14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 12.04.2011

Гостеприимное тверское татами

Фотограф: Александр Солодков

Кубок Европы по дзюдо собрал гостей из 13 стран

Сборная России стала первой в общекомандном зачете Кубка Европы по дзюдо среди кадетов, прошедшем во Дворце спорта «Юбилейный». Второе место у команды Турции, третье – у Германии. Тверские дзюдоисты не упустили возможность порадовать своих болельщиков. Региональная сборная стала четвертой в общекомандном зачете, тверские борцы завоевали три медали: две серебряные (до 52 кг - Камила Бадурова и до 73 кг - Темурбек Нуралиев) и одну бронзовую (до 60 кг - Джамшед Сафаров).

Кубок Европы по дзюдо среди юношей и девушек до 17 лет собрал на тверском татами 223 сильнейших спортсмена из 13 стран: России, Германии, Чехии, Молдовы, Казахстана, Турции, Украины, Армении, Таджикистана, Киргизии, Сербии, Узбекистана, Эстонии. Российскую команду, как хозяйку турнира, представляли по шесть участников в каждом весе, в составе тверской сборной было 16 спортсменов. Иностранные команды имели право выставить не более двух спортсменов в каждой весовой категории.

Организаторами этих престижных соревнований выступили Европейский союз дзюдо, Министерство спорта, туризма и молодежной политики России, Федерация дзюдо России, администрация Тверской области и Тверская региональная федерация дзюдо. Тверской этап Кубка Европы – это первый отборочный турнир для формирования юношеской сборной команды России по дзюдо для участия в первенстве Европы и юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в августе в Сингапуре. Потому так важны для спортсменов полученные в ходе состоявшегося турнира результаты.

- Статус соревнований очень высок, они являются рейтинговыми к первенству Европы и мира по дзюдо. Таких турниров в Европе семь, включая наш тверской турнир, – говорит заслуженный тренер России, судья соревнований Петр Каверзин. – Основные соперники для нас традиционно европейцы, особенно сильны немцы, а также турки. Проведение таких турниров, как Кубок Европы, – это не только большая ответственность, но и бесценный опыт в организации соревнований. Конечно, практика проведения состязаний у нас есть – мы проводили и чемпионат ЦФО, и международный турнир «Тверские надежды». Но нужно двигаться дальше. Для самих дзюдоистов это прежде всего наглядный опыт. Они видят сильнейших спортсменов России и Европы, получают реальную возможность профессионального роста.

Ответственность и опыт – с такой оценкой подготовки и проведения соревнований согласен и президент региональной федерации дзюдо, председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин: «Тверская область уже во второй раз принимает у себя столь важные и статусные соревнования. Для меня это очень ответственно, поскольку основная тяжесть подготовки турнира ложится на нашу федерацию. Впрочем, проведение Кубка Европы – это не только большая работа и большая ответственность. Это еще и огромные возможности для развития. Есть шанс выйти на другой уровень соревнований, например, на Кубок мира. Такие турниры дают серьезный импульс для развития в нашей области как дзюдо, так и в целом единоборств. В ближайшее время мы примем программу развития дзюдо, которая позволит достаточно серьезно усилить систему занятий спортом, расширить географию дзюдо в нашей области».

Турнир проводился по новым правилам. Ограничения, рассчитанные на снижение травмоопасности и увеличение зрелищности поединков, полностью себя оправдали. Кубок Европы стал по-настоящему ярким спортивным событием.

 

Автор: Иван ОРЛОВ
319

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость