18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 14.04.2011

Профессии будущего

На кого пойти учиться?

В последние десятилетия ситуация на рынке труда стремительно меняется. Профессии, которые еще совсем недавно пользовались спросом, оказываются маловостребованы. Какие специальности будут актуальны через 5–10 лет?

Программисты и системные администраторы. Пока человек не сможет обходиться без компьютера, эти профессии будут востребованы.

Медики. Люди испокон веков заботятся о своем здоровье. И если раньше нас интересовали только вопросы выживания, то сегодня мы стали уделять большое внимание еще и своей внешности.  Поэтому в цене – пластические хирурги. 

Психологи и психоаналитики. Особенно – специалисты по избавлению от психологических комплексов и всевозможных зависимостей, таких, как алкоголизм, наркомания, трудоголизм, игромания  и прочее… Работы здесь непочатый край.

Специалисты в области химии, биологии и промышленных технологий. Природных ресурсов на земле становится все меньше. Многие из них невосполнимы.  Цивилизация нуждается в высокотехнологичных аналогах, а значит, и в специалистах, способных их создавать.

Маркетологи. Реалии таковы, что иногда продать товар намного труднее, чем его произвести. Потребитель становится все более избалованным. Разрабатывать бренды, завоевывать рынок и вместе с тем ориентировать производителей на товары, которые действительно будут пользоваться спросом, – актуальные задачи.

Управленцы. Общество нуждается не только в передовых технологиях и маркетинговых стратегиях, но и в людях, способных принимать решения. Причем на всех уровнях: от бригадира до генерального директора или управляющего банком.

Сфера услуг. Туризм, всевозможные кафе, бары, увеселительные заведения –  налицо целая индустрия развлечений, имеющая тенденцию расширяться.

P.S. Сегодня в мире существует более 50 тысяч профессий. Как найти среди них свою? На что ориентироваться? Проблема выбора специальности очень серьезна. От человека все больше требуются высокий профессионализм, готовность быстро приспосабливаться к новым явлениям общественной и экономической жизни. Резко возрастает интенсивность труда, требующая повышенной выносливости. При выборе профессии многие руководствуются  фактором престижности. Но это далеко не самый верный принцип, поскольку престижность сродни поветрию и моде. Правильнее было бы, ориентируясь в мире профессий, решить для себя, что для вас самое важное в будущем, кем бы вы хотели себя видеть через 5–10 лет.

Автор: Олег ИВАНОВ
22

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость