24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История11.04.2011

Первый историк зубцовской земли

К 170-летию со дня рождения.

Н.Д. Квашнин-Самарин был видным членом Тверской ученой архивной комиссии. В  Государственном архиве Тверской области есть его записи по русской истории, выписки из летописей с комментариями, замечания на исследование А.В. Экземплярского «Великие и удельные князья Северной Руси», стихи, «Княжья песнь» — стихотворное переложение русских летописей, наброски мемуарного характера, личные дневники за 1890—1918 годы.

Потомок древнего дворянского рода Н.Д. Квашнин-Самарин родился в 1841 году в имении Суховарово в Зубцовском уезде Тверской губернии. В 1858 году юноша поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Проучившись чуть более года, он оставил университет и приехал на постоянное жительство в родовое имение. Более 30 лет подряд, в 1860—1890 годах, Николай Дмитриевич избирался почетным мировым судьей Зубцовского уезда.
Когда в 1884 году в России создавались первые губернские ученые архивные комиссии, Н.Д. Квашнин-Самарин стал членом-учредителем Тверской УАК, а вскоре был избран членом Московского архивного общества.

На 13-м заседании Тверской ученой архивной комиссии в 1888 году Н.Д. Квашнин-Самарин сделал замечательный доклад об исследованиях имен тверских рек и озер. Это было первое научное исследование по тверской гидронимии. Некоторые краеведческие и общеисторические работы Николая Дмитриевича печатались в «Тверских губернских ведомостях», становясь достоянием не только узкого круга специалистов, но и всего читающего общества. Среди них — «Предки Рюрика по старинным русским сказаниям», «Исследование об истории княжеств Ржевского и Фоминского» и другие. Рукопись «О городе Дорогобуже Тверском» осталась неопубликованной.

Два его научных труда — «Исследование об истории княжеств Ржевского и Фоминского» (1887) и «О зубцовских и ржевских переписных книгах как источнике к изучению местной истории» (1891) – вышли в Твери отдельными изданиями.

Если о Ржевском княжестве имелись более-менее заметные сведения, то в изучении княжества Фоминского  Н.Д. Квашнину-Самарину принад-лежит приоритет. Фоминские князья были ветвью смоленских князей, в свою очередь  одной из ветвей Рюриковичей. Первый в их роду — князь Глеб Константинович. Они являются родоначальниками князей Козловских и многих нетитулованных боярских и дворянских родов. Н.Д. Квашнин-Самарин не без оснований полагал, что потомки Глеба Константиновича оставались владетельными князьями Фоминскими на протяжении четырех поколений — вплоть до князя Бориса Федоровича. Известно, что Федор Константинович Меньшой- Фоминский был первым князем Ржевским.

Само Фоминско-Березуйское удельное княжество именовалось так, поскольку столицами двух его частей были Фоминский Городок и Березуй. Селения Фомино-Городище и Старый Березуй существуют и поныне в Зубцовском районе, там сохранились остатки древних средневековых городищ с мощными культурными слоями.

Земли в низовьях Вазузы и Осуги всегда были ключевыми при переходах между верховьями Днепра и Волги, через которые шла не только местная, но и международная торговля между Скандинавией и Византией. На замок, которым являлось устье Осуги и где стоял город Фомин, запирались границы трех великих княжеств — Тверского, Смоленского и Московского.

Вплоть до революции Н.Д. Квашнин-Самарин проявлял большую общественную и политическую активность, обладая очень большим авторитетом в уезде и губернии. В «Списке лиц, имеющих право быть избранными в члены Государственного Совета», опубликованном в 1915 году, значится и его фамилия.

Последний владелец имения Суховарово Н.Д. Квашнин-Самарин лишился родовой усадьбы с приходом к власти большевиков. Дата кончины историка не установлена.

Каталог усадебной библиотеки в Суховарове включал 2700 названий. Непростой была эпопея со спасением ее и иных культурных ценностей, находившихся в имении после национализации. Благодаря гражданскому мужеству и подвижничеству музейных и библиотечных работников часть культурного наследия Квашниных-Самариных удалось сохранить.

Автор: Михаил СЛАВИН
833

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость