26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование12.04.2011

Молоковским школьникам прочитали лекцию о вреде матерных слов

Оказывается, в Древней Руси мат являлся не чем иным, как заклинанием.

«Сила слова или яд сквернословия» – именно такую, очень важную тему решили поднять на занятии для учащихся 2-9 классов специалисты Молоковской межпоселенческой центральной библиотеки Е.В. Цветкова, Г.М. Смирнова и О.А.Соловьёва.

Работники библиотеки, сопровождая свои слова демонстрацией фотографий на мониторе компьютера, очень подробно рассказали мальчишкам, что же такое матерная брань и откуда она взялась.

Оказывается, в Древней Руси мат являлся не чем иным, как заклинанием. Ведьмы, колдуньи произносили эти слова, призывая на помощь демонов зла. Все остальные люди знали, что бранить детей нельзя, они будут мучимы бесами. Нельзя материться в доме, в лесу. Выругаться, выплеснуть всю злость можно было только в одном месте – поле. Отсюда и выражение «поле брани».
Употребляя мат в разговоре с друзьями, родными, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову и на голову своих близких. А количество бранных слов переходит в качество. Вначале у людей появляются мелкие неприятности, затем крупные, ломающие здоровье и жизнь. Такие выводы сделаны учёными разных стран, проводившими серьёзные исследования влияния звуков, в том числе и человеческой речи, на молекулы воды, из которой тело человека состоит примерно на 80%.

Сегодня научно доказано, что вода, которая подвергалась воздействию негативных, матерных слов создаёт уродливые кристаллы-обломки, подобные кристаллам воды, «слушавшей» тяжелый рок. А вода, которой показывали слово «спасибо», образует красивые шестиугольные кристаллы. По утверждению японского учёного Масару Эмото, самый красивый и изысканный кристалл из всех, что он видел – кристалл, образованный под воздействием слов «любовь» и «признательность». Казалось, будто вода радовалась и ликовала, создавая пышно распустившийся цветок.

Ребята, находившиеся под впечатлением от увиденного и услышанного, с азартом принялись писать слова «любовь», «красота» и другие «хорошие» слова на бумажном «дереве доброты». А потом каждый приложил к его веточкам ладошку и обвёл фломастером – так на дереве выросли листочки.
Автор: М. СМИРНОВА, "Молоковский край"
54

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость