21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт13.04.2011

На тверских дорогах стартовала операция «Тонировка»

Фотограф: Юлия Овсянникова

Мало кто из водителей задумывается над тем, что темные стекла машин становятся причиной дорожно-транспортных происшествий и приводят к трагедиям.

Любовь к тонированным стеклам – странная и типичная черта российского автолюбителя. Садясь за руль, наш человек не хочет чувствовать себя как в аквариуме, большинство стремится превратить автомобиль в неприступную крепость, куда не проникнет любопытный взгляд прохожих и сотрудников ГИБДД.

Любовь к тонировке – родом из лихих девяностых. Но разгул преступности закончился, а привычка осталась: темные стекла, прячущие от мира происходящее в машине, да еще под цвет автомобиля, до сих пор воспринимаются как показатель «крутости» водителя.

Психология российского водителя никак не согласуется с ГОСТом, в соответствии с которым световая пропускаемость лобового стекла должна быть не менее 75%, боковых – не менее 70%. Это не прихоть: за темными непроницаемыми стеклами может скрываться все что угодно – наркотики, оружие, труп. В ходе расследований террористических актов, происходивших на территории страны в последние годы, каждый раз оказывалось, что террористы, взрывчатка, оружие доставлялись именно на машинах с тонированными стеклами. Тонировка помогла им ускользнуть. Именно это объясняли водителям сотрудники ГИБДД в ходе мероприятия «Тонировка», в котором приняли участие и корреспонденты tverlife.ru.

...Мы на месте операции –

у моста на въезде в поселок им. Крупской. Стражи дорог показывают нам специальный прибор «Тоник», позволяющий определить светопропускаемость стекол. Не успели журналисты расчехлить камеры и достать блокноты, как сотрудник ГИБДД уже взмахивает жезлом и останавливает машину с темными тонированными стеклами. Нам демонстрируют, как работает «Тоник». Он показывает, что пропускаемость боковых стекол на автомобиле чуть больше 20%. У водителя есть выбор – или заплатить штраф или тут же на месте снять тонировку. До недавнего времени штраф за несоответствие тонировки ГОСТу был смехотворным – 100 рублей, сейчас сумма штрафа увеличилась и составляет 500 рублей. Тонирование стекол стоит около 2500–3500 рублей. Нетрудно понять, почему большинство водителей просто платят штрафы и продолжают ездить с темными непроницаемыми стеклами.

Но наш водитель оказался сознательным – поразмыслив, он достает перочинный нож и начинает усердно скоблить боковое стекло. Минут через десять тонировка снята.

За это время госавтоинспекторы остановили еще несколько автомобилей – отечественный ВАЗ с зеркальной тонировкой, переливающейся всеми цветами радуги, и надписью «Серега» на бампере, «Лендкрузер» и ярко-красный джип корейского производства. Водители первых двух автомобилей без лишних слов отправились на заполнение протокола, а вот владелец (точнее, владелица) корейского джипа с московскими номерами оказалась крепким орешком. Она отказалась выходить из машины, не дослушав объяснений сотрудника ГИБДД, разразилась угрозами, потом схватила мобильный телефон и начала комуто звонить, жалуясь на «милицейский беспредел».

В это время на обочине тормозила еще одна остановленная машина. Надо же – и в ней за рулем была дама. Но тверитянка с красивым именем Октябрина не стала скандалить, отрицая очевидное, она внимательно выслушала объяснения сотрудника ГИБДД.

Наблюдая за потоком машин на дороге, мы, журналисты, научились уже самостоятельно «на глазок» определять нарушителей. И пришли к грустному выводу, что «Тонировка» – операция более чем актуальная. Непроницаемо темные стекла были едва ли не в каждой пятой проезжающей машине. Из беседы с сотрудниками ГИБДД выяснилось, что еще несколько лет назад ситуация была намного хуже – тонировались почти все машины, а претензии стражей дорог встречали агрессию и откровенное непонимание со стороны водителей. Многие действовали по принципу «Лучшая оборона – это нападение».

Тонировка - показатель «крутизны», якобы неприкасаемости владельца машины.  И мало кто из водителей задумывается над тем, что темные стекла машин становятся причиной дорожно-транспортных происшествий и приводят к трагедиям. Так неужели стремление быть «круче» важнее, чем безопасность на дорогах? Надеемся, каждый из водителей, прочитавших эту статью, сумеет дать на этот вопрос правильный ответ.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию