23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Дзюдо12.04.2011

Удаль по-русски, возня по-турецки и чистота по-немецки

Фотограф: Александр Солодков

Прошедшие выходные пропитали Тверь борцовским духом. Все, кто интересуется спортом, не упустили возможности прийти во Дворец спорта «Юбилейный» на Кубок Европы по дзюдо среди кадетов. Я, кстати, могла не только лицезреть разворачивающиеся на татами события, но и комментировать их для онлайн-трансляции.

Прошедшие выходные пропитали Тверь борцовским духом. Все, кто интересуется спортом, не упустили возможности прийти во Дворец спорта «Юбилейный» на Кубок Европы по дзюдо среди кадетов. Я, кстати, могла не только лицезреть разворачивающиеся на татами события, но и комментировать их для онлайн-трансляции. В комментаторском дебюте меня поддержал тренер национальной юниорской сборной по дзюдо Игорь Жучков. Что из этого получилось, попробую изложить в своем репортаже.

Разберемся по ходу дела

Итак, день первый. Борются весовые категории: девушки до 40 кг, до 44 кг, до 48, до 52 кг; юноши до 50 кг, до 55 кг, до 60 кг. Мы с Игорем Николаевичем сидим прямо перед татами №2. Обзор отличный, эффект полного присутствия обеспечен в полной мере. От наших глаз не должно ускользнуть ни одной детали в борьбе. Мне немного волнительно: несмотря на какой-то опыт в рукопашной борьбе, в дзюдо чувствую себя не совсем уверенно. «Ничего, по ходу дела разберемся», – поддерживает меня Жучков. 

После краткой торжественной церемонии был дан старт финальным поединкам. На татами №2 и №3 вышли четыре россиянки. После того как Татьяна Тимофеева (Челябинск) и Виктория Горбенко (Санкт-Петербург) отстояли свои бронзовые медали, решать судьбу золота предстояло турчанкам. Отмечу, что большинство турецких девушек выходили с красивыми прическами, изобилующими множеством разноцветных резиночек и заколочек. Остальные спортсменки не уделяли столь пристального внимания внешнему виду, отдавая предпочтение обыденным хвостикам и косичкам. Но внешность турчанок – единственное, на мой вкус, что привлекало к себе внимание во время их поединков. Что касается их стиля борьбы - она была довольно своеобразной. Как пояснил Игорь Жучков, представители этой страны показывают вязкое, тягучее дзюдо, часто действия переходят в партер. Девушки, будто реагируя на слова комментатора, стягивали друг друга вниз и продолжали «турецкую возню». Наконец, над своей соперницей взяла верх Фатьма Гулсой.

Девушек на татами сменили юноши. В категории до 50 кг хочется отметить схватку армянского спортсмена с украинским борцом. Ваган Ховсепян с первых секунд встречи подавил Влада Гербеду. Действия армянина были настолько активны, что на лице украинца вскоре прочиталось: «Быстрее бы прошли эти четыре минуты позора и унижения». В итоге армянин взял свою заслуженную бронзу.

Самыми приятными событиями в первый день соревнований стали награды тверитян: за третье место – у Джамшеда Сафарова (до 60 кг), за второе – Камилы Бадуровой (до 52 кг). Причем серебро Бадуровой было немного неожиданным: девушка уступила в своей весовой категории лишь призерке прошлогоднего первенства Европы Зарине Бабинян (Анапа).

Четыре минуты – вечность, четыре минуты – миг

Немного отвлеку читателя. Поединок в идеале длится четыре минуты (если не будет закончен досрочно «чистой победой»). Время, которое у кого-то горит, а у кого-то тянется бесконечно. Есть борцы, искрящиеся на татами и бросающиеся в бой, еле дождавшись команды рефери. Здесь главное для соперника не спасовать. Самое интересное, когда находит коса на камень. Это характерно для российских дзюдоистов с Кавказа. Их кипучий темперамент нередко ставит в тупик тех, кто впервые встречается на татами с представителями Северо-Кавказского федерального округа. Игорь Жучков говорит, что к традиционной борьбе эти ребята прививают нечто самобытное, народное. Поэтому часто являются непредсказуемыми и чрезвычайно опасными конкурентами. Не зря в народе говорят: пока остальные подростки ломают голос, кавказцы ломают уши. И потом нередко выходят из поединка победителями, даря болельщикам захватывающее зрелище.

А есть такие, кто долго и упорно примеряется к сопернику, не спешит предпринимать какое-то действие. Если спортсмены занимают выжидающую позицию, судья вполне может наказать обоих. «Шидо» (предупреждение) быстренько стимулирует борцов к активности. Наиболее наглядно на этом Кубке продемонстрировали такое дзюдо турки, хотя в каждой команде есть представители как «горячей», так и «холодной» борьбы.

Лед и пламя

Наиболее наглядным примером противостояния гиперактивности и хладнокровия можно назвать поединок двух россиян за бронзовые награды в весе до 55 кг. Петербуржец Павел Ершов в отличие от своего визави из Нальчика Ислама Циканова вышел на татами вовремя. Ислам задержался настолько, что судья дал обратный отсчет времени для дисквалификации. Но вот и Циканов. Сразу видно, что парень на взводе: то ли какая-то муха укусила, то ли кто-то сказал слово поперек. Павел, напротив, был воплощением спокойствия.

Ислам еле дожидался стартовой команды и, раздувая ноздри, бешено бросался в борьбу. Его неспортивная злость вызвала у меня шок. Потому отдаю должное Павлу Ершову, который принимал все атаки спокойно, не обращал внимания на провокации и вообще был предельно корректен.
В итоге невозмутимость Ершова позволила ему поймать соперника на ошибке и решила исход поединка. Что тут случилось с Исламом! «О, горе мне, горе!» - далеко не самая выразительная реплика страдающего парня...

Борцы тоже плачут

Нередко татами после поединков орошались слезами борцов. Нестыдными слезами. Признаться, девушки реже огорчались настолько сильно. Не могли проконтролировать свои эмоции парни, особенно тогда, когда вроде победа была поймана за хвост, но увернулась и отдалась сопернику. Так было в весе до 60 кг, где огорчаться пришлось Владиславу Азовцеву (Набережные Челны). В равной борьбе чистую победу за 12 секунд до конца поединка одержал его конкурент из Чечни Эльдар Гаджимагомедов.

Подобная ситуация получилась в этом же весе на третьем татами, где встречались представитель Казахстана Асилбек Ахметов и тверитянин Джамшед Сафаров. Парни выглядели очень уверенно, каждый хотел доказать, что именно он достоин континентальной бронзы. Но тверской борец оказался расторопней (тем более, за его спиной была мощная поддержка родных трибун). Не прошло и половины отведенного времени, как Джамшед бросил казаха и провел удушение - иппон. Все, схватка закончена, победа за нашими! Но по-человечески жаль Асилбека, из груди которого вырвались рыдания. На этом Кубке Европы он – единственный представитель своей страны, который дошел до финала, но не смог дотянуть до медали.

Про насекомое

Два слова о забавном инциденте. Последние «бронзовые» схватки первого дня. Борются-топчутся турчанки. Вдруг судья без видимых на то причин останавливает бой. Разводит девушек в стороны и несколькими движениями быстро, но осторожно откидывает с татами нечто крошечное. Как оказалась, то была не вовремя проснувшаяся оса. Каюсь, подумалось: если бы кто-то из спортсменок наступил на сонное насекомое, борьба перетекла бы в более активное русло. Но внимательный рефери отважно обезопасил татами от присутствия черно-желтого «лазутчика» с жалом.

Возможность выучить гимн

Второй соревновательный день был более насыщенным. Выступали юноши до 66, до 73, до 81, до 90 и свыше 90 кг; девушки до 57, до 63, до 70 и свыше 70 кг. Отличительным моментом этого дня было то, что спортсмены всего пару раз доводили дело до «голден скора» (дополнительного времени). Борцы старались решить судьбу медалей самостоятельно в отведенные основные четыре минуты. Кстати, не менее приятно то, что львиная доля золотых медалей была завоевана российской сборной. Кто не знал Гимна России, мог легко выучить его на церемониях награждения.
Для меня открытием второго дня стали немецкие дзюдоисты. По словам Игоря Жучкова, категория до 70 кг у девушек и до 81 – до 90 у юношей – их коронные веса. Немцы вполне подтвердили это своими выступлениями. Отличительная сторона их борьбы – чистота, техничность, аккуратность. Вспомнилась фраза из рекламы – «немецкое качество». Действительно, если победу одерживал немец, то придраться было просто не к чему.

Кстати, есть чем похвастаться в этот раз и Твери. Хотя Никита Гусев не смог завоевать бронзу в категории до 90 кг, серебром порадовал болельщиков Темурбек Нуралиев (до 73 кг). В финале тверской борец встречался с прямым соперником по сборной Рустамом Герековым. С самого начала поединка Темурбек больше атаковал Рустама, который превосходит Нуралиева по росту. Действия Темура привели к тому, что Герекову дали предупреждение. Борьба стала еще более стремительной. С трибун летело: «Темур, делай!» Но на скручивании с задней подножки Темур допускает ошибку. Рустам ловит соперника и на контратаке совершает бросок на иппон – чистая победа за махачкалинским борцом. Хотя сам Темурбек и расстроился, не считая серебро достижением, мы от души поздравляем Нуралиева. Он целенаправленно идет к высшей награде (на Кубке Европы в Загребе Темур брал бронзу, значит, все у него впереди). А нам остается только гордиться тем, что спортсмены Верхневолжья все чаще прославляют свой край на междунородном уровне.

По итогам Кубка Европы первое командное место безоговорочно заняла сборная России (только золотых медалей страна-хозяйка взяла 11). Причем в общую победу немалый вклад внесли тверские борцы: бронзой помог Джамшед Сафаров, серебром Камила Бадурова и Темурбек Нуралиев. Прогресс дзюдо в Верхневолжье налицо: в прошлом году Тверь радовалась единственной серебряной медали Сайдали Джебова.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
360

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию