16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Детская 13.04.2011

В среднем каждый месяц в Кимрах рождаются 10 малышей... у матерей-одиночек

О том, какую помощь получают неполные семьи, рассказывает главный специалист отдела социальной защиты населения по городу Кимры Елена Голованова.

О том, какую помощь получают неполные семьи, корреспондент газеты «Кимры Сегодня» беседовал с главным специалистом отдела социальной защиты населения по городу Кимры Еленой Головановой.

– Елена Сергеевна, как государство и службы соцзащиты поддерживают матерей-одиночек?

– Во время беременности матерям-одиночкам бесплатно предоставляются лекарства, проводятся обследования и лечения, оплачивается дородовый отпуск. После родов они получают единовременную помощь по случаю рождения ребёнка. Впоследствии ежемесячная денежная помощь составляет 204 рубля. Законодательство предусматривает для детей льготы при устройстве в детские сады, оплату питания и лечения. Матери работают и отдыхают по специальному графику. Кимрский городской комплексный центр социального обслуживания населения выдаёт во временное пользование детские коляски, кроватки, а остронуждающимся женщинам выделяет материальную помощь.

– Сколько детей было изъято в прошлом году из неблагополучных семей?

– Шестеро детей, и все — от матерей-одиночек.

– Несколько лет назад роженицы нередко отказывались от младенцев, оставляя их в роддоме. Самыми «неблагонадёжными» были новогодние праздники. Есть ли отказнички сейчас?

– В прошлом году ни от одного новорождённого матери не отказались. Но перед самым Новым 2011-м годом двух малюток подкинули в детское отделение ЦРБ. С начала этого года от одного малыша мама отказалась.

– Знаем, что детей реже усыновляют, чем берут под опеку или в приёмные семьи. Какие результаты показал прошедший год?
– В прошлом году под опеку оформили 28 детей, в приёмные семьи взяли 4 ребёнка и усыновили двоих. В этом году мы передали под опеку уже девятерых несовершеннолетних. Оформили документы на усыновление одного ребёнка.
– В нашем обществе люди неоднозначно относятся к разделению детей и родителей. Не со всеми причинами по изъятию детей соглашаются православные служители. А недавно уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, выступая по российскому телеканалу, сказал, что «нерасшифрованный» пункт «Угроза жизни ребёнка» и для него не совсем понятен. Ведут ли специалисты  отдела соцзащиты работу с целью сохранения семьи?

– Конечно, наш отдел работает с семьями, нуждающимися в материальной и моральной поддержке. Лишение родительских прав – мера вынужденная. Мы, прежде всего, прилагаем все усилия к тому, чтобы сохранить семью. Вот уже несколько дней в детском отделении ЦРБ находится ребёнок, с матерью которого мы ведём определённую работу. Она попала в непростую жизненную ситуацию. Надеемся, когда женщина правильно оценит обстановку и нашу помощь, она сможет забрать малыша домой.

– Сколько детей находится в кимрском приюте «Родничок»?

– В «Родничке» на сегодняшний день 23 ребёнка. В этом учреждении есть отдел семьи, его сотрудники работают с семьями, нуждающимися в поддержке. В прошлом году мы отправили в областные детские дома и интернаты 13 человек. В этом году – уже двоих.


Автор: Людмила САЛЕЕВА, "Кимры Сегодня"
85

Возврат к списку

Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость