26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 14.04.2011

…Одна сатана

Фотограф: Архив "ТЖ"

Как «приличная семья» из Краснохолмского района чуть не обвела государство вокруг пальца.

Мошенники – люди сообразительные, хитрые, незаурядные. Откусить кусок от большого пирога, в том числе государственного, при их-то изобретательности зачастую большого труда не составляет. Извести жуликов, как показывает жизнь, практически невозможно. Они появляются даже там, где, казалось бы, почвы для их «деятельности» нет и быть не может.

Жили не тужили

Как это ни странно, но в криминальную статистику нередко попадают мошенники, слывшие некогда приличными и порядочными людьми, с безукоризненным прошлым и безупречной репутацией. К таковым до недавних пор относилась и чета С.

Обоим – чуть за сорок, в Краснохолмском районе они были на хорошем счету и в силу занимаемых должностей пользовались у односельчан большим доверием. Светлана работала в банке экономистом. Владимир до 2006 года возглавлял большой колхоз, потом устроился в лесничество. Жили – не бедствовали. Имели добротный дом – 200 квадратных метров. И, конечно же, в улучшении жилищных условий не нуждались. Такие хоромы в деревне обычно две большие семьи занимают, и некоторым действительно требуется расширение жилплощади. Но простые селяне даже не подозревали, что имели реальный шанс на приобретение дополнительных метров.
Светлане и Владимиру С. двухсот «квадратов» оказалось мало. Кто из них был инициатором того, что произошло несколько лет назад, вряд ли кто сможет сказать. Но, поговаривают, если бы не мадам, сам бы мужик до такого не «дотяпал». Квартирный вопрос испортил не только москвичей.

Супружеский сговор

В начале 2005 года супруги С. узнали о федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2010 года». Цель ее была благая – предоставление за счет федеральных средств субсидий бюджетам местных уровней на улучшение жилищных условий селян. Реализацию программы на территории нашего региона осуществлял департамент по социально-экономическому развитию села Тверской области. Причем социальный «пирог» складывался из бюджетов трех уровней: федерального, областного и районного. Часть денег должен был внести и хозяин будущего жилья.
Чета С. всеми правдами и неправдами решила воспользоваться государственной помощью. Слишком велико было искушение. На тот момент Владимир был председателем колхоза, а его жена – главным специалистом отдела агропромышленного комплекса департамента по социально-экономическому развитию села области. Стоять у колодца и не напиться? И, как говорят в подобных случаях, вступили они в преступный сговор, чтобы получить субсидию на приобретение жилья, на которую не имели никакого права.

Чтобы обмануть государство, главе семейства надо было заручиться необходимыми документами и встать на учет для улучшения жилищных условий в качестве нуждающегося до 1 марта 2005 года. А время шло.

«Работа» закипела. Сначала супруги «изготовили» липовую справку от 15 января 2005 года о постановке на учет. Причем Светлана написала ее на работе сама, а Владимир – используя свое служебное положение – шлепнул на нее печать, расписаться в документе попросил главного бухгалтера колхоза. Ну как ослушаться председателя! Таким же образом появилась и выписка из решения правления колхоза, согласно которой для вступления Владимира С. в программу за счет колхозных средств он должен был получить 560 тысяч рублей.

Чем больше народу, тем больше субсидия

Была еще одна большая проблема у семьи С. При 200 квадратных метрах на троих они не могли рассчитывать на госпомощь.

Расчетная стоимость приобретения жилья, которая использовалась для расчета субсидии, определялась исходя из размера общей площади жилого помещения, установленной для семей различной численности. Например, 33 кв. м для одиноких, 42 кв. м – на семью из двух человек и по 18 «квадратов» на каждого члена семьи при численности три человека и более. Чтобы уменьшить подушевую площадь, Светлана и Владимир решили прописать к себе нескольких родственников из другого района. Зарегистрировали их быстро и без труда по новому месту жительства… 13 марта 2006 года. Но эта родня, по свидетельству местных, появлялась там раза два, не больше. О ведении совместного хозяйства, что являлось, кстати, требованием программы, и речи не было.

Для получения субсидии необходимо было заключить и договор купли-продажи с продавцом приобретаемого жилья. Тогда Владимир купил дом в отдаленной деревне у своей знакомой, заключив договор на миллион рублей, который в январе 2007-го был перезаключен на всех членов семьи и зарегистрированных у них родственников. Впрочем, манипуляции с этим домом были фиктивными. Никто из фигурантов, естественно, не собирался переезжать в тмутаракань.

Таким образом, весь пакет липовых документов лег на стол руководства Краснохолмского района, которое должно было проверить подлинность всех «бумажек», а потом «ушел» в департамент. 377 200 рублей федеральных и областных денег поступили на счет продавца жилища. Потом они понятным способом «перекочевали» в карман участника программы. Дело было сделано. «Бабки» отбиты. Обычная мошенническая схема. Только одно дело – применять ее в большом городе, другое – на селе, где все друг про друга знают если не все, то многое.

Обман открылся, как рассказал прокурор Краснохолмского района и государственный обвинитель Сергей Соколов, при очередной прокурорской проверке нормативных актов и документации в районной администрации. Проверяющих насторожило, что несколько человек из другого района прописались в дом четы С. И ниточка потянулась. За дело взялись оперативники и следователи местной тогда еще милиции. Дело дошло до суда.

Не убудет!

Правоохранительным органам удалось собрать все доказательства виновности супругов С. Интересными были и показания работников колхоза, которые они давали на процессе.
Члены правления рассказывали, что все были возмущены фактом подачи председателем заявления на участие в программе, поскольку его дом был огромным – настоящие хоромы. В улучшении условий он явно не нуждался. Но супруга председателя настаивала на том, чтобы правление поставило его на очередь. Владимир С. объяснил, что существует программа развития села, которая распространяется на руководителей хозяйств (!), поэтому ему нужно выдать необходимую справку. Заверил, что с колхоза не убудет. Ни копейки.


Статья 159, ч. 3 УК РФ – мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

Вообще, как отметила одна из членов правления, в колхозе никого не ставили на очередь для улучшения жилищных условий, хотя нуждающиеся в этом есть. Но поскольку С. являлся руководителем, его большинством голосов поставили, даже несмотря на всеобщее возмущение. Рассказали свидетели и о том, что в доме С. зарегистрирована сестра Владимира из Торжокского района с детьми. Но ни она, ни ее дети постоянно не жили по месту новой регистрации. Односельчане сразу поняли, что прописал председатель своих родственников специально под эту программу.

Доверили и не проверили

Глава администрации Краснохолмского района (потерпевшая сторона) тоже давал показания в суде. Он вспомнил, что в 2005 году в администрации района было совещание с участием сотрудников департамента по развитию АПК области. Речь шла о Программе развития села. До того времени участия в ней жители района не принимали, поскольку никто не знал об условиях. А когда все стало известно, председатель одного из крупных колхозов изъявил желание улучшить свои жилищные условия.

Владимира С. районное руководство глава знает давно как человека порядочного. Когда участник программы собрал документы, он сам лично занимался их проверкой. Оснований не доверять председателю не было. Поэтому глава и предположить не мог, что он может представить сомнительные документы, по сути, «липу». Не насторожило и то, что справки датированы более поздним числом, чем ходатайство администрации.

Кстати, муниципалитет должен был тоже принять участие в субсидировании участника программы. Администрация Краснохолмского района должна была выделить ему 10 процентов стоимости приобретаемого жилья, т. е. почти 63 тысячи рублей. В бюджете района такой суммы не оказалось. Поэтому, посоветовавшись с финансистами, глава района предложил Владимиру внести эту сумму на счет отдела образования района в качестве благотворительности. После чего решением Собрания депутатов эта сумма перешла в районный бюджет и снова была перечислена на счет «благотворителя». В противном случае – из-за отсутствия местного финансирования – Владимир не смог бы участвовать в программе.

Загвоздка вышла и с торжокскими родственниками участника программы. Документы по их регистрации в его доме могли быть истребованы департаментом, поскольку количество проживающих значительно выросло. Поэтому справка о составе семьи датирована более поздним числом, чем подписанное руководителем района ходатайство в область. По мнению последнего, поскольку департамент пакет документов Владимира С. принял и выделил тому субсидии на приобретение жилья, значит, все в порядке. Иначе они были бы возвращены. Вот такая логика.

Кстати

Одним из наиболее благоприятных условий успешного обмана, по мнению специалистов, служит авторитетность «обманывающего» для «обманываемого». Благодаря этому свойству исходящее от первого сообщение принимается на веру либо по крайней мере ослабляется критичность его оценки, оправдывается расхождение между смыслом сообщения и наблюдаемыми явлениями... У людей явно или неявно действует потребность в абсолюте, в некой инстанции, располагающей непререкаемой истиной.

Но представитель потерпевшего – департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области – пояснил, что проверка достоверности документов, представленных участником программы, входит в обязанности работников районной администрации. Сотрудники департамента проверяют лишь комплектность документов и соответствие их правилам предоставления субсидий, а также наличие штампов, печатей, подписей… В департаменте весь пакет проходит процедуру визирования. В случае если бы у Владимира С. отсутствовала хотя бы одна справка, он бы не был включен в реестр на получение субсидий. Что же касается дат, то с ними, возможно, произошла путаница, что случается при несвоевременно заверенной описи. Чисто технический момент.

Сам виноват?..

Свою вину супруги С. не признали: мол, проморгал глава – пусть сам и отвечает. Однако суд пришел к выводу о полной виновности Владимира и Светланы в совершении мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и установил, говоря языком приговора, что они заранее договорились о совершении преступления, были осведомлены о действиях друг друга, согласовывали их между собой. И вместе изготавливали «липовые» справки. В общем, все делали совместно. При таких обстоятельствах мошенничество совершено группой лиц по предварительному сговору.

С учетом мнения гособвинителя Владимиру С. суд назначил три, а Светлане – два с половиной года лишения свободы. Обоим – условно с испытательным сроком два года. Областная судебная инстанция оставила приговор без изменения. Но «герои» этой истории, решившие «поиграть» с государством, не сдаются. Они решили дойти до Верховного суда.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
42

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость