26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование12.04.2011

Профессия с тысячей имен и рук

Фотограф: Ольга Моисеева

Завершился региональный этап олимпиады профессионального мастерства среди каменщиков.

Шестеро молодых ребят возводили шесть кирпичных стен в профессиональном лицее №39. Трепетно, выравнивая каждый шов, помешивая раствор, и постукивая мастерком с точно выверенным усилием, ребята работали в гулкой тишине. Точнее сказать, соревновались, потому что каждый из них строил стену на пути к победе в олимпиаде профессионального мастерства студентов-каменщиков. Региональные этапы таких олимпиад проходят по 11 профессиям, но профессия каменщиков среди них – как фундамент.

Свободный каменщик – так дословно переводится название общества масонов. «Я пока свободный каменщик» - так иногда говорят о себе строители, оставшиеся без работы до начала сезона. У профессии строителя тысячи имен – от прижившегося с немецкого «гастарбайтера» до нашего шабашника и зодчего. Столько же у этой профессии рук: как известно, строитель на каждую из них – мастер.

Образ современного строителя (не путайте с его телевизионной пародией) – был ярко представлен на олимпиаде. Молодые ребята Конакова, Ржева, Торжка, Удомли и Твери, прошедшие отборочные конкурсы в своих учебных заведениях, готовы не только к теории, но и к практике. Не в первый раз они будут работать с новейшим оборудованием, выбирать правильный ответ, точно рассчитывать каждый миллиметр кладки.

"Именно на таком уровне мы готовим наших специалистов", - рассказывает и.о.директора лицея №39 Татьяна Шарапова.

Я сначала не поверила своим глазам, казалось, что профессиональный лицей, где готовят сварщиков, столяров, маляров и каменщиков, должен возглавлять коренастый мастер, а не утонченная женщина. Однако со своими студентами Татьяна Андреевна и ее коллектив управляются мастерски. Даже несмотря на то, что ребята здесь учатся «трудные», много выпускников детских домов и тех, кто не поступил на более популярные специальности.

─ Мы выпускаем примерно 15 специалистов в год по этой профессии, - продолжает тему Татьяна Шарапова, - практически все ребята находят достойное место работы. Точнее сказать, те, кто стремится его найти. Многие выпускники приходят спустя несколько лет и, не скрывая гордости, рассказывают, какая у них высокая зарплата: «Не только себя, всю семью содержу», - говорят.

А преимуществ у строителей с дипломом перед другими претендентами на вакансию – масса.

Да и работодателю выгодно принимать обученных мастеров, а не тех, кто кладет кирпич также хорошо, как изъясняется по-русски.

В рамках первого этапа олимпиады ребята с золотыми руками отвечали на вопросы узкоспециальной тематики. Было заметно, что многие из них чувствуют себя гораздо комфортнее перед рабочими инструментами, чем перед монитором. Я не ответила бы правильно ни на один из двух вопросов, которые мне удалось подглядеть:

Назовите размеры силикатного кирпича? (тут нужно знать нюансы – его размеры отличаются от размеров обычного кирпича)

Сколько у кирпича граней? (если вы, как и я, принялись считать его ребра – остановитесь, потому что грани – это совсем другое).

Валентина Мишина, заместитель директора лицея по учебно-производственной работе, председатель организационного комитета олимпиады (уже добрый десяток лет), успокоила меня, рассказав интересную историю:

─ Однажды мальчик провалил тестовое задание по теории, написав его на ноль баллов из двадцати. Ему говорили: «Сынок, какая практика, тебе не осилить». А он пошел, и не поверите, занял второе место. Не хватило пары баллов до первого. Вот так бывает.

Практическое задание в этом году звучало так: «В течение трех часов выполнить кладку столба 1,5 на 2 метра в шесть рядов». Но, по авторитетному мнению Валентины Мишиной, сделать это лучше всех – далеко не главная цель для участников.

"Новый опыт, знания, знакомства - все это ребята получают здесь, и это самая ценная практика", - говорит она.

Кроме того, каждый участник олимпиады получит дополнительный разряд по профессии, что, несомненно, важно для будущего специалиста. На федеральный этап олимпиады, конечно, хочет попасть каждый. Правда, там, по рассказам, ко всему более сухой и строгий подход. Практическое задание не объявляют заранее, дверь в мастерскую участников плотно закрыта. 

В прошлом году региональный этап был вынесен за пределы лицея – на улицу. "Тогда посмотреть на конкурс собрался весь район, - вспоминает Валентина Мишина. – Но в этом году погода не позволила", - разводит она руками.

К слову, площадка профессионального лицея была выбрана для проведения олимпиады далеко не случайно. 

─ В лицее уже на протяжении 35 лет готовят профильных специалистов-каменщиков, - подтверждает директор «Центра технического творчества начального профессионального образования» Наталья Альтшулер, - материально-техническая база, педагогический состав лицея – все здесь на завидно высоком уровне.

Сами участники, как я и предполагала, оказались немногословными. Все мои попытки познакомиться с ними пресекались на раз:

─ Я работаю. Не могу одновременно работать и разговаривать, - говорил мне участник под №4 Вася Капышевский.

 ─ Ну что я могу рассказать? Мама захотела, чтобы я был строителем. Я хочу построить двухэтажный дом,- отвечал Александр Федоров (№2), укладывающий кирпич. 

Мы с нашим фотокором и членами жюри наблюдали за работой с умилением. "На таких олимпиадах и нужно искать будущего мужа", - думала я. Победителем конкурса стал Александр Федоров, студент лицея №39, второе место занял Иван Кочетов, студент старицкого лицея №44, а третье ─ Василий Капышевский, студент лихославльского лицея №35. Александр Федоров поедет на федеральный этап олимпиады и представит наш регион. Мы не желаем ему удачи, потому что верим в победу. 

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
29

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость