28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.04.2011

Цвет надежды

Фотограф: Архив "ТЖ"

В национальных праздниках воплощается душа народа, проявляются характер, традиции. И если приглядеться, то становится абсолютно очевидно, как много общего у всех нас!

Вы еще не забыли школьный курс физики? Все цвета спектра сливаются в один – белый! Самый чистый и добрый.

Я вспомнила об этом в беседе с лидерами тверского Содружества национальных объединений. Этнокультура, конечно же, явление уникальное. Но за щедрым многоцветьем национальных традиций – все та же суть, общая для русских и татар, карел и армян, евреев и украинцев…

– Все мы любим землю, на которой живем, любим своих детей и своих родителей, мечтаем встречать добрые взгляды и видеть приветливые улыбки, – говорили они. – У нашего общего мира один цвет – цвет надежды!

Хотите, проверим? Не так давно с помощью «ТЖ» вы побывали на Новруз-байраме – это древняя традиция с весенним равноденствием встречать весну. А у некоторых восточных народов молодежь при этом еще и водит хороводы вокруг костров, веселыми песнями прогоняя надоевшую зиму и лихо прыгая через огонь. Разве не напоминает это очень схожие славянские обычаи?

А теперь мы приглашаем вас заглянуть еще на два празд-ничных торжества. 7 апреля, на Благовещение, армяне чествуют матерей. А чуть раньше башкиры и татары – два родст-венных народа с очень схожими обычаями – вместе отмечали свой веселый весенний праздник Карга боткасы – грачиная (еще ее называют вороньей) каша.

…За пространством сцены ОДК «Пролетарка» – голубое полотнище с белыми птицами. В переполненном зале то и дело раздаются детские голоса, это семейный праздник, и люди собираются целыми семьями. И на фоне синего неба с парящими голубями разворачивается священное действо: юная Мария встречает Благую Весть о грядущем рождении Спасителя. День Матери, Любви и Красоты – так звучит полное название этого старинного праздника. В день Благовещения армяне, как и все христианские народы, славят Богоматерь. И, чествуя своих матерей, в каждой почитают Ее. Ведущие так и провозгласили со сцены:

– Мы верим, что к каждой матери является Гавриил!

Поздравить собравшихся пришел заведующий отделом взаимодействия с институтами гражданского общества департамента территориальной и информационной политики области Игорь Трешкин, который передал теплые приветст-венные слова от губернатора Дмитрия Зеленина.

К празднику армянская община – а это одна из самых крупных в регионе, расселившаяся преимущественно в Твери, Ржеве, Конакове, Кимрах, Вышнем Волочке, – подготовила большой и веселый концерт. Звучали песни: армянские народные и популярные современные. Молодые тверские армяне проносились по сцене в зажигательных танцах, шутили и смеялись, разыгрывали призы, дарили женщинам цветы и так заводили зал, что было трудно усидеть на месте. Дети вовсю отплясывали и просто прыгали в проходах между рядами к полному удовольствию взрослых. А потом и детвора вышла на сцену, чтобы показать, как их научили в воскресной школе говорить по-армянски.

Концерт шел своим чередом, зал аплодировал танцорам народного ансамбля «Крунк» и другим прекрасным исполнителям. Расчувствовавшись, утирали глаза старики, знакомилась молодежь.
Глядя на них, руководители армянских общественных организаций решали, когда и как соберутся в следующий раз. А председатель Тверского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» (САР), кандидат технических наук, доцент ТГТУ Сейран Кочканян рассказывал вашему корреспонденту, что армянские общественные объединения сегодня успешно действуют в Твери, Ржеве, Конакове, Осташкове, Селижарове, Лихославле и других муниципалитетах. Свои задачи они видят в сохранении национальной самобытности диаспоры - языка, культуры, традиций; во взаимной социальной поддержке, в решении проблем, связанных с молодежью и ветеранами. Уже больше года ежемесячно выпускается тверская региональная газета армянской общественности «Аздарар» и действует информационный сайт www.sartvo.ru. С 1 сентября 2010 года функционируют армянские воскресные школы в Твери - им. Месропа Маштоца, в Лихославле – «Айоц тун», где около 140 человек разного возраста изучают армянский язык, историю и культуру. В областной библиотеке им. А.М. Горького с декабря 2010 года открыты курсы армянского языка, которые наряду с этническими армянами посещает много граждан иных национальностей.

Сформировалась при региональном отделении САР и молодежная ассоциация «Армат». Ребята активно участвуют во всех мероприятиях армянской диаспоры. Несколько месяцев назад было подготовлено к эксплуатации помещение, которое ныне стало культурным центром творчески активной армянской молодежи Твери. Здесь расположились информационно-редакторский отдел (он представлен редакцией газеты «Аздарар» и администрацией сайта регионального отделения САР), собираются члены «Армата» и репетирует танцевальный ансамбль. Кстати, помимо «Крунка» есть и другие творческие коллективы: мужской ансамбль «Аспет» в Твери и еще один ансамбль – в Ржеве. Региональное отделение Союза армян России считает чрезвычайно важным всемерно способствовать интеграции граждан армянской национальности в российское общество. Для трудовых мигрантов из Армении открыты курсы по изучению русского языка, основ законодательства, традиций и культуры Тверской области.

Что до праздников, то их армяне отмечают во множестве – благодаря поддержке и всестороннему содействию ОДК «Пролетарка», помощи председателя «Содружества» Людмилы Гусаровой. Следует упомянуть и гостеприимное участие Академии ВКО и ржевского Дворца культуры. Так же широко и душевно в феврале праздновали День армянского языка и веселый Терендез – День влюбленных, а летом они отметят Вартавар – праздник воды и роз, один из древнейших, восходящий еще к языческим временам. В этот день, придя к армянам в гости, вы можете получить в подарок розу и… быть облитым водой с ног до головы. Впрочем, в жаркую погоду это никого не пугает!

А теперь мы расскажем о Карга буткасы – «Грачиной каше», самом популярном весеннем празднике башкирского и татарского народов, на первый взгляд, совсем не похожем на армянский праздник материнства, но также очень красивом, веселом и добром.

В древности было поверье, что весну на кончиках крыльев приносят птицы, и праздник устраивали в конце марта, в честь их прилета. Дети собирали с каждого дома пшеницу, молоко, масло, сахар, яйца и зазывали всех на праздник. Народ поднимался на самое возвышенное место села, зажигал костер, а молодые женщины размалывали пшеницу ручными жерновами и в большом котле ставили кашу. А пока она варилась, украшали деревья монетками, бусами, красивыми платками и лентами. Под украшенными деревьями расстилались паласы, а в центре – яркие парадные скатерти, на которые выставлялись масло нескольких сортов, сметана, творог, свежеиспеченный хлеб и, наконец, подавалась каша. Несколько ложек отдавали земле - с пожеланием всем мира и богатого урожая. Затем - реке, чтобы вода сохранила жизнь на земле. Потом подбрасывали вверх – в небо, чтобы было много солнечных дней и вовремя шли дожди. И, наконец, выделяли долю птицам (по одной версии – грачам, по другой – воронам) с благодарностью за то, что они принесли весну.

Только после этого каша раздавалась всем присутствующим. Ели ее очень торжественно, не спеша, непременно деревянными ложками, и каждую ложку окунали в масло. А потом веселились, устраивали игры, состязались в ловкости и силе, пели и танцевали. Когда люди расходились, они оставляли немало каши, и на нее также слетались стаи птиц.

Разумеется, полностью воспроизвести этот обряд в условиях города уже невозможно. Но тверские татары и башкиры отмечают этот праздник третий год подряд, сохраняя его жизнеутверждающую суть. Собираются за символическим застольем, а потом поют, танцуют и веселятся. Замечательную программу подготовил к празднику народный ансамбль «Идэль». Как всегда, большой успех имели и выступления воспитанников детской вокально-хореографической студии «Золотая мониста» (ДК «Химволокно») и других самодеятельных коллективов.

Башкиры и татары – одна из самых крупных национальных общин нашего региона, со своими богатыми традициями. Очень скоро, в конце апреля, в содружестве с библиотекой имени Горького, она готовится торжественно отметить 125-летие поэта Габдуллы Тукая, и тогда мы встретимся вновь.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию