией он покинул город. Вернулся в него сразу же после освобождения. Званцев видел разрушенные здания, погибших, как и Федор Таланов в фильме «Нашествие», подпольщиков. Однако суждено ему было сыграть в этом фильме не жителя оккупированного города, не партизана, а фашистского генерала. Опыт у него здесь был. В свое время Петр Петрович играл на сцене Калининского театра генерала Шкуро в спектакле «Олеко Дундич». Сумел он сыграть и фашиста. Около церкви Трех Исповедников в Заволжье, как раз напротив того места, где через десять лет появится памятник Афанасию Никитину, на его персонажа наши подпольщики совершили покушение.

Первыми фильм «Нашествие» увидели именно калининские зрители. Еще до показа его на экранах страны Абрам Роом привез ленту в наш город. Привез в знак благодарности за ту помощь, которую ему оказали во время его съемок. «Нашествие» стало первым, однако далеко не последним фильмом, посвященным Великой Отечественной войне, который был снят на тверской земле. Обо всех рассказать практически невозможно. И все-таки для такой картины, как «Живые и мертвые», нельзя не сделать исключения. Именно об этом фильме, многие сцены которого были сняты в нашем крае, мы и поговорим в следующий раз.

Оператор: Архив Госфильмфонда СССР
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
75

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию