28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.04.2011

В Бежецке будет создан Всероссийский национальный музейный комплекс Николая Гумилёва?

Фотограф: Ольга Моисеева

Евгений Евтушенко, Эльдар Рязанов, Вениамин Смехов и другие деятели российской культуры подготовили открытое письмо президенту и премьеру России.

Деятели российской культуры обратились к президенту и премьеру России с просьбой создать в Бежецке Всероссийский национальный музейный комплекс Николая Гумилёва.

В открытом письме, которое подписали поэт Евгений Евтушенко, писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, народные артисты СССР Эльдар Рязанов и Алексей Баталов, народные артисты России Алла Демидова и Вениамин Смехов и другие, говорится:

Справка

Усадебный дом в деревне Слепнёво Бежецкого уезда Тверской губернии был построен в конце XVIII века и принадлежал помещикам Львовым. В конце XIX века он перешёл по наследству от старшего брата контр-адмирала Льва Ивановича Львова его сестрам: Анне, Варваре, Агате. В это время усадьба Слепнёво представляла собой ряд деревянных построек: флигель, каретный сарай, конюшня, а в центре — деревянный дом с мезонином. Вокруг дома располагались два парка, цветочные клумбы и пруд. В одном из парков росли фруктовые деревья. Внизу протекала тихая речка Каменка. Деревня Слепнёво состояла из 30 крестьянских дворов.

Одной из сестёр Львовых, совладелиц Слепнёва, была Анна Ивановна Гумилёва, мать поэта Николая Степановича Гумилёва. Он приезжал в усадьбу с 1908 года, а с 1911 по 1917 гг. сюда на каждое лето приезжала Анна Андреевна Ахматова.

В 1917 году хозяева оставили усадьбу Слепнёво. Анна Гумилёва с пятилетним внуком Львом переселились в Бежецк. После революции опустевший слепнёвский дом использовали для хозяйственных нужд, а деревня Слепнёво постепенно исчезала. В 1935 году в ней осталось всего 3 дома. Тогда же в соседнем селе Градницы сгорела школа. Было решено разобрать слепнёвский усадебный дом, перевезти его в Градницы и открыть в нём школу. В 1987 году школа была переведена в новое здание. Мемориальный дом освободился.

С 1980 года в Тверском государственном объединённом музее изучается, разрабатывается и комплектуется тема «А. Ахма­това, Н. Гумилёв, Л. Гумилёв в Тверском крае». В июне 1989 года исполнилось 100 лет со дня рождения Анны Ахматовой. ЮНЕСКО объявил 1989 год годом Ахматовой. Тогда в слепнёвском доме была открыта музейная экспозиция в 4-х залах мезонина. >

"В апреле этого года исполняется 125 лет одному из самых крупных поэтов Серебряного века, воину, путешественнику, патриоту нашего Отечества, дважды Георгиевскому кавалеру Николаю Степановичу Гумилёву. В этом же году будет 90 лет со дня его расстрела. К сожалению, в нашей стране до сих пор нет музея великого русского поэта Николая Гумилёва.

Между тем в Бежецке до наших дней сохранился подлинный дом (по улице Чудова, 68/14), где с 1917-го по 1942 год в течение 25 лет жила мать Гумилёва – Анна Ивановна. В этом же доме жил и Николай Гумилёв со своей второй женой Анной Энгельгардт и дочкой Леной. Здесь же много лет проживал сын поэта Лев Гумилёв с бабушкой и сестрой Николая Гумилёва – Александрой Степановной Сверчковой. После расстрела Н. Гумилёва сюда приезжала и здесь жила Анна Ахматова.

На этой же улице находится школа, где учился будущий известный учёный Лев Гумилёв, где читали лекции Анна Ахматова и Николай Гумилёв, а также Христорождественская церковь (сейчас полуразрушенная, но сохранённая), прихожанами которой были все Гумилёвы.

Значение дома Гумилёвых в Бежецке в истории русской культуры может быть сравнимо с такими духовными центрами, как Музей-квартира Мандельштама в Воронеже, Блока и Ахматовой в Петербурге, Цветаевой и Маяковского в Москве, Пастернака и Чуковского в Переделкине. Однако дом Гумилёвых в Бежецке никогда не функционировал как музей.

Кроме того, в селе Градницы сохранились родовой дом Гумилёвых и церковь, где венчались родители поэта. Также на месте бывшей усадьбы Гумилёвых в Слепнёве сохранился фундамент дома и остатки парка".

Деятели российской культуры обратились к первым лицам государства, в министерство культуры России и департамент культуры Тверской области "с просьбой изыскать ресурсы для создания Всероссийского национального музейного комплекса Н.С. Гумилёва: Бежецк–Градницы–Слепнёво". С полным текстом открытого письма можно познакомиться на сайте "Литературной газеты".

Напомним, что в Градницах в настоящее время открыт Музейно-литературный центр «Дом поэтов». К 120-ти­летию со дня рождения Анны Ахматовой сотрудниками Тверского государственного объединенного музея и груп­пой художников была создана новая экспозиция музея. Она занимает 7 залов дома и представляет историю слепнёвского дома: здесь можно узнать о его хозяевах, о гостях, многие из которых были известными и яркими личностями. Экспозиция 2-х залов посвящена пребыванию Ахматовой в Слепневе, которое сыграло значительную роль в её творчестве. В разделе, посвящённому Н. Гумилёву, прослеживается короткая и трагическая судьба выдающегося поэта Серебряного века. Как известно, с 1917 года семья Гумилёвых переехала в Бежецк. Там прошли детские годы Льва Гумилёва, там он учился в школе. Экспозиция одного из залов музея посвящена этому периоду, а завершает её фотовыставка, отражающая главные вехи его жизненного пути.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
692

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию