10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись12.04.2011

Автограф Гагарина

Сорок восемь лет спустя.

Бывают в жизни минуты, после которых только и остается развести руками: это судьба! Разбирая недавно личные архивы, я обнаружил в них материалы, которые считал для себя безвозвратно утраченными: любительский фотоснимок и, самое главное, автограф первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. И это была действительно судьба: ведь человек, имя которого навечно вписано в историю землян, побывал в моем родном Вышнем Волочке в такие же весенние дни, только сорок семь лет назад – 4 – 5 апреля 1964 года.

Об этом волнующем событии в местной прессе вспоминали многие, в том числе и автор этих строк – на страницах районной газеты «Ленинец», предшественницы газеты «Земля вышневолоцкая». Самым подробным образом описал приезд космонавта в Северную Венецию в очерке «Рассказы о земном человеке» мой безвременно ушедший из жизни друг, журналист и краевед Рудий Иванович Матюнин – очерк опубликован в его книге «Тверской посох», фрагменты очерка печатались также в газете «Древний Волок». Потому повторяться не буду. Напомню лишь, что в Вышний Волочек Юрия Алексеевича Гагарина «заманила» знатная вышневолоцкая текстильщица Герой Социалистического Труда Валентина Ивановна Гаганова. Правда, встретились они только в 1962 году на ВДНХ (ныне ВВЦ), через год после полета Юрия Алексеевича в космос. Но это короткое знакомство сделало их друзьями. По-дружески и заехал космонавт в наши края.

А теперь о том, как у меня оказался автограф героя космоса. Опять же благодаря Валентине Ивановне Гагановой. Именно она помогла тогдашнему десятикласснику, руководителю городского комсомольского штаба школьников, попасть на встречу с Юрием Гагариным, устроенную в Вышневолоцком драмтеатре в качестве «пятого городского слета ударников и коллективов коммунистического труда». Хорошо зная меня как юного корреспондента местных газет и начинающего поэта, Гаганова сразу предупредила: приглашение отработаешь в редколлегии слета! Я взял с собой не только «пишущие предметы», но и старенький фотоаппарат «Смена» – уже на подходе к театру удалось сделать снимок космонавта «вблизи» (правда, качество фото хромает). А свой автограф космонавт оставил на моем «мандате», переданном для этой цели в президиум слета через Валентину Ивановну.

…«Отрабатывал» я на этом слете вдохновенно. Уже в первом перерыве в фойе театра вывесили стенгазету, включившую и мой экспромт: «Вышний Волочек в улыбках юных, лица звонкой радостью расцвечены. О труде нам говорят с трибуны будущего славные разведчики. Их у нас немало, честных, смелых, тех, что за работу взялись круто. И любое по плечу им дело, дорога им каждая минута. Потому-то мы так гостю рады, потому весь город благодарен вам, глава космической бригады Юрий Алексеевич Гагарин! Потому мы и прославим заново тех великих тружеников ряд, где они, Гагарин и Гаганова, средь героев Родины стоят!»

Наивно, слишком громогласно и риторично? Согласен. Но в этих строчках – ни с чем не сравнимое дыхание юности, дух того времени, которое при всех своих минусах рождало настоящих героев (в отличие от некоторых нынешних «звезд»), времени, оставившего мне, моим детям и внукам дар бесценный – автограф Юрия Гагарина…

Автор: Борис РАПОПОРТ, шеф-редактор газеты «Земля Вышневолоцкая», почетный работник печати
106

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию