25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 12.04.2011

Зарисовки Ржевского художника

Фотограф: Павел Фефилов

В работах Павла Соловьева удивительно сочетаются профессионализм и юношеская незрелость.

В магазине Павел Соловьев сосредоточенно выбирал из десятков колеров один, нужный и подходящий цвет для своих карандашных рисунков, лежащих здесь же, на огромном столе: деревья, заборы, избы и снова заборы, уходящие вдаль.

– Со школьной поры?

– Почему? – спросил Павел, молодой курчавый человек с еле заметными пшеничными усиками и такой же бородкой. – Нынче зимой рисовал.

Действительно, рисунки не были желтыми, а напротив, выглядели свежо, чисто, без следов ластика – даже казалось, что тонко отточенный карандаш все еще скользит по ватманской бумаге.

У Павла вид насупленного тугодума, но не в том смысле, что плохо соображает, а напротив, он, как пружина, крепкий и тугой. От него не надо ждать искрометного заразительного смеха, как у холерика, и быстрой возбудимости с ярким проявлением чувства, как у сангвиника. По старинной классификации характеров это чистый флегматик – спокойный, уравновешенный, уверенный в себе.

Уже в детском саду он поражал воспитателей своей усидчивостью – когда все дети стремглав мчались во двор, он, не торопясь, аккуратно складывал листочки, карандашики, резинки и только тогда выходил. «Художником будет», – предсказывали ему.

Незаметно пролетели школьные годы в Ржеве, в поиске выбора профессии не было надобности: Павел поступил в Тверское художественное училище им. А.Венецианова и с удовольствием окунулся в мир студий, рисунков и красок, получая за свое усердие заслуженные пятерки. 

Передо мной летний фотоснимок прошлого года: шумная праздная толпа любителей зрелищ на Филипповой даче, одни ожидают начала бесплатного концерта, другие с любопытством наблюдают, как приехавшие на пленэр из других городов художники тщательно, за небольшую плату, рисуют детские головки и взрослые лица в своих альбомах. Здесь же прогуливался Павел, но не рисовал – то ли не хотел размениваться на мелочи, то ли еще не созрел. Он в светлом вязаном джемпере с распахнутым воротом и крестиком на шее, рядом с ним его молодая улыбающаяся жена, она крепко держит его под локоть, тут же его мама, на которую, как две капли воды, и похож Павел.

Об интересных работах Павла Соловьева мне рассказывали давно, но впервые увидел их год назад и подивился мастерству и размаху его письма.

«На Удомельской земле» – классический сюжет. Таких много у каждого художника: чистый берег реки с фиолетоватой дорожкой, чуть дальше — лохматая ель с березками и бурьяном, гладь воды и дальний план с болотами и лесами. Почти фотография, если бы не музыкальная нотка, которой уже владеет Павел Соловьев, пользуясь ею экономно, без напряжения в голосе. Иллюзия глубины достигается за счет холодного состояния ультрамариновой глади Удомли и сиреневого марева горизонта.

Про «Березовую рощу» точнее сказать – аллея, так как самой рощи не видно, а если она и есть, то где-то вдали. Но это совершенно не мешает любоваться солнечными  пятнами на деревьях и замечательно прописанным снегом – не разбеленным, а составленным из множества тонких оттенков охры, кадмия, кобальта, спаянных в единую массу, соседствующую с чистой, звонкой тенью, закрывающей по диагонали почти половину холста. Композиция уравновешена вертикалями освещенных солнцем берез, сквозь которые проходит синевато-фиолетовая лента еле заметной дороги.

Напротив, в этюде «Март», написанном всего месяц назад, есть ощущение некоторой торопливости от наспех прописанной черной тени в правой части холста, нарушающей гармонию сочного колорита, хотя образ весны от этого не теряется.

Об «Автопортрете» Павла Соловьева убежденно сказала молодая, но не менее талантливая Любовь Лазакович, член Союза художников из Твери.
 
– В портрете есть внутренний мир.

Более того, есть и характер, усиленный за счет некоторой взрослости, которую приписал себе автор, но юношеская насупленность осталась. Она не противоречит индивидуальным особенностям портретируемого, написанного в мягких приглушенных тонах с темным зеленоватым фоном. В светлых, выразительных глазах читается глубокая задумчивость, сосредоточенность и размышление – возможно, о своем будущем и предначертанном судьбой тернистом пути.
Автор: Павел ФЕФИЛОВ
483

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость