25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.04.2011

Без тверских инженеров и конструкторов ракетам не добраться до космодрома

Фотограф: Архив ЦКБ ТМ

В Твери, в Центральном конструкторском бюро транспортного машиностроения, День космонавтики считают своим профессиональным праздником и торжественно отмечают 50-летие первого полета человека в Космос.

В Твери, в Центральном конструкторском бюро транспортного машиностроения, День космонавтики считают своим профессиональным праздником и торжественно отмечают 50-летие первого полета человека в Космос.

А скоро, 1 мая, у ЦКБ ТМ свой юбилей – 55-летие со дня основания. Один из первых директоров – главный конструктор бюро Лев Дмитриевич Новиков, возглавлявший предприятие с 1962 по 2005 годы, был удостоен высоких званий – лауреата Ленинской и Государственной премий за заслуги в области создания средств транспортировки космических кораблей и ракетоносителей. День космонавтики он тоже празднует в Твери.

Справка

Гвиана (часто называемая Французской Гвианой – Guyane Française) – крупнейший заморский департамент Франции, расположенный на северо-востоке Южной Америки. По инициативе Французского космического агентства (CNES) здесь в 1965 году началось строительство космодрома Куру, 9 апреля 1968 года был осуществлен первый запуск. В настоящее время основные пусковые площадки космодрома являются собственностью Европейского космического агентства. Куру располагает пусковыми комплексами, промышленными предприятиями и управленческой инфраструктурой, которые требуются для запуска новых носителей, таких, как "Vega", или для использования "Союзами». Работы по строительству площадок для пуска российских ракет «Союз-2» были начаты на космодроме в 2007 году. Первый запуск планируется произвести в августе 2011 года. Как показывает опыт 40-летнего сотрудничества России и Франции в Космосе, такое взаимодействие полезно всем.

Гвианский космический центр: автономные испытания завершены

Для участия в проведении автономных испытаний заправщиков осенью 2010 года во Французской Гвиане находились шесть работников ЦКБ ТМ из Твери. Перед началом испытаний было проведено техническое обслуживание заправщиков. Все завершилось успешно, но вначале пришлось немного поволноваться за Дмитрия Суринского, который несколько дней болел, но, слава Богу, выздоровел. При работе в таких климатических условиях заболеть немудрено. Гвиану как раз накрыл второй сезон дождей, приходящийся на ноябрь-декабрь. Работали практически все время под дождем. Все остальное -нормально. Наши специалисты, возможно, примут участие в проведении комплексных испытаний.

Максим Потапенков, ведущий конструктор, зам.начальника комплексного отдела

Если сопоставить даты, факты, события, то теперь, когда с разработок нашего конструкторского бюро транспортного машиностроения снят прежний гриф секретности, можно с гордостью сказать, что оно напрямую причастно к полетам в Космос.

Рассказывает ведущий конструктор, лауреат всероссийского конкурса «Инженер года-2010» Николай Кузнецов:

– Наше предприятие было создано как раз для проектирования железнодорожных средств транспортирования ракетно-космической техники и, в частности, для обеспечения гагаринского старта – за пять лет до полета Юрия Гагарина. Инженеры и конструкторы бюро разрабатывали и создавали специальные вагоны для доставки частей космических аппаратов к космодрому на Байконуре – они повезли ракету на старт. С момента основания ЦКБ ТМ коллективом разработано более тысячи различных типов, моделей и модификаций специальных железнодорожных агрегатов.
После гагаринского корабля в тверских вагонах спецназначения транспортировали на Байконур, потом на космодром Плесецк ракеты-носители, спутники и другую космическую технику. Продукция все время находилась и находится в процессе совершенствования.

Конструкторы давно уже не склоняются над кульманами, а работают с компьютерными программами, занимаются расчетами создаваемой техники, обеспечивающими надежность и безопасность транспортировки космических кораблей. Продукты их разработок перешагнули океаны. В прямом смысле.

На предприятии стало нормой, что молодой человек, отработав в бюро год-полтора и, естественно, показав себя, то есть в первую очередь показав умение творчески мыслить и принимать правильные решения, может быть отправлен в командировку не только на отечественные космодромы, где, кстати, тверские специалисты находятся практически постоянно, но и за рубеж. Например, в Гвианский космический центр в Южной Америке, на космодром Куру. Центральное конструкторское бюро транспортного машиностроения, прописанное на тверской земле, участвует в совместных российско-французских проектах.

До экватора там ближе, чем от нас до Петербурга, рядом океан, пальмы, но и железо в тех широтах ржавеет прямо на глазах.

И надо создать такую технику, в частности заправщики, чтобы она не поддалась неблагоприятным влияниям влажных тропиков, чтобы каждый старт во Вселенную был чистым во всех отношениях.

Автор: Маргарита СИВАКОВА
301

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию