29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт13.04.2011

Анастасия Добромыслова: Еще пара побед в чемпионатах России – и можно задуматься о детях

Фотограф: Александр Солодков

Девятикратная чемпионка страны по дартс в России думает по-русски, в Англии – по-английски.

Естественно, я была наслышана о подвигах Анастасии Добромысловой в дартсе. Знала, что равных ей, чемпионке мира-2008, в России сыскать очень трудно. И этот факт внушал гордость за тверской спорт. Гордость, которой на днях было суждено умножиться: Добромыслова стала чемпионкой страны в девятый раз. На соревнованиях в Ижевске Настя была на коне: отдав с барского плеча всего один лэг, она беспощадно «сушила» счет в игре с конкурентками - 4:0.

Из-за того что дартс представлялся мне спортом чрезвычайно серьезным, требующим огромного самообладания, в уме складывался соответствующий образ чемпионки страны: неразговорчивая, сосредоточенная, четкая девушка. Однако при встрече Добромыслова оказалась полной противоположностью моим представлениям и оправдала свою фамилию. Настя встретила нас с оператором открытой доброжелательной улыбкой, в глазах горел огонек. И в разговоре она оказалась, не побоюсь этого слова, затейницей: на вопросы отвечала легко, охотно, без утайки, периодически шутя. Не девушка, а праздник какой-то!

– Настя, с победой! Что значит для тебя стать чемпионкой России после трехлетнего перерыва?

– Это очень значимо. Хотя у меня не было перерыва как такового, но раньше соревнования складывались как-то не так. Я приезжала в Россию очень быстро, может, на мне сказывалась акклиматизация, что-то неблаготворно влияло. То есть я в чемпионатах страны участвовала, перерывов не было, но у меня не получалось их выигрывать. А в этот раз я больше позанималась с тренером и наконец-то все правильно сделала.

– Было волнение перед чемпионатом?

– Случилось так, что вечером в среду мне позвонила тренер и сказала: «Знаешь, тебе придется пройти отбор на чемпионат. И он проходит в пятницу после обеда». А билеты у меня были с расчетом на то, что мы приедем к вечеру: я до этого подсчитала, что, если буду в основной сетке, то можно не волноваться. Однако пришлось в четверг с утра бежать на вокзал, менять билет, ехать в Ижевск через Москву. У меня всегда так получается: если какие-то приключения в дороге, значит, я выиграю.

– Победа одержана с потрясающим результатом: все игры заканчивались с сухим счетом в твою пользу – 4:0, ты отдала только одну партию сопернице. Как удается так играть?

– Сразу скажу, что партию отдала скорее всего потому, что немножко расслабилась. Игровой день у нас длится 12 часов. Вы понимаете, что очень трудно играть в одном и том же темпе и постоянно идеально фокусироваться. Но, повторюсь, я тренировалась – и результат налицо. Это очередная веха в моей спортивной жизни.

– Как удается отвлечься от окружающих факторов на соревнованиях?

– Я забываю, что вокруг кто-то есть. Только я и мишень. Надо выходить и получать удовольствие от совершаемого. Говорят, я настолько забываюсь, что получаются неплохие фотографии: то с нахмуренным, сосредоточенным лбом, то с улыбкой, то с рожицей.

– Что теперь для тебя верхняя планка?

– Я хочу выступать за Россию и еще раз выиграть чемпионат мира.

– Ставя рекорды и добиваясь очередных целей, ты ощущаешь поддержку и благодарность зрителей?
 
– Да, у меня много друзей, которые держат за меня кулачки, и много фанатов, которые говорят «спасибо». Конечно, мне очень приятно.

– В Англии тебя часто мучает ностальгия, тоска по России?

– Когда мучает, я сразу сюда. Заказываю билет и лечу. Стараюсь бывать здесь как можно чаще, конечно, подгадываю поездки под турниры.

– Чем занимаешься в свободное время, если оно вообще есть?

– Если честно, такого времени ну о-очень мало. У меня чрезвычайно насыщенный график: тренировки, соревнования, муж, дом, собака.

– Кстати, тебя поддерживает муж?

– Да, всегда. И на этом чемпионате он интересовался результатами еще за два часа до того, как я выиграла. Я подождала и, когда окончательно победила, сразу ему ответила, что стала, по-моему, уже девятикратной чемпионкой России.

– То есть ты не ведешь статистику своих достижений?

– Честно – нет. Это лучше спросить у тренера Елены Шамаевой, считает она.
 
– В своем насыщенном спортом графике ты уже задумываешься о наследниках, хочется кому-то передать опыт?

– Конечно, я уже размышляю об этом. Но хочу еще хотя бы раз или два выиграть чемпионат мира, тогда можно спокойно подумать о детях, каком-то перерыве. Наконец успокоить родителей и подарить, им на радость, внуков.

– Как спортсменка, чем ты успокаиваешь себя в волнительных ситуациях, как обретаешь душевное равновесие?

– Я думаю: «Настя, ты же сдала госэкзамены, ты же выступала на чемпионате мира. Ну соберись, ты же можешь, ты же знаешь…» И все получается!

– Скучаешь в Англии по русской кухне?

–Не скрою, что предпочтение отдаю русским блюдам. Я и сама готовлю неплохо. Кстати, в Англии очень много польской еды. Она, конечно, чем-то отличается от русской, но все равно похожа. В крайнем случае можно найти какие-нибудь пельмени и сварить их.

– Что насчет менталитета: грань сильна до сих пор?

– Мне кажется, эта грань постепенно стирается.

– Думаешь больше по-русски или по-английски?

– В России – по-русски, а в Англии я уже по-русски и не думаю, только на английском…

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
21

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию