06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы12.04.2011

В двенадцать лет шила одежду для бойцов

Фотограф: Семейный архив

Этот день мы приближали как могли.

Тамаре Булдаковой было 11 лет, когда началась война. Ей с подружками еще бы в «классики» прыгать да скакалку крутить, а на них свалились совсем иные заботы. Отцы и братья ушли на фронт, и девчонки сразу стали взрослыми. Это они выстаивали длинные очереди, чтобы получить хоть что-то по карточкам, они присматривали за младшими, успевая к тому же переделать всю работу по дому, поскольку матери работали с утра до ночи.

На всю жизнь врезались в память сожженные оккупантами дома, виселицы на улицах, расклеенные по стенам приказы фашистов, за любую провинность грозившие расстрелом. Какое уж тут детство! О нем пришлось забыть.

А потом в семью Булдаковых пришли две похоронки. Теперь им с мамой приходилось рассчитывать только на себя.

Похоронки  приходили во многие семьи, и всюду люди мечтали отомстить за смерть близких. Как может отомстить ребенок? Мама сказала: «Раз мы с тобой не можем пойти на фронт, то будем просто помогать ему». 12-летняя девочка стала по военным заказам шить одежду для армии.
Закончилась война, а работы не убавлялось. Слишком многие не вернулись с фронта. И женские руки по-прежнему были востребованы даже на самых тяжелых работах.

В 17 лет Тамара стала грузчиком ГЭС-2 Калининского энергокомбината. Там уже трудилась и ее мать.

– Работа тяжелая, мужская, к тому же в три смены,– вспоминает Тамара Георгиевна. Хрупкие женские плечи толкали в гору к бункерам вагонетки с топливом – торфом. Зато хлебная карточка (один килограмм в день) и зарплата высокая. Вот мы и старались нагрузить вагонетки пополнее, хотя в дождь, когда мокрая глина раскисала под ногами, транспортировать мокрые вагончики становилось практически невозможно.

Спустя два года Тамару Булдакову перевели на ТЭЦ-4 машинистом в турбинный цех. Дали неделю на то, чтобы освоиться, а она свои новые обязанности выучила за три дня. А потом понемногу изучила все ступени технического оборудования станции. Теперь уже к ней на обучение присылали молодых рабочих, а сама она ходила в школу рабочей молодежи, при трехсменной-то работе! Здесь, на ТЭЦ, и судьбу свою встретила. Вместе жизнь прожили, ни разу об этом не пожалев.

Тамару Георгиевну нередко приглашают на мероприятия, связанные с военным временем. Она никогда не отказывается – считает, что молодежи надо знать правду о тех годах из первых уст.

Автор: Евгения ОХАПКИНА
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию