30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт12.04.2011

Заплачу и покачу!

15 апреля – срок уплаты транспортного налога.

Сохранились ли льготы по транспортному налогу и почему в этом году уведомления на его уплату приходят из Мытищ? Как перестать платить налог на давно сданный в утиль автомобиль и когда наступит срок уплаты транспортного налога? На эти и другие вопросы читателей «Тверской Жизни» отвечала в ходе прямой линии начальник отдела имущественных налогов Управления Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Тверской области Татьяна Стрельцова.

Алексей Ивлев, Тверь:

– Семь лет владею автомобилем, но бумага на уплату дорожного налога приходила лишь единожды. Разумеется, я все добросовестно оплатил. Как мне быть, нет ли у меня долгов, из-за которых меня этим летом за границу не выпустят?
– Уточнить, должны ли вы бюджету, можно на нашем сайте www.r69.nalog.ru в «Личном кабинете налогоплательщика». Чтобы сверить расчеты, рекомендую обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Если налоги вам не начислялись в течение семи лет, то в настоящий момент налоговые органы имеют право начислить вам налог только за предыдущие три года.

Справка

Онлайн-сервис поможет
Интернет-сервис «Узнайте вашу задолженность» пользуется у налогоплательщиков – физических лиц – все большей популярностью. За 1-й квартал 2011 года ими было сформировано более 25 тысяч платежных документов на сумму задолженности 32,3 млн. рублей. При этом наибольшее количество налогоплательщиков, обратившихся к услугам сервиса, – это жители областного центра, состоящие на учете в городских налоговых инспекциях. В отдаленных районах области возможности Всемирной паутины используются гораздо менее активно. Жители Торопецкого района, Западнодвинского, Нелидовского, Жарковского и Бельского районов менее других обращаются к интернет-сервису.

Владимир Корнилов, Осташков:

– Сейчас для налогоплательщиков есть много онлайн-сервисов, но неужели для того, чтобы оплатить квитанцию по задолженности за транспортный налог, нужно непременно в инспекцию ехать?
– Я так понимаю, что вы уже заглянули на главную страницу сайта www.r69.nalog.ru и узнали, сколько вы должны, в соответствующем разделе, найдя его по баннеру «Узнайте вашу задолженность». Чтобы не только получить информацию о ней или о ее отсутствии, но и распечатать квитанцию, заполните предложенную форму, впишите фамилию, имя, отчество, ИНН и выберите нужный регион или несколько, если ваше имущество зарегистрировано в разных областях нашей страны. Если должны, распечатайте квитанцию и оплачивайте ее в любом отделении Сбербанка. Все обязательные реквизиты в распечатанной квитанции будут уже заполнены.

Марина Васильева, Бежецк:

– Заглянула на сайт, в интернет-сервис «Узнайте вашу задолженность», но не обнаружила там долгов, хотя точно знаю, что транспортный налог в этом году не платила. Это ошибка?
– Никакой ошибки нет. Ведь вы обязаны заплатить транспортный налог за предыдущий год в последующем, то есть за 2010 год в 2011-м. Напомню, срок уплаты истекает буквально на днях – 15 апреля!

Таким образом, пока не наступило время «Ч», вы не должница! Оттого-то в интернет-сервисе никаких недоимок за вами не числится.

Николай Макеев, Тверь:

– Мне пока не пришло уведомление из налоговой. Подскажите, есть ли какие-то изменения по льготам, ставкам? Неужели опять будем платить больше из-за отмены льгот и по повышенным ставкам?
– Никаких изменений по льготам и ставкам в законе о транспорте Тверской области нет. Следовательно, и ставки, и льготы остались прежними.

Андрей Корсаков, Тверь:

– У меня в собственности автомобиль «Газель» категории В, то есть это легковая машина. Налог же мне начисляют на нее как на грузовую машину. Объясняют тем, что в ГИБДД она так зарегистрирована. Можно это исправить?
– Налоговым кодексом установлено, что налоговые органы применяют ту ставку транспортного налога, которая соответствует представленным подразделениями ГИБДД сведениям о типе конкретного транспортного средства. Поэтому, если в представленных сведениях тип транспортного средства указан грузовой, то соответственно и ставка налога применяется как для грузового автомобиля. Права изменять в документах тип транспортного средства у налоговых органов нет.

Сергей Ганнушкин, Красный Холм:

– Купил подержанный автомобиль – ИЖ-2515 – «каблучок». Числится грузовым. Неужели с меня будут брать налог именно как за грузовую машину?
– Да. Но на такой автомобиль распространяются льготы по уплате соответствующего налога. Они прописаны в законе о транспортном налоге Тверской области. Однако вы сами должны представить в налоговый орган копию паспорта транспортного средства, для того чтобы воспользоваться льготой.

Важно!

Спроси инспектора
Вопросы по уплате транспортного налога можно задать по телефону отдела имущественных налогов Управления Федеральной налоговой службы России по Тверской области: (4822) 50 67 21.
Если вам удобнее общаться с инспекцией в письменном виде, отправляйте корреспонденцию по адресу: 170100, Тверь, ул. Вагжанова, д. 23.

Виктор Бабин, Рамешки:

– Зимой я не езжу на своем стареньком автомобиле. Но почему-то транспортный налог плачу сполна. Есть ли возможность уменьшить его?
 Критерием начисления налога является факт регистрации транспортного средства в ГИБДД. Поэтому для его начисления не имеет значения, эксплуатируете вы свою машину или она у вас в разобранном виде стоит в гараже.

Петр Селиверстов, Кимры:

– Моя машина уже полтора года как сдана в утиль, но уведомление об уплате налога за нее все равно пришло, соответственно и налог начислен. Как же так?
– Вероятно, вы не сняли автомобиль с учета в органах ГИБДД, и соответственно налог до момента снятия с учета вам будет начисляться. Кстати, ваша ошибка типична для автовладельцев – машина давно в металлолом отправлена, но так и не снята с учета.

Михаил Караваев, Торжок:

– В этом году налоговики опять намерены проводить акции с недоимщиками-автомобилистами?
– Верно, после сроков уплаты транспортного налога, МОНСы – мобильные офисы налоговой службы и судебные приставы вновь будут проводить акции на главных магистралях города. Причем останавливать будут не всех поголовно, а только должников. Так что лучше до 15 апреля заплатить налог, ведь потребовать уплаты приставы вправе тут же, на дороге, если в отношении вас уже есть судебное решение на взыскание задолженности.

На заметку

Узнать о задолженности можно, позвонив в отдел судебных приставов по месту жительства или придя лично.
Центральный район Твери: ул. Ерофеева, д. 5; тел. (4822) 33 05 70.
Заволжский район Твери: ул. Ерофеева, д. 12; тел. (4822) 43 29 19.
Московский район Твери: Волоколамский пр-т, д. 31а; тел. (4822) 33 08 13.
Пролетарский район Твери: пр-т Калинина, д. 64; тел. (4822) 74 69 95.

Данила Давыдов, Тверь:

– Я задолжал по транспортному налогу. Значит ли это, что ко мне скоро явятся судебные приставы и конфискуют авто?
– Если в ваш адрес было направлено требование о погашении задолженности по транспортному налогу, но вы на него не среагировали, прошел суд, подтвердивший задолженность, то решение суда передается судебным приставам. Но стоит ли доводить дело до суда? Не лучше ли рассчитаться с бюджетом добровольно?

Сергей Певцов, Тверь:

– Получил уведомление об уплате транспортного налога, внимательно поглядел на конверт и удивился. Оказывается, что пришло оно не из «родной» инспекции, а из Мытищ! Какое отношение моя подержанная машина, «прописанная», как и я, в Тверском регионе, имеет к Подмосковью?
– Действительно, с этого года налоговые уведомления рассылает специализированная инспекция – Межрегиональная инспекция по центральной обработке данных. Раньше на работников инспекций ложился огромный труд по ручной обработке писем, теперь же все автоматизировано. Такие уведомления рассылаются не только по Тверской области, но и другим областям Центрального федерального округа. Однако налог, как и раньше, исчислен тверскими инспекциями и в соответствии с законодательством Тверской области.

Автор: Подготовила Наталия ДЖАРМАТОВА
31

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию