22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.04.2011

Кимрские музыканты-новички выступают на рок-фестивале в Дубне

Интервью с автором проекта и организатором фестиваля «Свежая кровь».Владом Тылтиным.


Рок-фестиваль в Дубне«Свежая кровь» задуман как дебютная площадка для молодых команд.
Интервью с автором проекта и организатором этого мероприятия Владом Тылтиным.

— Влад, как возникла идея фестиваля для молодых?

— Десять лет назад мой сын пришел в детскую музыкальную студию при дубненском Доме пионеров. В то время там репетировали несколько групп, ребята разного возраста осваивали музыкальные инструменты, занимались творчеством. Сейчас сыну 22, он музыкант, барабанщик, играет в разных коллективах. А Центр детского творчества в Дубне, к большому сожалению, прекратил свое существование. И мальчишкам, которые хотят серьезно заниматься рок-музыкой, просто некуда деваться.

Конечно, сегодня за относительно небольшие деньги можно купить гитары и простейшее звуковое оборудование. Но в квартире не поиграешь. Ребята собираются по гаражам, потому что другого места для репетиций у них нет, играют для себя и друзей, варятся в собственном соку. Выступить на публике — с хорошим аппаратом, со звукорежиссером — для них практически нереально.

И я подумал, что нужен фестиваль как раз для этих молодых групп, которые не имеют концертного опыта. Администрация города пошла нам навстречу, предоставила концертный зал на ул. Балдина (на 360 человек). И, благодаря спонсорам, каждая команда получает на память о дебюте какой-то маленький, но полезный подарок – стойки, струны, шнуры, палочки или пластик на барабаны.

— Каковы требования к участникам?

— Принцип достаточно прост. Основной критерий – группа не должна иметь опыта концертных выступлений на большой сцене. Если ребята играли в каких-то маленьких клубах – это нормально и не будет препятствием. А для тех, кто имеет сценический опыт, проводятся другие фестивали. Только по этой причине я отказал кимрскому «Армагеддону». Они уже выступали в Москве и не вписывались в наш формат. «Свежая кровь» – специально для молодых.

Музыканты должны прислать демозапись, сделанную любым способом (можно на репетиции включить диктофон). Как только я набираю шесть групп, прием заявок прекращается.

— А как насчет умения играть?

— Еще ни разу не было такого, чтобы я кого-то отверг «за профнепригодность». На каждом фестивале 80% участников играют в той или иной степени тяжелую музыку. Три основных стиля, которые традиционно присутствуют на «Свежей крови»: это панк, различные течения хеви-метал и инди. Иногда бывают исключения в виде блюза или рок-н-ролла.

— Насколько самобытны и интересны кимрские команды?

— Если говорить о подаче материала, об умении держаться на сцене, мне в этом плане кимряки импонируют гораздо больше, чем дубненцы. Музыка — это шоу, рок-музыка – тем более. Если музыканты ведут себя скованно, их выступление много теряет.

— Кто из кимрских музыкантов уже получил крещение «Свежей кровью»?

«Продолжение следует» с Сергеем Плаксиным. Нельзя назвать их начинающими, но опыта выступлений на больших площадках у группы не было, поэтому я с легким сердцем их пригласил. Завели ребята зал, умеют работать с публикой. Девочки на бас-гитаре, скрипке и ударных очень привлекают внимание. Мне кажется, что эта группа – хороший образец того, что называется «русским роком».

Группа Cabaret понравилась. Техника исполнения не особо хороша, но вокалистка потрясающая, с очень сильным голосом. Ей бы поучиться, потенциал большой.

Thirty Four меня совершенно покорили. Андрей Яременко — замечательный фронтмен, прекрасно держится на сцене, и вообще приятно, когда молодые ребята играют рок-н-ролл.

«Эффект бабочки». Сценический образ с костюмами и гримом отлично наложился на музыку и манеру поведения на сцене. В результате получилось неплохое шоу с приличным музыкальным материалом.

MASoD. Это просто бомба! Драйв, кураж, блеск в глазах. Музыканты очень ровно отыграли, а вокалистка просто произвела фурор!

«Две мечты». Я их очень ждал: наконец-то молодая команда играет блюз. Что-то похожее на блюз действительно было, в целом впечатление хорошее.

«Палата сумасшедших». Группа очень порадовала. Чистый, почти прозрачный звук, поющий барабанщик, отличные тексты.

Хочется отметить, что общий уровень мероприятия, по отзывам зрителей, растет год от года. И даже есть мысль сделать фестиваль пост-«Свежая кровь» для тех молодых групп, что играют до сих пор.

— Кстати, о зрителях. Много ли желающих послушать новичков?

— «Свежая кровь» проводится раз в год. О фестивале практически постоянно идет дискуссия на форумах в Интернете. Афиши стараемся развешивать в школах, в университете, работаем с нашей целевой аудиторией. Вход бесплатный (что тоже немаловажно). На первом фестивале было чуть больше половины зала, а со второго – уже аншлаг, люди стоят вдоль стен. Значит, эта музыка интересна.

— А нет опасений, что в двух небольших городах не так много молодых музыкантов и каждый фестиваль может стать последним именно по причине отсутствия участников?

— Я тоже поначалу думал, что количество групп ограничено. Но вот пятый фестиваль проводим, и уже пять заявок подано. Кстати, первая поступила от кимрской группы.

— Кого мы услышим на этот раз?

— Среди потенциальных участников три группы из Дубны — Libertinage, Fire Walk With Me и «Танчики», и две из Кимр – «Осторожно дети» и In’Day.

Автор: Ирина КУДРЯВЦЕВА, "Кимры Сегодня"
129

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость